Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 4 (62) 2020


«Россия - Новая Восточная Европа»

 

Точка зрения
Конфликт в Нагорном Карабахе: история и причины

Армения и Азербайджан ввели военное положение и объявили мобилизацию после обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия, провокациях и рапортуют об уничтожении техники и военнослужащих соперников. О том, с чего начался конфликт и почему вокруг Нагорного Карабаха не утихают многолетние споры, рассказывает НТВ.

Ленинградская область и Северные Нидерланды: Реальное партнерство. Вероника Павлова.

ТЕКСТ: ВЕРОНИКА ПАВЛОВА

ФОТО: пресс-служба Губернатора и Правительства Ленинградской области

2013 год объявлен Годом Нидерландов в России и Годом России в Нидерландах. С 28 по 30 октября в Ленинградской области будет находиться делегация Северных провинций Нидерландов во главе с представителем короля в провинции Гронинген Максом ван дер Бергом. Это ответный визит — в марте нынешнего года делегация Ленинградской области во главе с губернатором Александром Дрозденко побывала у своих нидерландских партнеров и подписала с представителем Королевы Нидерландов в провинции Дренте, председателем Партнерского союза «Северные Нидерланды» Жаком Тихелааром очередное, трехлетнее соглашение о сотрудничестве между правительством Ленинградской области и Партнерским союзом «Северные Нидерланды», объединяющим северные провинции королевства — Гронинген, Дренте и Фрисландию.


Встреча губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с представителями Партнерского союза «Северные Нидерланды».
Март 2013

В состав делегации входили вице-губернаторы Александр Кузнецов и Николай Емельянов, председатели областных комитетов, главы районных администраций, председатель областного Законодательного собрания Сергей Бебенин, депутаты Законодательного собрания, представители бизнеса и творческие коллективы, молодежь региона и журналисты. Программа визита включала официальные встречи с руководством провинций, компаний «Гаработызюни» (Gasunie), «Гронинген Сипортс» (Groningen Seaports), «Ветсус» (Wetsus), а также посещение Медицинского центра при Гронингенском университете, занимающегося вопросами здорового старения, и храма Преображения Господня в Гронингене, проведение семинаров для представителей молодежи, бизнеса и средств массовой информации регионов-партнеров, открытие фотовыставки о Ленинградской области и выступление ансамбля «Метелица».

Состоялась презентация инвестиционного потенциала Ленинградской области для представителей Торговой палаты Северных Нидерландов, Партнерского союза «Северные Нидерланды» в России, представителей бизнеса Северных Нидерландов. В Русском центре при Гронингенском университете прошла встреча со студентами, изучающими русский язык, и соотечественниками, проживающими в Северных Нидерландах. В завершение визита делегация Ленобласти возложила цветы к монументу на «Советском поле Славы», где захоронены советские военнопленные, расстрелянные в 1942 году в немецком концентрационном лагере Амерсфорт.

Губернатор Александр Дрозденко на встрече делегации Ленинградской области с представителями Русского центра при Гронингенском университете. Март 2013

На прочной основе

Первое межправительственное соглашение о сотрудничестве между Ленинградской областью и Партнерским Союзом «Северные Нидерланды» было подписано в ноябре 2009 года. В качестве основных сфер взаимодействия определены региональное развитие, сельское хозяйство, транспорт и логистика (в том числе порты), энергетика и сектор сенсорных технологий, здравоохранение и социальная защита населения, развитие бизнеса, культура и туризм, охрана окружающей среды, включая возобновляемые энерготехнологии. Стороны договорились сделать сотрудничество действительно полным и реальным, и кажется, это получилось.
Связи Ленинградской области с Нидерландами стоят на крепкой экономической основе — внешнеторговый оборот в 2012 году составил 4,6 миллиарда долларов, то есть 22 процента от общего объема. Нидерланды занимают второе место среди стран-контрагентов Ленинградской области по экспорту. В 2012 году его объем в стоимостном выражении составил 4,4 миллиарда долларов (более 27% от общего объема). В структуре экспорта преобладают нефтепродукты, черные металлы, алюминий. По стоимостному объему импорта Нидерланды занимают 9-е место — в 2012 году показатель составил 196,7 миллиона долларов (3,8% от общего объема). В структуре импорта преобладали промышленное оборудование, средства наземного транспорта, электрические машины, пластмассы, саженцы, цветочные луковицы и цветы, молочная продукция, яйцо птицы, мед.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (справа) и представитель Ее Величества Королевы Нидерландов в провинции Дренте, председатель Партнерского союза «Северные Нидерланды» Жак Тихелаар подписывают Соглашение о сотрудничестве между Ленинградской областью и Партнерским Союзом «Северные Нидерланды». Март 2013

Масштабные инвестиционные проекты

Ленинградская область активно привлекает нидерландские инвестиции. Так, в Гатчинском районе работает завод по производству пищевых добавок к кормам «АгроБалтТрейд». Технический проект предприятия подготовлен голландской компанией «Ван Аарсен» (Van Aarsen), она же проводила монтаж оборудования и занимается его обслуживанием.
Налажено сотрудничество в промышленном цветоводстве. Тепличный комплекс «Новая Голландия», построенный «под ключ» нидерландской компанией «Балнет Б.В.» (Bulneth BV) в Волховском районе, выращивает на территории в 28 гектаров более 27 миллионов цветов в год. В этот инвестиционный проект было вложено 42 миллиона евро. В Выборгском районе совместный с голландской компанией «Ревахо» (Revaho) тепличный комплекс «Северная мечта» на 15 гектарах выращивает 15 сортов роз, снимая ежедневно до 20 тысяч штук в день. Объем инвестиций — 900 миллионов рублей.
Голландская компания «Агро Инвест Бринки Б. В.» (Agro Invest Brinky BV) владеет основными пакетами акций ЗАО «Птицефабрика «Северная», ЗАО «Птицефабрика «Ломоносовская» и ЗАО «Племенная птицефабрика «Войсковицы». Она вложила в модернизацию этого производства около 200 миллионов долларов.
Во Всеволожском районе реализуется инвестиционный проект ООО «Матрица» компании «Ван ден Бринк» (Van den Brink) — предприятие полного цикла по производству и обслуживанию пресс-форм для литья под давлением изделий из пластмасс. Инвестиции в проект составляют 3 миллиона евро.

Выступление вице-губернатора Ленинградской области по внешним связям Александра Кузнецова на встрече делегации региона с руководством трансграничной газотранспортной компании «Газюни». Март 2013

За передовым опытом — в Нидерланды

Начиная с осени 2010 года, активно сотрудничают с нидерландскими коллегами и специалисты агропромышленного сектора. Предложенный партнерами проект «Агро Долина» в рамках программы G2G (Government-to-Government, «Правительство правительству») Министерства экономики сельского хозяйства и инноваций Нидерландов нацелен на рост урожайности и качества картофеля посредством внедрения новых голландских технологий и повышения квалификации картофелеводов. Нидерландские специалисты регулярно посещали Ленинградскую область для работы на территории пилотного хозяйства «Каложицы», анализа производства картофеля в шести хозяйствах («Каложицы», «Агробалт», «Пламя», «Ополье», «Пантелеев», «Красногвардейский») и обучения специалистов агропромышленной сферы.
Весь 2012 год в регионе демонстрировались голландские сорта картофеля и анализировался процесс его выращивания, был проведен семинар для специалистов по вопросам выведения, выращивания и хранения картофеля и организовано обучение голландским технологиям. В течение 2012–2013 годов группы картофелеводов области не раз проходили стажировку в Нидерландах. В настоящее время нидерландским партнерам предложено реализовать подобный проект в сфере молочного животноводства.
Не так давно Ленинградская область и Северные провинции Нидерландов договорились об изучении опыта нидерландских компаний и разработке совместного проекта по децентрализованной очистке воды. Специалисты ЖКХ региона посетили город Гронинген, где ознакомились с системой канализационно-очистных сооружений и производством «голубой энергии». Итогом стала совместная разработка проекта строительства локальных канализационных очистных сооружений мощностью 50 кубометров в сутки в деревне Старая Слобода Лодейнопольского района, где находится Свирский монастырь, с использованием голландского оборудования, разработанного центром передовых водных технологий Северных Нидерландов «Ветсус» (Wetsus).

Взаимный интерес

Свою работу на территории Ленинградской области нидерландские партнеры продвигают через бизнес-миссии. С 2010 года начата практика участия компаний Ленинградской области и Северных Нидерландов в выставках на территории партнерских регионов. Компания Ленинградской области «Логистик синерджи», предоставляющая полный комплекс логистического обслуживания, приняла участие в нидерландской выставке. В выставке «Агрорусь» в разные годы участвовали нидерландские компании: Vario Trade (поставка сельскохозяйственного оборудования), Aniledlight (поставка высококачественного светодиодного освещения для сельскохозяйственных помещений), Delta Instruments BV (производство и распространение аналитических приборов для молочной промышленности и лабораторий), Rovecom BV (интернет-решения, создание инновационных продуктов в различных сегментах рынка). В апреле 2011 года в российско-голландских деловых встречах InnovMatch участвовали около 30 компаний из Северных Нидерландов, заинтересованных в организации и ведении бизнеса в Ленинградской области.
Продолжается сотрудничество с Русским центром при Гронингенском университете. Центр занимается популяризацией русского языка, российской истории и культуры в Нидерландах, проводит семинары, круглые столы, творческие встречи и литературные вечера. Вся эта деятельность интересна Ленинградской области. Сейчас готовится план совместной работы, включающий организацию семинаров в Ленобласти для нидерландских преподавателей русского языка.
Определенную роль в популяризации взаимовыгодных контактов Ленинградской области с Северными провинциями Нидерландов играют средства массовой информации обеих стран. В марте 2013 года журналисты из Ленобласти посетили регион-партнер, ответный визит ожидается во время проведения «Дней Северных провинций Нидерландов», которые состоятся 28–30 октября.

Церемония возложения цветов на мемориальном кладбище «Советское поле Славы» в Нидерландах. Март 2013

От первого лица:

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко:
Партнерские традиции в отношениях между Голландией и Россией заложил еще три века назад Петр I. Сегодня наш регион успешно их поддерживает. В последние годы сотрудничество между Ленинградской областью и провинциями Северных Нидерландов развивается активно: несколько голландских компаний успешно реализуют свои проекты в нашей области, основную долю составляют агропромышленные производства. Важная часть партнерской работы — внедрение опыта нидерландских компаний в Ленинградской области, в частности в сфере водоснабжения. Изучение работы зарубежных коллег может позволить нам наконец решить проблему водоочистки и канализования отдаленных деревень региона, а также будет способствовать привлечению инвесторов и размещению производств в дальних районах — Подпорожском, Лодейнопольском и других.
Вице-губернатор Ленинградской области по внешним связям Александр Кузнецов:
Можно уверенно говорить о том, что сотрудничество с Нидерландами состоялось — оно действительно не только на бумаге. Есть инвестиционные проекты, есть обучающие семинары и, что не менее важно, активно идет общение жителей. Я убежден, что близкое знакомство с партнерскими регионами порождает взаимный интерес на годы. Так, учитывая растущий в Нидерландах интерес к русскому языку, мы хотим пригласить голландских студентов, изучающих язык и интересующихся историей России, принять участие в археологических раскопках в Старой Ладоге.
Мы проводим работу по поиску родственников солдат, призванных на фронт из Ленинградской области и похороненных на мемориальном кладбище «Советское поле Славы» в Лёйсдене.
Неделя Северных Нидерландов в Ленинградской области в конце октября сможет наглядно показать проекты партнерства. Программа охватит все сферы нашего сотрудничества: и портовую инфраструктуру, и презентации действующих проектов, и выставки и выступления творческих коллективов регионов-партнеров. Приедут к нам и нидерландские журналисты, чтобы собственными глазами увидеть возможности нашего региона и рассказать о них жителям партнерских провинций.
Заместитель генерального консула Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге Клаас Хейсман:
Сотрудничество между тремя Северными провинциями Нидерландов и Ленинградской областью началось осенью 2009 года. С этого времени наблюдается серьезное усиление межрегиональной активности, особенно в экономической и торговой сферах. Прекрасный пример — проект в сфере картофелеводства: обе стороны с увлечением им занимаются, а сам он будет длительное время влиять на жизнь регионов.
Северным провинциям Нидерландов есть что предложить Ленинградской области в части наработанного опыта по альтернативным источникам энергии, энергосбережению, водоснабжению и водоотведению. Это уже обсуждалось во время официального визита делегации Ленинградской области в Нидерланды. В результате — есть пилотный проект по очистке сточных вод на реке Свирь.
Ответный визит делегации Нидерландов, в состав которой войдет большая группа бизнесменов, состоится в конце октября. Генеральное консульство Нидерландов считает уже налаженное сотрудничество регионов базой для дальнейшего расширения контактов.