Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 4 (62) 2020


«Россия - Новая Восточная Европа»

 

Точка зрения
Конфликт в Нагорном Карабахе: история и причины

Армения и Азербайджан ввели военное положение и объявили мобилизацию после обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия, провокациях и рапортуют об уничтожении техники и военнослужащих соперников. О том, с чего начался конфликт и почему вокруг Нагорного Карабаха не утихают многолетние споры, рассказывает НТВ.

Ловля рыбы в прозрачной воде. Олег Давтян

ТЕКСТ И ФОТО: ОЛЕГ ДАВТЯН

 

Блестящие приемы в дворцовых интерьерах, строгие смокинги мужчин, изысканные наряды дам в бриллиантах, столы, ломящиеся от изысканных блюд, шампанское в хрустале… Да, еще и сегодня именно так представляют многие повседневную жизнь дипломатов. Действительность же гораздо прозаичнее.
И намного серьезнее.


Основное время дипломатических сотрудников занимает кропотливая работа с документами, переписка, анализ информации, тщательная подготовка и проведение различных мероприятий, участие в порой непростых переговорах, поездки по стране пребывания и многое, многое другое. Людям, избравшим для себя эту область человеческой деятельности, незнакомо понятие «нормированный рабочий день».
С накопившейся усталостью в редкие часы досуга они справляются по-разному: проводят время с семьей, играют в теннис и футбол, пишут книги и картины, музицируют, ходят в театры, музеи и на выставки, выезжают на природу.
Большую помощь в организации досуга сотрудников консульских учреждений нашего города оказывает Дипломатический клуб при Представительстве МИД России в Санкт-Петербурге, президентом которого является Владимир Запевалов. Клуб организует не только деловые встречи и протокольные мероприятия, но и популярные спортивные соревнования, охоту, рыбную ловлю… В неформальной обстановке дипломаты разных стран быстрее знакомятся друг с другом. На таких мероприятиях царит дух соревнования, состязательности.
Ярким тому примером стало выездное заседание Дипломатического клуба, проведенное 12 сентября на озере Монетка в Выборгском районе Ленинградской области. Здесь, в условиях уникальной природы Карельского перешейка, были проведены соревнования по рыбной ловле на приз российско-китайской компании «Фривэй» — официального представителя ряда канадских, японских и китайских предприятий, производящих снаряжение для рыбалки, и их дистрибьютора на российском рынке. Эта же компания выступила в качестве организатора соревнований. В них участвовали руководители консульских учреждений Австралии, Анголы, Армении, Казахстана, Киргизии, Китая, Латвии, Литвы, Мальты, Норвегии, Таджикистана, Украины, Швейцарии, а также российские члены клуба — начальник Управления внешних связей Законодательного собрания Сергей Тереховский и председатель Комитета по печати Ленинградской области Сергей Слободской, руководство ГУП «Инпредсервис» и главный редактор журнала «Консул».
Здесь царила атмосфера веселого соперничества. По условиям соревнований нужно было выловить как можно большее количество рыбы за определенный отрезок времени. Госпожа удача в этот раз улыбнулась команде Представительства МИД во главе с Владимиром Запеваловым. На втором месте была команда Армении во главе с генеральным консулом Республики Армения Варданом Акопяном, почетное третье место досталось команде Китая, которую возглавлял генконсул КНР Цзи Яньчи. Озеро сделало китайским товарищам неожиданный подарок: они поймали чрезвычайно редкую в этих водах рыбу — сома, за что и получили специальный приз.
Все участники остались довольны этим мероприятием. Они чудесно провели время на природе, получили заряд бодрости, пообщались друг с другом в неофициальной обстановке, к тому же опробовали высококачественные рыболовные принадлежности, предоставленные компанией «Фривэй». И не самое главное, кто какое занял место. В таких случаях всегда, как когда-то было принято говорить, побеждает дружба.