Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 4 (62) 2020


«Россия - Новая Восточная Европа»

 

Точка зрения
Конфликт в Нагорном Карабахе: история и причины

Армения и Азербайджан ввели военное положение и объявили мобилизацию после обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия, провокациях и рапортуют об уничтожении техники и военнослужащих соперников. О том, с чего начался конфликт и почему вокруг Нагорного Карабаха не утихают многолетние споры, рассказывает НТВ.

Красота делает мир добрее

Хорошо известно, что российские консульские учреждения много внимания уделяют популяризации лучших образцов отечественной культуры.
С этой целью они приглашают известных мастеров, творчество которых стимулирует развитие сотрудничества со страной пребывания, создает более понятный и привлекательный образ России в глазах зарубежной общественности.


Именно так поступает российское консульство в финском городе Мариехамне, постоянно пропагандируя на Аландских островах русскую культуру. Только за последние три года там был установлен бронзовый памятник императрице Марии Александровне — супруге Александра II, имя которой носит город, экспонировалась историческая выставка из фондов Российской национальной библиотеки, выступали солисты Мариинского театра, а также петербургский ансамбль виртуозов «Маэстро».
Самым значительным культурным событием нынешнего года стала персональная выставка работ заслуженного художника России Ирины Маковеевой «Мои Аланды», развернутая первоначально в здании консульства во время празднования Дня России, а за Мариехамнтем в художественной галерее города. В многочисленных рисунках, выполненных цветными карандашами, художник представила свое видение архипелага. Посетители выставки имели возможность приобрести открытки с репродукциями ее рисунков, воспевающих красоту, гармонию и уникальность животного и растительного мира островов. Одну из таких работ Ирина Петровна подарила консульству.
По мнению его руководителя Игоря Демяненко, для региона, где традиционно культивируется шведская культура, эта выставка стала прорывом в деле пропаганды русской культуры. Он также сообщил нашему журналу, что в консульство поступило предложение о проведении серии мастер-классов Ирины Макеевой для учащихся местной изостудии.

СПРАВКА

Ирина Петровна Маковеева
Родилась в 1954 году, окончила Московский государственный пединститут имени В. И. Ленина. В 1989 году была принята в Союз художников РСФСР, получила стипендию от российского Министерства культуры. Имеет более 100 персональных выставок. В 2005 на Международной выставке миниатюры в Австралии получила первый приз в номинации «Печатная графика». В том же году Указом Президента ей присвоено звание «Заслуженный художник РФ». В 2012 году отмечена дипломом Российской академии художеств за серию графических работ «Гуси и куры». В 2013 году награждена золотой медалью ВТОО «Союз художников России». Член редколлегии журнала «Художественная школа», член экспертной комиссии Департамента культуры Москвы. Участвовала в работе благотворительного фонда «Амур» по спасению амурского тигра и дальневосточного леопарда. Более 300 работ художницы находятся во многих российских и зарубежных музеях, галереях и частных собраниях, в том числе в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), Московском музее современного искусства З. К. Церетели, Музее изящных искусств города Ла Валлета (Мальта), Музее кинологии Мельбурна (Австралия), в коллекциях принца Майкла Кентского (Лондон, Великобритания) и галереи Хань Цзяньминя (Харбин, Китай).