Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 4 (62) 2020


«Россия - Новая Восточная Европа»

 

Точка зрения
Конфликт в Нагорном Карабахе: история и причины

Армения и Азербайджан ввели военное положение и объявили мобилизацию после обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия, провокациях и рапортуют об уничтожении техники и военнослужащих соперников. О том, с чего начался конфликт и почему вокруг Нагорного Карабаха не утихают многолетние споры, рассказывает НТВ.

Китай становится все красивее. Интервью с Александром Ганиным

У сотрудников Государственного унитарного предприятия по обслуживанию иностранных представительств «Инпредсервис» давно сложились не только деловые, но и дружеские отношения со своими коллегами из Канцелярии иностранных дел Народного правительства провинции Гуандун. Обмен опытом, взаимные визиты позволяют петербургским специалистам постоянно совершенствовать работу с консульскими учреждениями, развивать новые виды услуг. Среди тех, кому часто довелось бывать в Китае, — главный инженер предприятия Александр Ганин. По просьбе корреспондента журнала «Консул» Светланы Митрофановой он поделился своими впечатлениями о недавней поездке в Поднебесную.

— Уважаемый Александр Викторович, что прежде всего бросается в глаза, когда Вы в очередной раз приземляетесь в китайском аэропорту и едете по широким улицам?

— Каждый раз, приезжая в Китай, не перестаешь удивляться быстрым изменениям в жизни страны. Ведется масштабное строительство жилых и общественных зданий. Появляются огромные торгово-развлекательные центры, в которых можно провести весь день и где можно купить любые товары, как мировых брендов, так и местные. Кроме магазинов в них размещаются кафе и рестораны на любой вкус. Расскажу о моем любимом Шанхае. Помню, как в 2002 году, когда я впервые прилетел в Шанхай, меня поразило большое количество небоскребов, представляющих великолепные образцы современной архитектуры и инженерной мысли. Побывав там в прошлом году, я увидел, что город стал еще красивее. Уходят в прошлое старые кварталы скученной застройки. На их месте появляются современные здания, широкие проспекты и скверы. Запомнилась набережная Вайтань, где хорошо гулять и утром, и вечером. Прогулочная зона поднята высоко над землей — внизу остались магазины, кафе, речные вокзалы. Отсюда хорошо видно, как изменилась панорама района Пудун. Телебашня «Жемчужина Востока» стала как будто ниже на фоне новых небоскребов. Бросается в глаза рост уровня жизни шанхайцев. Люди стали лучше одеваться. В магазинах, несмотря на довольно высокие цены, много покупателей, а на улицах — дорогих машин. Что касается отелей, то в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и других городах, где я бывал, в дополнение ко многим существующим гостиницам строятся новые, на любой вкус и кошелек. А в отеле «Мандарин Ориентал Санья» я смог оценить степень гостеприимства острова Хайнань. Прекрасные пляжи в тихой бухте, расположенные на разных уровнях бассейны и обширная красивейшая территория с тропическими деревьями и цветами создают впечатление райского уголка. Комфорт и качество услуг в отеле превосходят все ожидания. Кстати, на Хайнане развивается новый туристический район Хайтан Бэй с фешенебельными гостиницами.

— Приходилось ли Вам общаться с нашими соотечественниками в Китае, как они себя чувствуют, какие у них возникают проблемы?

— Путешествуя по Китаю, постоянно сталкиваешься с россиянами. В последние годы больше стало неорганизованных туристов, бронирующих отели и билеты самостоятельно. Всегда обмениваюсь с ними впечатлениями об увиденном. Туристы из Сибири и Дальнего Востока ездят сюда регулярно. Для россиян Китай привлекателен своей древней историей, богатой культурой, китайской медициной, удивительно красивой природой. Отдельный разговор — китайская кухня. Многие любят китайские блюда и довольно быстро переходят от вилок к палочкам. Я не вижу больших трудностей для путешествующих по Китаю. Во всех туристических зонах имеется множество путеводителей и карт на английском и даже русском языках. Наши туристы хорошо ориентируются в любых ситуациях и не боятся неожиданностей. К примеру, наша сотрудница с мужем в апреле за месяц объехала полстраны — от Пекина до Гонконга, передвигаясь на скоростных поездах и автобусах.

— Какой китайский опыт было бы полезно позаимствовать Петербургу и «Инпредсервису»?

— Конечно, самое большое впечатление производят китайские темпы развития дорожной инфраструктуры. В крупных городах проложены скоростные дороги с развязками, мостами и тоннелями (как в Гонконге), позволяющие за считанные минуты пересечь город. До аэропортов протянуты ветки экспресс-метро, а в Шанхае — дополнительно трасса поезда на магнитной подушке, развивающего скорость до 400 километров в час. Для нас, петербуржцев, особенно заметен контраст в темпе роста количества станций метро. В 2002 году в Шанхае нам показывали самое современное метро. Тогда было три линии и около 50 станций. Сегодня количество линий — 10, а станций — около 300! Такая же картина и в Пекине, и в Гуанчжоу. А «Инпредсервис» мог бы перенять китайский опыт приема делегаций. Однако этому мешает отсутствие полноценной гостиницы, которая была изъята из нашего хозяйственного ведения. Интересен опыт наших коллег из Гуанчжоу, открывших магазин duty free для дипломатов.

— 2013 год, как известно, является Годом китайского туризма в России. Что, по Вашему мнению, надо делать, чтобы китайцы возвращались домой с самыми лучшими воспоминаниями?

— Рост благосостояния граждан КНР и добрые отношения между нашими странами играют не последнюю роль в увеличении числа китайских туристов в России. И хотя бóльшая часть туристов приходится на приграничные районы Сибири и Дальнего Востока, постоянно растет интерес китайцев к Москве и Петербургу. Год китайского туризма в России должен показать всю привлекательность нашей страны и ее возможности по организации туров. Санкт-Петербург представляет интерес для гостей прежде всего архитектурными ансамблями и музеями мирового уровня. И конечно, незабываемые впечатления на любого туриста производят дворцы и парки пригородов Петербурга.