Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 4 (62) 2020


«Россия - Новая Восточная Европа»

 

Точка зрения
Конфликт в Нагорном Карабахе: история и причины

Армения и Азербайджан ввели военное положение и объявили мобилизацию после обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия, провокациях и рапортуют об уничтожении техники и военнослужащих соперников. О том, с чего начался конфликт и почему вокруг Нагорного Карабаха не утихают многолетние споры, рассказывает НТВ.

Союз русских в Словакии: Сохранение родного языка и культуры.

ТЕКСТ: ЖАННА МИГАЛИКОВА

Общественная организация, президентом которой является Жанна Мигаликова, называется Союз русских в Словакии. В нее входит восемь филиалов, находящихся в больших городах Словакии, — Союз русских в Братиславе, Союз русских в Кошице, общественные организации «Руслана» в Мартине, «Поважан» в Поважска-Быстрице, «Калинка» в Попраде, «Община» в Нитре, молодежная организация «21» в Кошице и военно-исторический клуб «Чапаев» в городе Прешов.

Цель Союза русских в Словакии — поддержание национального самосознания россиян, проживающих в Словацкой Республике, их деятельности в литературной, музыкальной, историко-архивной, издательской и спортивной областях, а также воспитательная и образовательная работа с детьми и молодежью, сотрудничество с другими национальными и этническими объединениями граждан Словацкой Республики.
События, происшедшие в России в ХХ веке, изменили судьбы многих людей. Первую волну эмигрантов, приехавших из России в Словакию, составляли в большинстве своем люди образованные. Среди них были такие видные ученые, как профессор Е. Ю. Перфецкий, преподававший историю в Киеве, профессор В. А. Погорелов — преподаватель истории русской литературы, в научных работах которого доказывалось, что при святом Владимире Киевскую Русь крестили болгары, а не греки, профессор Д. Н. Андрусов — основатель словацкой минералогии, доцент Г. Н. Гарин-Михайловский — специалист по международному праву, член последней царской Думы, профессор А. Г. Георгиевский — известный конструктор мостов. Всех здесь перечислить невозможно, это потребовало бы много времени и места. Их заслуги были оценены не только национальными, но и международными наградами. Они создали научные школы, и сегодня имеющие своих последователей и учеников.
Все материалы об интеллектуальном потенциале российской диаспоры в Словакии собрал и обобщил первый председатель Союза русских в Словакии А. В. Чумаков в книге «Россияне в Словакии». В сборе материалов и подготовке книги принимали активное участие наши соотечественницы Тамара Шпорерова и Раиса Копсова. Книга издана при содействии Правительственной комиссии Российской Федерации по делам соотечественников за рубежом, Посольства Российской Федерации в Словацкой Республике, Российского центра науки и культуры в Словацкой Республике и Министерства культуры Словацкой Республики в 2008 году. В этом же году с успехом прошла общесловацкая передвижная выставка с аналогичным названием «Россияне в Словакии», организованная Союзом по материалам книги. Все это делается для того, чтобы наши дети и внуки знали наследие своих предков, гордились им и продолжали их традиции.
Русское меньшинство в Словакии относительно немногочисленно. Оно начало формироваться в начале прошлого века, когда из России уезжали русские люди, не принявшие социалистическую идеологию, вставшие на путь борьбы с возникающим пролетарским государством. Второй группой русских в Словакии были те, кто осел здесь во время Второй мировой войны. Третья группа — это в основном женщины, приехавшие сюда со своими мужьями, словацкими и чешскими студентами, учившимися в СССР. И последняя группа — люди, приезжающие из России сейчас. Я бы назвала это демократическо-экономической эмиграцией.
Наша братиславская организация существует немногим более 16 лет. Но соотечественники делали попытки объединения в организации и раньше, так что мы возникли не на пустом месте. И наша общая цель — сохранение русскоязычного пространства в мире, объединение всех, кто говорит на русском языке, забота о его сохранении, а, значит, и о сохранении этнокультурной самобытности русских, где бы они ни жили. Основной нашей задачей в настоящее время мы считаем содействие объединению и координации деятельности общественных организаций соотечественников во имя сохранения этнической идентичности и национальной самобытности, сохранения духовного и культурного наследия русского народа.

На празднике русской Масленицы в Российском центре науки и культуры в Братиславе. Март 2013

Соотечественники на праздновании Дня Победы. Братислава, 2013

Словацкая диаспора русскоговорящих составляет, по последней переписи населения в Словакии, около 2000 человек, по неофициальным данным — 5000 человек. Последние 20 лет наша страна переживала очень сложный период. Отказ от прежней политической ориентации вызвал и отказ от изучения русского языка. Но время все расставляет на свои места. Сегодня русский язык преподается в 557 школах и учат его 50 000 учащихся. В последние три года мы наблюдаем нарастающий к нему интерес. Наша организация активно содействует расширению русского языка в Словакии и тесно и плодотворно сотрудничает с Ассоциацией русистов Словакии с целью расширения применения русского языка в словацкой среде. Кредо словацких русистов — «Изучение языка через культуру и постижение культуры через изучение языка» — стало и нашим кредо. Я уверена, жизнь будет все в большей мере демонстрировать необходимость сотрудничества с Россией, что в свою очередь поможет молодым КУЛЬТУРЫлюдям делать правильный выбор, и количество изучающих русский язык будет возрастать.
Что можно сказать о конкретной работе нашего Союза? При финансовой поддержке правительства Словакии Союзом русских в Словакии уже 16 лет издается журнал «Вместе», единственный в стране русскоязычный журнал. Основная его направленность — содействие решению проблем соотечественников, распространение русского языка и расширение деятельности Фонда «Русский мир» в Словакии. У нас есть свой сайт, отражающий жизнь русских в Словакии. Часты выступления на телевидении и радио в программе «Магазин национальностей», где мы рассказываем о русской культуре и русских традициях. На протяжении всех лет существования русских общин в Словакии они организовывали кружки и курсы русского языка, в которых сегодня активно занимаются дети и молодежь.

 Новогодняя елка для детей соотечественников в Братиславе

В 2006 году была создана частная славянская гимназия в Кошице, которая принимает детей от 10 до 16 лет. Практические занятия по языку включают обучение русской грамоте, письму, чтению, развитию навыков устной и письменной речи, направленное обогащение словарного запаса, изучение русской литературы, истории, географии, искусства. Обучение проводится в малых (до 12 человек) смешанных классах, куда набираются дети приблизительно одного возраста и уровня развития, но изначально в разной степени владеющие русской устной речью. Многие дети после уроков остаются для занятий в кружках и студиях: музыка, живопись, декламация, танец и другие, что продлевает время общения на русском языке до двух-трех часов дня. Часто организуются экскурсии, встречи, праздники и концерты на русском языке. Частная славянская гимназия обменивается поездками с другими русскими школами Словакии и Европы.

Союз русских в Словакии уже несколько лет подряд организует детские и молодежные лагеря. Словацкие дети и дети российских соотечественников (ежегодно 100 и более человек) имеют возможность проводить время в русскоязычном летнем лагере «Россия» и лагере любителей русского языка «Буратино». Опыт показал, что дети кроме активного отдыха с удовольствием принимают игровые формы изучения русского языка.
Совместно с Российским центром науки и культуры в Братиславе и при финансовой поддержке Российского посольства в Словакии мы проводим совместные традиционные фольклорные и культурные мероприятия: Рождество, Старый Новый год, Масленицу, Русскую ярмарку, Русскую свадьбу, 8 марта, День Победы, Ситцевый вечерок, Школу русской кухни. Большую аудиторию собирают литературные гостиные, где мы рассказываем о литературных направлениях прошлого и современности, о писателях. Такие мероприятия, как фольклорные праздники, вечера русского романса, фестивали русского кино и другие, привлекают большое количество наших соотечественников и друзей-словаков. В Братиславе хорошо знают организованный нашим Союзом детский кукольный театр, дающий представления на русском языке. На братиславскую Новогоднюю елку приходят не только русскоговорящие дети с родителями, но и представители других национальностей — венгры, поляки, чехи, сербы, вьетнамцы, словаки. В республиканском фестивале «Русская песня над Дунаем», проводимом каждые два года в Братиславе, принимают участие певцы-любители из всех уголков Словакии.

Выступление вокальной группы «Русские красавицы» на Фестивале традиционной кухни национальных землячеств в Словакии. Шаморин,  2013

В городе Мартин дети вместе с родителями готовят инсценировки русских народных сказок. В Попраде дети учат русский язык за чаепитием с самоваром. В Нитре проходят спортивные мероприятия, посвященные «Дню России». В Поважска-Быстрице традиционным мероприятием для нашей организации стал праздник «Золотая осень», в рамках которого состоятся концерты русской песни, выставки фотографий, творческие мастерские для детей и их родителей. В Кошице традиция декламирования стихов и прозы русских авторов переросла в республиканский конкурс «Русское слово», ежегодно собирающий более 150 человек. Молодежная организация «21» проводит «круглые столы» и конференции, помогает в проведении праздников для соотечественников, проживающих в Кошице. В 2009 году был создан кошицкий филиал клуба военной истории «Чапаев» в городе Прешов. Члены клуба занимаются изучением истории Второй мировой войны. Основные направления работы: реконструкция фронтовых и партизанских боев, организация почетных караулов при памятниках павшим, выставок оружия, тематических бесед, посещений музеев и мест сражений детьми и молодежью.

Русская ярмарка в Российском центре науки и культуры в Братиславе.
Октябрь 2012

Союз русских в Словакии — это как бы отдельные островки в разных частях страны, объединенные атмосферой русского языка в единое целое, связанное с Россией, нашим вечным живительным источником. Они способны решить проблему сохранения и использования живого русского языка русской диаспорой в Словакии. Мы делаем все для создания позитивного имиджа России, для популяризации родного языка и сохранения духовного и культурного наследия.