Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 4 (62) 2020


«Россия - Новая Восточная Европа»

 

Точка зрения
Конфликт в Нагорном Карабахе: история и причины

Армения и Азербайджан ввели военное положение и объявили мобилизацию после обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия, провокациях и рапортуют об уничтожении техники и военнослужащих соперников. О том, с чего начался конфликт и почему вокруг Нагорного Карабаха не утихают многолетние споры, рассказывает НТВ.

Россия и Словакия — диалог культур. Александр Бушуев

С конца августа этого года и до 12 января следующего в Братиславском Граде работает выставка русских икон «В начале было Слово…», посвященная 1150-летию моравской миссии святых Кирилла и Мефодия.
Она была организована Министерством культуры Словацкой Республики, Словацким народным музеем, Музеем русской иконы в Москве и Российским центром науки и культуры в Братиславе (РЦНК). Это одно из самых значимых событий 2013 года в Словакии, где широко отмечались Дни славянской письменности и культуры. Мы связались с директором РЦНК Александром Ивановичем Бушуевым и попросили рассказать об истории и сегодняшнем дне этого учреждения.

Событие года

Действительно, 28 августа мы открыли замечательную выставку, посвященную 1150-летию моравской миссии святых Кирилла и Мефодия. На ней представлено более 100 икон, русских средневековых, а также старообрядческих рукописей из коллекции Музея русской иконы, Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии, частных собраний Москвы и Калуги, библиотеки старообрядческого Преображенского кладбища в Москве. Собранные вместе, эти редчайшие экспонаты демонстрируют то, как складывалась иконография великих славянских просветителей. В их числе 12 уникальных икон с изображением святых Кирилла и Мефодия. Выставка «В начале было Слово…» с 29 мая по 21 июля уже прошла с огромным успехом в Москве, в залах Музея русской иконы.
Для Словакии, где святых Кирилла и Мефодия чтят особо, ее значение трудно переоценить. Именно здесь, в старинном городе Нитра, начали они свою просветительскую миссию.
Открытие выставки совпало с официальным визитом в Словакию председателя Государственной Думы Российской Федерации Сергея Нарышкина, который совместно с председателем словацкого парламента Паволом Пашкой принял участие в открытии выставки. Это событие широко освещалось российскими и словацкими средствами массовой информации.

Как все начиналось

В июне 1998 года в соответствии с постановлением словацкого правительства Российская Федерация получила возможность приобрести в Братиславе земельный участок со строением на улице Франя Краля, 2. По окончании реконструкции в декабре 2001 года именно здесь с участием глав внешнеполитических ведомств России и Словакии Игоря Иванова и Эдуарда Кукана был торжественно открыт Российский центр науки и культуры. Руководитель Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при правительстве Российской Федерации Валентина Терешкова в своем выступлении выразила уверенность, что Центр будет знакомить жителей Братиславы и всей Словакии с многонациональной культурой России, достижениями российской науки и искусства. Кстати говоря, летом нынешнего года мы организовали фотовыставку и показ фильма «В полете вся жизнь», посвященного 50-летию полета в космос В. В. Терешковой. Ее хорошо знают и помнят в Словакии.
Напомню читателям «Консула», что основой для открытия Российского культурного центра в Братиславе и Словацкого культурного института в Москве стало Соглашение между правительствами Российской Федерации и Словацкой Республики «О создании и условиях сотрудничества культурных центров», подписанное в Москве 16 декабря 1996 года. Деятельность этих государственных учреждений, как говорится в документе, «направлена на развитие сотрудничества между Россией и Словакией в области культуры, искусства, образования, науки, техники и информации, на ознакомление общественности с достижениями и успехами обоих народов».
За 12 лет своего существования РЦНК в Братиславе приобрел известность не только среди жителей столицы, но и во всей Словакии. Наш Центр — это государственное учреждение, действующее как зарубежное представительство Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).
Первым директором РЦНК в Братиславе был Виктор Львович Мичурин. Именно благодаря его усилиям Центр обрел собственное здание, ставшее настоящим русским домом не только для соотечественников, живущих в Словакии, но и для многочисленных словацких друзей России. Его дело продолжили Сергей Михайлович Сизов и Алексей Владимирович Емельянов. Примечательно, что это здание расположено в самом сердце словацкой столицы, в ее исторической части, что делает его посещение доступным и удобным для каждого. В последние годы РЦНК стал также центром притяжения граждан Украины, Белоруссии, Армении и других стран СНГ. Вместе с ними мы проводим самые разные мероприятия.

Выступление духового оркестра Московского кадетского музыкального корпуса на территории братиславского мемориального комплекса  «Славин» в рамках официальных торжеств,  посвященных Дню Победы. 9 мая 2010

Популяризация русского языка

За прошедшие со дня открытия РЦНК годы сделано немало. Разнообразные мероприятия, организуемые Центром, стали неотъемлемой частью культурного досуга его посетителей. Встречи с известными деятелями культуры и искусства из России и Словакии, концерты, вернисажи, показы лучших советских и российских фильмов, симпозиумы и научные конференции — все это ежедневно наполняет жизнь нашего учреждения. Особенно приятно отметить, что РЦНК с каждым годом привлекает все больше желающих изучать русский язык. Ежедневно на наших языковых курсах занимаются слушатели всех возрастных категорий. Особенно радует, что среди них много молодежи, причем не только из Братиславы, но и из других регионов Словакии.
Под патронатом супруги президента Словацкой Республики Сильвии Гашпаровичовой и при поддержке Посольства Российской Федерации в Словакии регулярно (раз в два года) проходят Международные форумы русистов Центральной, Восточной Европы и России «Братиславские встречи». К их работе привлекаются ведущие ученые мира и специалисты в области русистики из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Саратова, Казани и других городов, в том числе председатель Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) профессор Л. А. Вербицкая, ректор Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина профессор Ю. Е. Прохоров, генеральный директор ведущего российского издательства «Русский язык. Курсы» профессор С. Ю. Ремизова.

«Ситцевый вечерок» соотечественников в РЦНК. 2010

Традиционно на форум приглашаются лучшие преподаватели русского языка из словацких школ и гимназий, проводятся специализированные выставки современных учебников и учебных пособий по русскому языку как иностранному.
Изучению русского языка и литературы способствуют и различные культурные мероприятия. Так, например, нынешним летом на концертной площадке старинного братиславского особняка — дворца Зичи («Зичиго палац»), расположенного в самом сердце Старого города, прошел концерт, посвященный дню рождения А. С. Пушкина, а также Дню России, в котором выступили выпускники профессора Братиславской консерватории Гургена Овсепяна Павел Оравец и Марьян Хрдина.

Диалог культур

Наш Центр, так же как и другие российские центры и представительства, действующие в 75 странах мира, служит прежде всего источником информации для всех, кто интересуется историей и культурой, наукой, экономикой и другими сферами жизни нашей страны. Нами проведено множество мероприятий, нашедших широкий отклик у культурной и научной общественности Братиславы и всей Словакии. Среди самых значимых и имевших наибольший отклик за эти годы акций Центра следует отметить встречи со знаменитым словацким драматургом Освальдом Заградником, имя которого навсегда вписано и в историю российского театра. Совместно с администрациями подмосковной Дубны и словацкого города Тренчанске-Теплице в мае этого года был проведен фестиваль «Дни русской культуры» в Тренчанске-Теплице, а в августе дубнинский хор «Бельканто» выступил в городе Банска-Быстрица на государственных торжествах, посвященных 69-й годовщине Словацкого национального восстания. Следует также отметить, что после 20-летнего перерыва на центральном словацком телеканале ТА3 в лучшее время, прайм-тайм, в июле и августе 2013 года уже показано три многосерийных документальных фильма, посвященных истории России.
Большой интерес у посетителей Центра вызывают беседы из цикла «Русская литература в словацком переводе», сопровождаемые тематическими выставками. В марте 2013 года в РЦНК свой творческий вечер провел известный российский писатель, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков. Многие средства массовой информации, в том числе, например, радиостанция «Лумен», рассказывали об интереснейшей выставке «От земли к Небу», посвященной удивительному человеку, одному из наиболее почитаемых русских святых ХХ века — преподобному Серафиму Вырицкому.
Главный зал РЦНК практически всегда переполнен во время различных музыкальных мероприятий, которые очень полюбились публике. На концертах неизменно звучат лучшие произведения самых разных жанров — от классики до джаза — в исполнении известных российских музыкантов, которые всегда охотно откликаются на наши приглашения. Например, московский коллектив «Сольвейг» очаровал зрителей выступлением на площади Гвездослава в Братиславе, подготовленным совместно с братиславской школой искусств «Алкана». С неизменным успехом, встречая восторженные отзывы у словацкой публики, прошли очередные выступления фольклорного коллектива Вологодской государственной филармонии «Солнцеворот» — участника V Международного фольклорного фестиваля Slavica Fest 2013, посвященного Дням славянской письменности и культуры.

В стенах РЦНК посетители смогли познакомиться с такими представителями российской культуры, как знаменитые актеры Василий Лановой, Владимир Этуш, Инна Макарова, Алексей Кузнецов, Алина Покровская, Элина Быстрицкая, Наталья Бондарчук, Николай Бурляев, Юрий Назаров, Петр Борисенко, Анна Каменкова и многие другие. Впечатления от встреч с ними навсегда останутся в памяти тех, кому посчастливилось побывать на их творческих встречах.
Уникальную выставку портретов «Частная коллекция» представила известный московский фотохудожник Екатерина Рождественская. С большим успехом прошли выставки российских художников Владимира Рябчикова, Лилианы Спикторенко, Дмитрия и Виктории Левиных, Оксаны Бегмы, Нины Щербаковой-Ионовой, Юлии Карповой, Сергея Якушева, Романа Яшина. Работы последнего также были представлены в фойе нового здания Словацкого национального театра в дни премьеры балета «Евгений Онегин». Весной этого года мы показали выставку волгоградского художника-анималиста Константина Щербакова. Совместно с Представительством МИД России в Нижнем Новгороде и Нижегородским фондом «Русское искусство» была организована экспозиция работ художников Ивана Шешокина и Анны Рябчевской «Вишневый сад». В августе у нас в гостях побывали самарские художники Евгений Штыров и Вера Евсеева.
В 2012 году совместно с Российским фондом культуры в Католическом университете города Ружомберок была открыта Библиотека русской литературы имени Сергея Михалкова. Уникальную коллекцию книг в дар университету привезла вдова писателя, вице-президент Фонда Ю. В. Субботина-Михалкова. В этом году, когда отмечается 100-летие С. В. Михалкова, хорошо известного в Словакии детского писателя и автора текстов советского и российского государственных гимнов, планируется открытие еще одной подобной библиотеки в Братиславе.
Российские артисты, ученые и художники неоднократно направлялись Российским центром науки и культуры в Братиславе для выступлений в другие словацкие города — Банска-Быстрица, Поважска-Быстрица, Пиештяны, Тренчанске-Теплице, Нове-Место-над-Вагом, Нова-Дубница, Жилина, Михаловце, Мутне и другие.
С огромным успехом в 2012 году, после 20-летнего перерыва, прошел первый кинофестиваль Дни российского кино в Братиславе. Зрители откликнулись на него эмоциональными отзывами: «Дождались!», «Так держать!», «Желаем успеха второму кинофестивалю!». Российский фонд развития кинематографии во главе с президентом Михаилом Алексеевым представил на кинофестиваль лучшие российские фильмы о Чехове, русской истории, Второй мировой войне. В октябре 2013 года мы планируем провести второй кинофестиваль в пяти словацких городах.

Содружество ученых

В области науки и техники наиболее значимой инициативой Центра было восстановление активных связей между российскими и словацкими учеными, возобновление контактов между Российской и Словацкой академиями наук. По инициативе РЦНК был организован целый ряд международных научных конференций и семинаров на темы новейших достижений в области современных био- и нанотехнологий, ядерных исследований, истории и литературы, участие в которых приняли известные ученые обеих стран, кафедры многих университетов. Их результатом стал целый ряд двухсторонних договоров о сотрудничестве.
К московскому Государственному институту русского языка имени А. С. Пушкина, куда на протяжении многих лет РЦНК направляет студентов на летние курсы, в последнее время прибавился Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского. Стажировку в этом старейшем российском вузе смогут проходить прежде всего студенты Словацкого политехнического института.

Благодарность героям


В майские дни, когда вся Россия, а с ней Европа и мир отмечают очередную годовщину Победы над фашизмом, наш Центр не только принимает в этом участие, но и является организатором многих мероприятий.
На мемориальном комплексе «Славин» в Братиславе, возведенном по проекту словацкого скульптора и архитектора Яна Светлика и открытом 3 апреля 1960 года в честь 15-й годовщины освобождения Словакии, каждый год проходит главная церемония возложения венков и цветов к монументу советским воинам-освободителям. В братских и отдельных могилах здесь покоятся останки 6845 бойцов Красной армии, павших в боях за освобождение Братиславы. Поклониться их памяти приходят сотрудники российских загранучреждений, государственные и общественные деятели Словакии, ветераны войны, наши соотечественники, жители Братиславы, а также делегации и гости из России, стран СНГ и других европейских стран.

 

Открытие мемориальной надписи «Верба» в Братиславе.


2010 году мы пригласили в Словакию духовой оркестр Московского кадетского музыкального корпуса. В майские дни празднования Победы он дал четыре концерта, в том числе на территории мемориального комплекса «Славин» и на главной площади Братиславы. Тысячи присутствовавших там людей слушали и с воодушевлением подпевали популярным в Словакии песням военных лет.
В этом году организация наших соотечественников, Союз русских в Братиславе, при содействии РЦНК подготовила концерт «Дети — герои Великой войны», на котором присутствовала делегация российских ветеранов войны.
26 июня прошла уникальная акция: Посольство России в Словакии совместно с администрацией Братиславы при участии Российского центра науки и культуры торжественно открыли на фасаде дома № 24 по улице Штурова мемориальную надпись «Верба», сохранившуюся с 1945 года и посвященную подвигу советских саперов, участвовавших в освобождении Братиславы от немецко-фашистских захватчиков. Кодовое слово «Верба» наши солдаты писали на стенах разминированных ими домов.
70-летие Курской битвы мы отметили фотовыставкой и показом художественного фильма «Огненная дуга». Особенно много мероприятий было организовано по случаю 65-й годовщины окончания войны и Победы над фашизмом. В частности, Посольством РФ в Словакии и РЦНК в Братиславе совместно с Национальной ассоциацией объединений офицеров запаса Вооруженных Сил России, Министерством обороны, Министерством культуры Словацкой Республики, Военно-историческим институтом и Клубом генералов Словакии была организована научно-практическая конференция на тему «Вторая мировая война, 65-летие победы». Показательно, что в ряде выступлений наших словацких коллег был дан критический анализ попыток фальсификации освободительной миссии Советской армии в Европе.

Соотечественники и РЦНК

Между коллективом Российского центра науки и культуры в Братиславе и соотечественниками, проживающими в Словакии, давно сложились хорошие, добрые отношения. Они с каждым днем крепнут, реализуясь в новых формах сотрудничества и взаимодействия.
Дети соотечественников ходят в «Пятничную школу», уже не первый год работающую при РЦНК. Молодежь проводит мероприятия на площадках Центра, многие соотечественники посещают нашу библиотеку, в фондах которой более 8 тысяч томов, а часто просто приходят в РЦНК для общения. Совместно готовятся многие культурные программы, отмечаются традиционные для России праздники, проводятся конференции и «круглые столы».
Отрадно также отметить, что молодое поколение соотечественников из всех уголков Словакии все активнее включается в общую работу, выступая с новыми интересными инициативами и идеями. Эти идеи в дальнейшем воплощаются в организованные совместно с Центром фестивали, концерты, конкурсы, выставки и другие интересные мероприятия, такие, как прошедший в мае Литературный вечер, на котором наши соотечественники читали стихи Ахматовой, Цветаевой, Есенина, Асадова, Ахмадулиной и других русских поэтов.

Наши партнеры и друзья

С первых дней своего существования РЦНК плодотворно сотрудничает со многими организациями, которые стали не просто партнерами, но и близкими друзьями Центра. Без их помощи результаты деятельности РЦНК не были бы такими, какими мы видим их сегодня. Из многих организаций необходимо отметить прежде всего Союз русских в Словакии, Ассоциацию русистов Словакии, Русский центр Пан-европейского университета, МАПРЯЛ, Фонд «Русский мир», Словацкую академию наук, словацкие университеты и гимназии, Консерваторию и Высшую школу музыкального искусства Братиславы, администрации городов Братислава, Банска-Быстрица, Жилина, Крупина, Поважска-Быстрица и других, словацкие театры, библиотеки, дома и дворцы культуры, телевидение, радио и многие другие организации.
В 2011 году, юбилейном для Российского центра науки и культуры в Братиславе, мы получили множество поздравлений от наших друзей, постоянных посетителей и добровольных помощников. Теплые сердечные слова, сказанные в наш адрес, убеждают в том, что проводимая нами работа, для которой сотрудники не жалеют ни времени, ни сил, содержательна и полезна. Об этом, в частности, сказал в своем поздравлении президент Российского фонда культуры Никита Михалков, обратив внимание на то, что «рабочая, творческая, гостеприимная атмосфера, царящая в Центре, — прекрасный образец отношений внутри коллектива и залог успешности благородного и ответственного дела популяризации русской культуры за рубежом». Свои благодарности также прислали выдающийся музыкант и общественный деятель Владимир Спиваков и министр культуры России Александр Авдеев.
В заключение хочу особо подчеркнуть, что двери РЦНК широко открыты для всех, интересующихся Россией, ее историей, культурой, наукой, современной жизнью. Мы готовы к сотрудничеству со всеми, кто стремится к развитию контактов между Россией и Словакией.