№ 1 (71) 2024

«Россия-БРИКС»

Возвращение

Герой нашего интервью, Аугустин Чисар, в свое время был генеральным консулом Словацкой Республики в Санкт-Петербурге, потом стал послом этого государства в России. После завершения дипломатической миссии и трехлетней работы
в ООО «Газпром-экспорт» в Москве он вновь занял должность генерального консула в нашем городе. В истории дипломатии таких карьерных движений, пожалуй, не так много. Поэтому первый вопрос был вполне логичен.

— Господин Чисар, чем обусловлено Ваше возвращение на берега Невы? Вы что-то не успели сделать в Санкт-Петербурге в то время, когда уже были руководителем консульской миссии Словацкой Республики?

— Ответ на ваш вопрос содержится прежде всего в моей биографии. Более 30 лет тому назад я окончил Высшую комсомольскую школу в Москве, и с тех пор моя трудовая и общественная деятельность самым тесным образом связана с Советским Союзом и Россией. С 1991 по 1994 год я работал представителем предприятия «Детва» в Тюмени, затем три года занимал должность торгового представителя при посольстве Словакии в Москве, а в 1999 году перешел на работу в МИД и был назначен генеральным консулом в Санкт-Петербург. В 2004 году я стал послом Словацкой Республики в России, а в 2009 году перешел на работу в самую крупную российскую экспортную компанию. И вот я снова в хорошо знакомом мне городе, где у меня множество друзей. Вы не представляете, какую радость я испытал! Ведь я возвращался в самый красивый город мира, где живут очень трудолюбивые люди, которые знают, ценят и любят свою историю.

— Что-то изменилось за время Вашего отсутствия?

— Когда спустя 13 лет я вновь гуляю по улицам и набережным рек и каналов, то радуюсь тому, что город стал еще красивее, что его значение в мире все более возрастает, появились новые консульские учреждения. В то же время, мне показалось, что за время моего отсутствия мою страну здесь стали забывать. Поэтому я начал с того, что организовал поездку в Словакию представителей ведущих СМИ Санкт-Петербурга. В течение недели они объездили всю Словакию, привезли массу интересных материалов, опубликовали их в прессе, показали по телевидению, сделали радиопередачи. Причем сделали это с душой, с любовью ко всему, что увидели и услышали. Мне хочется, чтобы в Словакии побывало как можно больше россиян, чтобы мои соотечественники чаще приезжали сюда. Этому содействует ваше посольство в Братиславе и лично посол Павел Маратович Кузнецов.
Я вижу, что группы приезжают, замечают, как в России все меняется к лучшему. Я всегда говорю: кто хочет увидеть самый красивый город мира, пусть приезжает в Петербург. И еще хотел бы заметить, что вашему городу везет на руководителей. С теплотой вспоминаю деловые контакты с Владимиром Яковлевым, с Валентиной Матвиенко, а сегодняшний губернатор — это образец человека, по-настоящему влюбленного в свой город. У него есть чему поучиться, например, обязательности в выполнении своих обещаний перед горожанами. И это также обусловило мое согласие вернуться в Санкт-Петербург.

— Вы являетесь самым авторитетным свидетелем процесса становления и развития дружественных связей России со Словацкой Республикой, а также одним из самых активных организаторов сотрудничества наших стран. Мы продолжаем идти вперед или же топчемся на месте?

— Я думаю, мы немножко «затоптались». К сожалению, в течение последних лет в Петербурге не проводилось никаких мероприятий, связанных со Словакией, не реализовывались никакие экономические проекты. С начала 90-х не было никаких взаимных визитов. И моя задача — исправить такое положение. Мне уже удалось за короткий период инициировать приезд сюда вице-премьера, министра иностранных дел, министра регионального развития, министра юстиции, председателя Счетной палаты. Планируется визит депутатов национального парламента. Начинаем работать и с Ленинградской областью, у которой есть договор о сотрудничестве с Банска-Быстрицей. У нас прочная основа для дружеских связей, крепкие славянские корни, и надо друг другу помогать, поддерживать, осваивать положительный опыт и не забывать о прошлом. Вы наверняка слышали о бывшем президенте Словакии Рудольфе Шустере, который посещал Петербург три раза. Он известен у нас как выдающийся политик, принимающий самостоятельные и мудрые решения. Приведу только два примера. В 70-х годах, когда самыми приоритетными были контакты с
социалистическими странами, будучи мэром города Кошице, он поехал в ФРГ и установил побратимские связи с городом Вупперталь. После 90-х годов, когда многие словацкие политики, наоборот, были заняты поисками контактов со странами Западной Европы, Рудольф Шустер, опять как мэр Кошице, отправился в Санкт-Петербург и установил побратимские связи с этим российским городом. Он встречался с мэром Анатолием Собчаком, но больше всего бесед провел с его заместителем Владимиром Путиным. Между ними завязалась очень крепкая дружба, причем интересно отметить, что впоследствии обоих избрали президентами. И сейчас Рудольф Шустер часто бывает в России, совсем недавно вернулся с Камчатки, готовит к изданию новый фотоальбом. Ко мне приезжали серьезные предприниматели, в том числе представляющие автомобильную отрасль, — напомню, что Словакия является мировым лидером по производству легковых автомобилей на душу населения. Ожидается приезд работников прекрасных словацких курортов. Мы надеемся не только восстановить, но и активно развивать разнообразные формы сотрудничества.

— В конце прошлого года состоялось очередное заседание Смешанной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, культурному и гуманитарному сотрудничеству между Санкт-Петербургом и Словакией. Какие направления сотрудничества Вам представляются наиболее продвинутыми и перспективными?

— Я думаю, что в итоговых документах этого рабочего органа содержится конкретная программа действий для всех участников двухсторонних внешних связей. Сопредседателем комиссии традиционно является председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, в данном случае — Александр Прохоренко, что само по себе является гарантом выполнения достигнутых договоренностей. У нас большие перспективы сотрудничества в области медицины, туризма, охраны окружающей среды, с «Водоканалом», «Ленэнерго», Кировским заводом, Невским заводом, Тихвинским вагоностроительным заводом, Российскими железными дорогами. Хотелось бы активизировать и студенческий обмен.

— Будучи послом, Вы много внимания уделяли развитию межрегионального сотрудничества. Опыт каких регионов мог бы быть полезным для Санкт-Петербурга?

— Мне кажется, мы нашли свое место, отдавая приоритет сотрудничеству со многими российскими регионами. Нам удалось открыть словацкие почетные консульства в Ханты-Мансийском округе, в Омске, Красноярске, Астрахани, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону. Эти учреждения активно содействуют развитию торгово-экономических и других связей Словакии с соответствующими регионами. Я не могу выделить какой-то регион, скажу только, что везде царит очень хорошая атмосфера, там работают хорошие люди, заинтересованные в укреплении наших связей. Меня связывают тесные узы дружбы со многими из них, в том числе и с моими бывшими коллегами по Высшей комсомольской школе в Москве. Мне хочется привлечь к более тесному сотрудничеству не только региональные центры, но и маленькие города, чтобы люди чаще встречались друг с другом, укрепляли дружбу для новых поколений. Я верю в Россию, верю в ее замечательное будущее. Так же настроены моя семья и мои друзья. Мне приходится часто встречаться с высшими руководителями Словакии, и я вижу их положительный настрой на развитие всесторонних связей с Россией, их уверенность в правильности такого курса. Уверен в том, что наша дружба будет развиваться и крепнуть год от года. Это, кстати, было подчеркнуто и на недавней встрече губернатора Георгия Полтавченко с мэром города Кошице Рихардом Раши.

— Вернувшись в Петербург, Вы, конечно, заметили, как вырос консульский корпус, как увеличивается число стран, открывающих здесь свои представительства. Что надо сделать, чтобы дипломатическая жизнь на невских берегах была более интересной и содержательной?

— Да, это заметно, особенно по росту числа почетных консулов. Что касается нашей дипломатической жизни, то уже сам город, в котором мы работаем, дает большие возможности для интересной жизни. Важно, что мы общаемся с хорошим коллективом руководителей и сотрудников органов законодательной и исполнительной власти, с дипломатическим составом Представительства МИД, с его руководителем Владимиром Запеваловым. Мы всегда дружили, дружим и теперь. Интересные и полезные мероприятия проводит Дипломатический клуб, в том числе и в городах консульского округа. Ознакомительные поездки стараются проводить и власти Ленинградской области. Со своей стороны и мы также стремимся быть заметными. Недавно консульство организовало прием по случаю очередной годовщины Словацкого национального восстания, готовим мероприятия, посвященные 20-летию дипломатических отношений между нашими странами. Готовимся к участию в форуме автопрома, помогаем сделать выставку художественного стекла, будем участвовать в представлении словацких курортов, может быть нам удастся привезти детский художественный коллектив, а в сентябре-октябре организуем веселый Праздник словацкого гуся.

— В современном мире английский язык постепенно вытесняет все остальные и становится повсеместным средством общения. В то же время в Словакии по-прежнему популярны русский язык и русская культура. С чем это связано?

— Вы очень правильно заметили, действительно, русский язык сегодня очень популярен у нас в Словакии. К сожалению, в русский язык сейчас проникает множество иностранных заимствований. Я рад возвращению русского языка в школы, это очень важно. История контактов Словакии с Петербургом берет начало с поставок токайского вина из юго-восточной Словакии ко двору Петра I. Нас объединяет и один из первых ректоров Петербургского университета Михаил Андреевич Балугьянский (Михал Балудянский), выходец из Кошицкого края, известные словацкие художники и астрономы, успешно работавшие в России. Немаловажное значение имеет и сравнительно недавняя история — совместная борьба против германского фашизма. За освобождение Чехии и Словакии отдали свои жизни тысячи советских солдат. Почти во всех городах есть памятники советским воинам, о которых заботятся как городские власти, так и местное население. Я сам перечислял деньги на реставрацию памятников советским воинам в городе Лученец и в моей родной деревне Точница, и таких как я в Словакии очень много. Мы должны рассказывать о подвигах своих родителей, делать все, чтобы не допустить повторения ужасов войны. Планируется создать совместный телефильм о том, что перелом в военных действиях в Европе, подобно Сталинградской битве и битве на Курской дуге на территории России, начался в конце 1943—начале 1944 года на территории Словакии. Надо показать роль Словацкого национального восстания в достижении победы над общим врагом. Наши люди хорошо знают об этом и помнят российских и словацких героев.