Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 4 (62) 2020


«Россия - Новая Восточная Европа»

 

Точка зрения
Конфликт в Нагорном Карабахе: история и причины

Армения и Азербайджан ввели военное положение и объявили мобилизацию после обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия, провокациях и рапортуют об уничтожении техники и военнослужащих соперников. О том, с чего начался конфликт и почему вокруг Нагорного Карабаха не утихают многолетние споры, рассказывает НТВ.

Новые горизонты российско-испанского торгового сотрудничества: Опыт группы компаний Silmar. Константин Тимохин

ТЕКСТ: КОНСТАНТИН ТИМОХИН,
президент Ассоциации импортеров и дистрибьюторов строительной и отделочной керамики

11 июня 2013 года Посольством России в Испании был дан официальный прием по случаю празднования Дня независимости России. Среди многочисленных гостей присутствовали руководители российско-испанской группы компаний Silmar и Ассоциации импортеров и дистрибьюторов строительной и отделочной керамики.

Традиционно формат таких мероприятий предполагает участие широкого круга представителей российских и испанских государственных органов власти, средств массовой информации, дипломатических миссий, аккредитованных в Испании, а также коммерческих структур. Хочется отметить, что персонал Посольства сделал все для создания непринужденной праздничной атмосферы, благоприятствующей проведению неформальных бесед и налаживанию контактов. В немалой степени этому способствовали и замечательные интерьеры российской дипломатической миссии, в создании которых принимал участие выдающийся российский художник И. С. Глазунов.
Вполне логично, что основной темой бесед были различные аспекты современных российско-испанских отношений. Гости приема с удовлетворением отметили, что в последние годы сотрудничество наших стран стало развиваться более динамично.
Действительно, анализ российско-испанских отношений показывает, что начиная с 2000 года наблюдается процесс активного сближения двух стран, для которого имеются объективные предпосылки: многовековая история взаимоотношений, потребность экономик обеих стран в развитии торговли и, конечно же, взаимная симпатия народов России и Испании.

Руководство компании Silmar Freight (Валенсия), ООО «Силмар СПб» и Ассоциации импортеров и дистрибьюторов строительной и отделочной керамики среди гостей официального приема в посольстве РФ в Мадриде по случаю празднования Дня независимости России

Выступление посла России в Испании Ю. П. Корчагина на официальном приеме по случаю празднования Дня независимости России

На мероприятии, посвященном итогам ежегодной международной выставки изделий из керамики и керамических покрытий Cevisama 2013. Слева направо: руководство компании Silmar Freight (Валенсия) — Элиас Роджер Гарсия, Кристиан Роджер Гарсия, Сильвия Гарзандо Бласко; министр промышленности, экономики и туризма Правительства Валенсии Массимо Буч, посол России в Испании Ю. П. Корчагин с супругой, член верхней палаты парламента Испании Хосе Мария Чикуилло

В 2000 году одним из первых официальных визитов В. В. Путина в качестве президента России стало посещение Испании. Весьма примечательно, что король Испании Хуан Карлос II в 2012 году посетил нашу страну спустя всего два месяца после переизбрания В. В. Путина на пост президента. В ходе диалога руководителей двух стран был выработан общий вектор движения навстречу друг другу, рассмотрен широкий спектр вопросов: от организации взаимодействия в сфере международной безопасности до развития культурного обмена и создания условий, благоприятствующих развитию туризма.
Эти договоренности, как и ряд других, были положены в основу разработанного правительством Испании в 2005 году планового подхода, направленного на географическую диверсификацию внешней торговли в отношении стран, являвшихся на тот момент крупнейшими потребителями испанской продукции. В эту программу была включена Российская Федерация.
Важным этапом в развитии двусторонних отношений стало подписание в 2009 году президентом России Д. А. Медведевым в ходе государственного визита в Мадрид Декларации о стратегическом партнерстве.
Следует подчеркнуть, что внешнеторговый оборот между Россией и Испанией в последние годы неуклонно возрастает и уже превысил отметку в 10 миллиардов долларов США в год.
Высоко оценивая рост туризма, объясняющийся популярностью Испании у наших граждан, а также объемы российских инвестиций в жилищное строительство на Средиземноморском побережье Иберийского полуострова, эксперты выражают беспокойство по поводу недостаточной интенсивности и стабильности развития российско-испанских отношений в сфере экономики. В качестве причины называется нехватка реально работающих и эффективных институтов сотрудничества. Подтверждением этого, в частности, служит то, что состав рабочей группы по промышленности, являющейся структурным подразделением Межправительственной смешанной российско-испанской комиссии по экономическому и промышленному сотрудничеству, уже длительное время находится на согласовании в Минпромторге России. Также оставляют желать лучшего отношения Российского союза промышленников и предпринимателей с Конфедерацией испанских предпринимательских организаций. Эти организации по определению призваны выступать в качестве координаторов в формировании горизонтальных связей между бизнес-сообществами двух стран. Однако фактически деятельность специалистов по торговым отношениям России и Испании сводится лишь к низкой оценке эффективности усилий государственных институтов по налаживанию взаимодействия между потенциальными и уже присутствующими на рынке российскими и испанскими экспортерами и импортерами.

Выступление генерального директора компании «Силмар СПб» А. И. Яшина и генерального директора компании Silmar Freight (Валенсия) Сильвии Гарзандо Бласко на мероприятии, посвященном итогам ежегодной международной выставки изделий из керамики и керамических покрытий Cevisama 2013


Какие же дополнительные инструменты могли бы способствовать более полному раскрытию потенциала российско-испанских торговых отношений, в коЧикуиллоторых нуждается как Испания, находящаяся в стадии поиска выхода из непростой экономической ситуации, так и Россия?

В этой связи особый интерес представляет опыт российско-испанской группы компаний Silmar, которая недавно отметила 10-летний юбилей успешной работы в сфере транспорта и логистики. Чем же этот опыт примечателен и чем он может быть полезен в решении обозначенной выше проблемы?
Основой успеха фирм, входящих в группу компаний, являются не только высокий профессионализм их сотрудников, но и по-настоящему дружеские отношения между членами интернационального коллектива. Как отметила в своем выступлении на торжествах, посвященных 10-летию создания группы компаний Silmar, руководитель испанской фирмы Silmar Freight (Валенсия) госпожа Сильвия Гарзандо Бласко, в значительной степени именно духовная близость между нашими народами позволила создать необходимые условия для творческой и целенаправленной совместной работы российских и испанских специалистов.
Уважительные партнерские отношения с непосредственными участниками внешнеэкономической деятельности в России и Испании принесли группе компаний Silmar большую популярность и позволили занять ведущее положение на рынке оказания транспортных услуг не только между Россией и Испанией, но и по всему миру. Красноречивым подтверждением этого факта является то, что только в Испании Silmar сотрудничает более чем с 300 фирмами, среди которых такие известные в мире производители отделочной керамики, как Porcelanosa Grupo, Marazzi group, мебели Vicente Zaragoza, Tecni Nova и многие другие.
Более детальное изучение опыта работы группы компании Silmar позволяет констатировать, что роль подобных экспедиторских компаний, осуществляющих международные мультимодальные транспортные операции в процессе реализации внешнеторговых сделок, определяется, во‑первых, влиянием на формирование конечной стоимости товара, являющегося объектом импорта или экспорта, во‑вторых, непосредственным участием в организации поставки, обеспечивающей соблюдение требуемых сроков и сохранности товара. Кроме этого, длительная практика работы по линии доставки товаров между двумя странами объективно позволяет им осуществлять мониторинг конъюнктуры внутренних рынков обеих стран и, исходя из этого, внедрять инновационные информационные и транспортные технологии, направленные на снижение затрат.
Достойным примером эффективного применения таких технологий может служить запущенный в 2007 году совместный проект группы компаний Silmar и ОАО «ТрансКонтейнер» по доставке морских контейнеров с импортными грузами из порта Санкт-Петербург в Москву железнодорожным транспортом. О степени востребованности такой формы мультимодальной перевозки свидетельствует то, что в настоящее время этому способу отдается предпочтение многими импортерами при организации вывоза грузов из порта Санкт-Петербург для доставки конечному получателю внутри территории России: таким образом в настоящее время отправляется 26 железнодорожных контейнерных составов ежемесячно. Не лишним будет заметить, что использование перспективных технологий в немалой степени обеспечивает необходимую конкурентоспособность товаров на рынке страны-импортера, в целом способствуя росту доверия к нашей стране как к торговому партнеру.
Со временем подобные компании превращаются в настоящие консалтинговые центры, в которые обращаются не только за консультациями по транспортным вопросам, но и для оказания содействия в поиске торговых партнеров, будучи уверенными, что полученная информация основана на глубоком знании реальной ситуации.
По нашему мнению, привлечение компаний, успешно оказывающих транспортные услуги на международном уровне, к работе созданных в рамках двусторонних отношений межгосударственных институтов могло бы придать необходимую динамику развитию торгово-экономических отношений между нашими странами, насыщению их реальным содержанием и вовлечению все большего количества участников.