Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 4 (62) 2020


«Россия - Новая Восточная Европа»

 

Точка зрения
Конфликт в Нагорном Карабахе: история и причины

Армения и Азербайджан ввели военное положение и объявили мобилизацию после обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия, провокациях и рапортуют об уничтожении техники и военнослужащих соперников. О том, с чего начался конфликт и почему вокруг Нагорного Карабаха не утихают многолетние споры, рассказывает НТВ.

Мечты сбываются

Сегодня гостиницы в центре Петербурга, да еще и расположенные в исторических зданиях, привлекают особое внимание гостей нашего города. Одна из них замечательна вдвойне: во внешнем облике и интерьерах занимаемого ею старинного особняка на улице Марата, 11 бережно сохраняются черты изысканного петербургского стиля середины XIX века, дополненного милыми швейцарскими мотивами, которые соединил в своем проекте страстно влюбленный в Швейцарию петербургский архитектор Август Ланге. Это гостиница «Гельвеция». И в этом году она отмечает свое 10-летие.

О том, как гостиница появилась и каков ее сегодняшний день, нам рассказал совладелец, генеральный менеджер «Гельвеции» Юнис Теймурханлы.
Сам по себе он человек замечательный, который в начале 1990-х годов сумел, учась на Восточном факультете Санкт-Петербургского государственного университета, параллельно начать обучение на экономическом факультете и открыть свое дело. Бизнес-партнером Юниса стала студентка филологического факультета университета, гражданка Швейцарии Мадлен Люти, будущий почетный генеральный консул Швейцарии в Санкт-Петербурге. Они вместе занимались международным туризмом, и всякий раз, когда речь заходила о развитии бизнеса, возникала проблема нехватки гостиничных мест в Петербурге. Поэтому оба мечтали обзавестись отелем, где зарубежные гости Северной российской столицы могли бы чувствовать себя как дома.
Путь к заветной цели, как говорит Юнис, оказался нелегким: пришлось преодолеть массу организационных и финансовых трудностей. К счастью, когда в 1996 году Мадлен Люти подала конкурсную заявку на должность почетного генерального консула Швейцарии в Санкт-Петербурге, предложив разместить офис консульства в старинном особняке, построенном по проекту Августа Ланге, ее просьбу удовлетворили. Спустя два года городские власти передали это здание Швейцарскому центру — вместе с коммунальными квартирами, которые предстояло расселить. В 2003-м здесь начало работать почетное консульство Швейцарии, и уже тогда часть помещений удалось приспособить под отель, получивший имя «Гельвеция». Helvetia — это латинский вариант названия Швейцарии, произошедший от названия племени, населявшего в античные времена ее северо-западную часть, — гельветов.
Особняк, выстроенный на улице Марата для генерал-майора Григория Христовского еще в первой трети XIX века, знает многие петербургские тайны, помнит известные исторические имена, хранит незабываемое очарование старины. И его нынешние владельцы чрезвычайно бережно к этому относятся. За 10 лет существования отеля прошло две перестройки здания с целью усовершенствования его технических возможностей, при этом оба проекта реконструкции преследовали цель до мельчайших подробностей сохранить первозданный вид особняка.

И сегодня современная европейская элегантность лишь слегка дополняет его прекрасные интерьеры.
В «Гельвеции» любят останавливаться те, кому нравятся небольшие отели с их уютной домашней атмосферой. Примерно 30 процентов — постоянные гости. Юнис отметил, что добрую половину от общего их числа сегодня составляют россияне. Часто услугами отеля пользуются дипломаты, во время важных международных мероприятий, например, в «Гельвеции» останавливаются послы многих государств. Тем же, кто приезжает в Санкт-Петербург в длительную командировку с семьей, гостиница предлагает квартиру со спальнями и кухней или номера «люкс» с кухней. Консульские учреждения нашего города для проведения протокольных мероприятий и деловых встреч часто пользуются конференц-залом и ресторанами отеля, куда можно пригласить до 60 человек.
Ресторан «Мариус» и кафе «Кларет» привлекают гостей не только своей уютной обстановкой, но и демократичными ценами. Там всегда большой выбор блюд русской и европейской кухни. Причем кухня — исключительно домашняя. Например, пельмени ручной лепки, десерты по фирменному рецепту от шеф-повара. «Кларет» кроме всего прочего отличает изысканность ассортимента винной карты. Недавно Юнис Теймурханлы вместе со знаменитым петербургским ресторатором и телеведущим Арамом Мнацакановым представили обновленную концепцию кафе, что, несомненно, добавило ему популярности среди горожан.
Теперь, когда есть собственный отель, уже принявший в Петербурге тысячи гостей и получивший тысячи благодарных отзывов, особенно успешно развивается и туристический бизнес. Недавно, как сообщил Юнис, в рамках Swisscenter group была открыта еще одна туристическая компания — Premier Club, ориентированная на прием туристов из испаноязычных стран.
Этот год своего 10-летия «Гельвеция» встречает новыми достижениями. Модернизация гостиничного фонда, дополнительные номера категории «люкс», оборудованный по последнему слову техники конференц-зал — это подарок гостям, так же, как и специальные программы, подготовленные ее ресторанами. И сегодня Юнис Теймурханлы как никогда уверен в том, что однажды гостивший в «Гельвеции» непременно сюда вернется.