Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 4 (62) 2020


«Россия - Новая Восточная Европа»

 

Точка зрения
Конфликт в Нагорном Карабахе: история и причины

Армения и Азербайджан ввели военное положение и объявили мобилизацию после обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия, провокациях и рапортуют об уничтожении техники и военнослужащих соперников. О том, с чего начался конфликт и почему вокруг Нагорного Карабаха не утихают многолетние споры, рассказывает НТВ.

Гость: советник-посланник Посольства РФ в Словакии Андрей Шабанов.

Россия —  Словакия: Двадцать лет плодотворного сотрудничества

Гость нашего выпуска, советник-посланник Посольства России в Словакии Андрей Владимирович Шабанов, рассказывает о некоторых отмеченных особыми успехами направлениях российско-словацкого сотрудничества.


В 2013 году Россия и Словакия отмечают 20-летие установления дипломатических связей. За прошедший период наши отношения достигли высокого уровня: успешно развивается политический диалог, положительную динамику демонстрирует взаимодействие в самых различных областях — торгово-экономической, культурной, научно-технической, военно-мемориальной и других. Сегодня — это отношения дружбы и взаимовыгодного сотрудничества, основанные на симпатиях народов двух стран.
Разносторонние связи между Россией и Словакией имеют богатую историю. В Братиславе побывал Петр I, отметивший гостеприимство жителей города, через словацкие земли проходили войска Суворова и Кутузова, встречая теплый прием местного населения. В послереволюционные годы, в период первой волны эмиграции Словакия радушно приютила многих россиян.
Обладая высоким интеллектуальным потенциалом и активной жизненной позицией, русская диаспора оставила заметный след в истории Словакии. Здесь прекрасно помнят имена многих крупных российских ученых, внесших большой вклад в развитие ее экономики, науки, культуры и образования. Достаточно назвать философа Н. О. Лосского, историка Е. Ю. Перфецкого, геолога Д. Н. Андрусова, инженера-конструктора А. К. Георгиевского. Много сделали для новой родины наши соотечественники, трудившиеся в сфере образования и просвещения, выступавшие на театральных подмостках и занимавшиеся художественным творчеством.
Наши дипломаты поддерживают с соотечественниками тесные контакты. Основные усилия направБратиславелены на оказание всестороннего содействия работе их организаций, поддержание связей с Родиной, распространение русского языка, традиций и культуры. Успешно функционирует Координационный совет соотечественников, регулярно проводятся встречи и конференции. Посольство оказывает финансовую поддержку при проведении различного рода культурных и образовательных мероприятий, проходящих, в том числе, на базе Российского центра науки и культуры, выделяет гуманитарную помощь нуждающимся. Соотечественники охотно посещают организуемые дипломатами приемы и праздники, включая совместное празднование Дня Победы.
Приоритетным направлением деятельности посольства является увековечение памяти советских воинов, павших при освобождении Словакии. Работа здесь строится на основе двустороннего межправительственного Соглашения о захоронениях павших военнослужащих и гражданских жертв войны от 13 февраля 1995 года. При решении вопросов практического ухода за захоронениями налажено тесное взаимодействие с национальным Министерством внутренних дел, местными властями и многочисленными общественными организациями. Ежегодно проходят заседания двусторонней Межправительственной комиссии по воинским захоронениям.

Председатель Национального Совета Словакии П. Пашка, премьер-министр Словакии Р. Фицо и посол России П. М. Кузнецов (слева направо)
у здания российского посольства в Братиславе

На территории Словакии находится более 1420 отдельных захоронений советских воинов, павших при освобождении страны от фашизма, а также 12 военно-мемориальных комплексов. Общее число погибших здесь солдат и офицеров Красной Армии превышает 60 тысяч человек. Наиболее крупные захоронения находятся в городах Михаловце (18 тысяч), Зволене (17 тысяч), Свиднике (9 тысяч) и Братиславе (7 тысяч). По всей стране в честь наших соотечественников установлено 238 памятников, около 1000 мемориальных досок и знаков. Стало доброй традицией проводить в этих местах совместные памятные военно-мемориальные мероприятия, возлагать венки и живые цветы по случаю освобождения Словакии.
По запросам российских граждан Посольство регулярно проводит активные мероприятия по поиску мест захоронения их погибших родственников. Совместно со словацкой стороной продолжаются поиски ранее неизвестных мест захоронений советских воинов. Например, в 2012 году было установлено восемь таких захоронений, в которых погребены 257 солдат и офицеров Красной Армии.
Важным событием в российско-словацком военно-мемориальном сотрудничестве стало долгожданное издание в 2011 году «Каталога воинских захоронений советских солдат и офицеров, павших на территории Словакии в годы Второй мировой войны». Эта книга почти в 400 страниц представляет собой первый комплексный документально-иллюстрированный обзор всех известных в Словакии захоронений воинов-освободителей. В 2012 году к празднованию 67-й годовщины Дня Победы Посольство сделало перевод Каталога и издало его на русском языке. Сегодня готовится электронная версия, которая будет размещена на посольском сайте.
Отдельно стоит отметить, что не только власти Словакии по традиции демонстрируют бережное и уважительное отношение к многочисленным советским военным мемориалам. Так же ведут себя и простые люди. К примеру, сельский кузнец Ю. Ондрейчук по собственной инициативе и на свои средства в течение двух лет создавал памятник на могиле неизвестного советского солдата в труднодоступной горной местности. Почти ежедневно он проделывал нелегкий 16-километровый путь по горам, доставляя тяжелые металлические элементы памятника. За проявленную самоотверженность в 2012 году Ю. Ондрейчук был награжден медалью Министерства обороны Российской Федерации «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества».

Посольство России в Братиславелены


На основании изменений, внесенных в Федеральный закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» от 13 июля 2011 года, Посольство начало работу по уходу за захоронениями времен Первой мировой войны. По сохранившимся в военных архивах сведениям, на территории Словакии находятся более 200 братских и индивидуальных захоронений русских солдат и офицеров тех времен.
Наши добрые отношения со словаками по военно-мемориальной проблематике — лишь один, но достаточно яркий пример эффективности двустороннего взаимодействия. Сегодня нет объективных препятствий для самого активного, широкомасштабного сотрудничества России и Словакии в самых различных сферах. Залогом дальнейшего успешного поступательного развития являются искреннее взаимное уважение и дружба российского и словацкого народов. Это позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее.