Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 4 (62) 2020


«Россия - Новая Восточная Европа»

 

Точка зрения
Конфликт в Нагорном Карабахе: история и причины

Армения и Азербайджан ввели военное положение и объявили мобилизацию после обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия, провокациях и рапортуют об уничтожении техники и военнослужащих соперников. О том, с чего начался конфликт и почему вокруг Нагорного Карабаха не утихают многолетние споры, рассказывает НТВ.

Королевство Дания

Рискнем утверждать, что Дания — это та страна, с которой мы, сами того не осознавая, знакомимся раньше, чем с другими. Уже в детстве в нашу жизнь входят герои чудесного датского сказочника Ханса Христиана Андерсена — Кай и Герда, Дюймовочка, Стойкий оловянный солдатик. Повзрослев, мы искренне переживаем трагедию благородного и несчастного датского принца Гамлета, чей образ создал великий Шекспир. Увлекшись историей, узнаем, что датские викинги воевали в Англии, Ирландии, Франции, что в начале XI века на севере Европы датским королем Кнудом (Канутом Великим) на короткое время была создана «Северная империя», в состав которой кроме Дании входили также Норвегия и Англия. А в истории нашей страны был Рюрик, чьи потомки правили на Руси до XVII века, — скандинавский вождь, которого многие исследователи считают выходцем из Дании. Славную страницу в истории русских географических открытий XVIII века вписал датчанин Витус Беринг, капитан-командор Российского флота. Мы помним, что в жилах последнего российского императора Николая II текла кровь датских королей, — его мать Мария Федоровна, в девичестве носившая имя Дагмара, была принцессой датской. А из истории науки знаем имена датского ученого XVI века Тихо Браге — реформатора астрономии и Нильса Бора — величайшего физика XX века. И это лишь то немногое, что сразу возникает в памяти при слове «Дания».
Дания (Королевство Дания) расположена в Северной Европе, на полуострове Ютландия и многочисленных (их более 400) островах Датского архипелага. В ее состав входят также Гренландия и Фарерские острова — территории, пользующиеся широкой автономией. Страна не поражает своей площадью — всего 43 тысячи квадратных километров. Это чуть больше Нидерландов и в два раза меньше Ленинградской области. Ее население — 5,5 миллионов человек (в основном датчане, есть немцы и фризы, около 440 тысяч выходцев из других стран), около 85 процентов живет в крупных городах: в датской столице, Копенгагене — около 1,8 миллионов, во втором по величине городе Орхусе — 215 тысяч. Дания — конституционное королевство (единое датское государство сложилось еще в X в.), глава государства — королева, высший орган законодательной власти — парламент. Государственный язык — датский, религия — лютеранство.
Географическое положение Дании чрезвычайно выигрышно. На западе ее берега омывает Северное море, а датские острова находятся на перекрестке путей из Балтики в Мировой океан. Недаром страну иногда называют «Воротами Балтики».
Территория Дании давно и хорошо освоена, лишь изредка встречаются островки нетронутой природы. Около 65 процентов земель возделываются, 12 покрыты лесами, луга, вересковые пустоши, песчаные холмы, болота и озера занимают около 10 процентов, а остальные 13 — застроены. Климат страны умеренный, переходный от морского к континентальному, количество осадков достаточно для обеспечения необходимого орошения возделываемых земель.
Современная Дания — индустриально-аграрная страна. Высокого развития достигли такие отрасли, как судостроение и машиностроение, производство электротехнических изделий, химическая (в том числе фармацевтическая) промышленность, легкая промышленность (в том числе пищевая, продукты которой — сыры, масло, мясопродукты, пиво — широко известны в мире). В промышленности в целом занято 24 процента рабочей силы страны. Сельское хозяйство Дании — это прежде всего животноводство, большое поголовье крупного и мелкого рогатого скота, свиней, производство мяса и молока. Традиционно важное место занимает рыболовство. В сельском хозяйстве и рыбной промышленности занято 4 процента рабочей силы. В секторе услуг трудятся остальные 72 процента работающих. В Дании хорошо развит транспорт, отличная сеть автодорог, современнейший железнодорожный и авиатранспорт.
Дания — страна с открытой экономикой, которая поддерживает торговые отношения со многими странами мира. Прочные политические и экономические связи имеет она и с Россией. Развитие торгово-экономических отношений двух стран успешно координирует созданный в 1992 году Межправительственный Российско-Датский совет по экономическому сотрудничеству. Дания экспортирует в Россию продукцию пищевой промышленности и сельского хозяйства, системы автоматики, оборудование, инструменты, среди приоритетных секторов экспорта — природоохранное и энергосберегающее оборудование и технологии, телекоммуникационное оборудование, стройматериалы. Общий объем датского экспорта неуклонно растет. При этом Северо-Западный регион России датский бизнес считает своим «ближайшим рынком», сотрудничество с которым носит особый характер. Основные статьи российского экспорта в Данию — минеральное топливо, нефть и нефтепродукты, черные металлы, алюминий и изделия из него, древесина и изделия из нее, каучук, резина, удобрения, хлопок, рыба, натуральный и искусственный мех. В целом сегодня можно сказать, что торгово-экономические отношения между нашими странами развиваются поступательно, и у них хорошие перспективы.