Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 4 (62) 2020


«Россия - Новая Восточная Европа»

 

Точка зрения
Конфликт в Нагорном Карабахе: история и причины

Армения и Азербайджан ввели военное положение и объявили мобилизацию после обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия, провокациях и рапортуют об уничтожении техники и военнослужащих соперников. О том, с чего начался конфликт и почему вокруг Нагорного Карабаха не утихают многолетние споры, рассказывает НТВ.

Взаимное стремление к сотрудничеству. Интервью с Александром Прохоренко.

В 2013 году исполнилось 20 лет с момента установления дипломатических отношений между Россией и Словакией, которые характеризуются традиционно высоким уровнем диалога и открытостью для сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, культурной и других сферах. Этот юбилейный год стал также «точкой роста» в сотрудничестве Санкт-Петербурга и города Кошице, объявленного Культурной столицей Европы 2013 года. О том, как развивается сотрудничество Санкт-Петербурга со Словакией и каковы перспективы взаимодействия между культурной столицей России, Санкт-Петербургом, и Культурной столицей Европы 2013 года, Кошице, журнал «Консул» узнал у члена Правительства Санкт-Петербурга, председателя Комитета по внешним связям Александра Владимировича Прохоренко.


— Поскольку мы говорим о юбилее российско-словацких дипломатических отношений и сотрудничестве Санкт-Петербурга и Кошище, давайте обратимся к истокам. Когда все начиналось?

— Дипломатические отношения между Россией и Словакией установлены в день образования Словацкой Республики — 1 января 1993 года. И уже в следующем, 1994 году было подписано Соглашение между Правительством Санкт-Петербурга и Министерством экономики Словацкой Республики об экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве. Еще через год, 28 октября 1995-го Санкт-Петербург подписал Протоколы о партнерстве и сотрудничестве с городом Кошице, а 3 февраля 1998-го — с Кошицким краем.

— Какие интересные совместные проекты или наработки появились за эти годы?

— Сотрудничество между Санкт-Петербургом и Словакией, и в частности городом-побратимом Кошице, очень плодотворно. Есть выражение: «Мы говорим на одном языке». Так вот, применительно к российско-словацким отношениям это верно как в переносном, так отчасти и в прямом смысле. У нас действительно есть обоюдное стремление к сотрудничеству, понимание, как выстроить партнерские отношения максимально эффективно, и, главное, есть СОТРУДНИЧЕСТВУжелание это сотрудничество развивать. Кроме того, как известно, Словакия — западнославянская страна, словацкий язык, как и русский, относится к группе славянских языков, только русский — восточнославянская ветвь, а словацкий — западнославянская. Так что выражение про единый язык верно и в этом смысле. Вообще следует сказать, что поддержание языковой и культурной общности, единства корней — крайне важная задача, и поэтому культурное взаимодействие и изучение языков наших стран находится в сфере безусловных приоритетов российско-словацкого сотрудничества.
В Санкт-Петербурге традиционно проходят Дни словацкой литературы. На филологическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета открыто отделение словацкого языка. Там же, на филфаке СПбГУ, а также в Славянском лицее (средняя школа № 294) и в Ассоциации международного сотрудничества проводятся встречи с известными словацкими писателями и активистами Национального культурного центра Словакии.

Встреча с делегацией во главе с мэром Кошице Рихардом Раши в Смольном. Июнь 2013

В Кошице, я знаю, существует Республиканский конкурс «Русское слово». В прошлом, 2012 году он проходил в шестой раз и был посвящен истории России. Это конкурс для тех, кто изучает и преподает русский язык в словацких школах и вузах. Конкурс достаточно интересный, в него включены разные категории: пение, чтение стихов, прозы и конкурс рисунка. Отрадно, что этот конкурс становится заметным событием и привлекает людей разных поколений, наряду с участниками — школьниками и их учителями — на конкурс традиционно собираются родители учеников и люди старшего поколения.

— Исходя из имеющейся информации, мы сделали вывод, что 2013 год — это «точка роста» в российско-словацких отношениях, так ли это?

— На самом деле между Санкт-Петербургом и городом-побратимом Кошице, а также Словакией в целом всегда существовали партнерские связи. Да, они не характеризовались максимальной интенсивностью, но, тем не менее, присутствовали всегда. Я уже упоминал Соглашение между Правительством Санкт-Петербурга и Министерством экономики Словацкой Республики, подписанное в 1994 году. В рамках этого Соглашения была разработана и утверждена Программа развития экономических, научно-технических и гуманитарных связей между Словацкой Республикой и Санкт-Петербургом, создана постоянно действующая Смешанная комиссия Администрации Санкт-Петербурга и Министерства экономики Словацкой Республики. Заседания комиссии проводятся регулярно.
Так, 28 ноября прошлого года в Санкт-Петербурге состоялось XIII заседание Смешанной комиссии. Обсуждались вопросы сотрудничества в области экономики и инвестиций, строительства, культуры, туризма. Был подписан меморандум о сотрудничестве ООО «Рестэк» с компанией «Восточноевропейский деловой клуб», достигнуты договоренности между Санкт-Петербургской торгово-промышленной палатой и компанией ООО «Адриан групп».

В позапрошлом, 2011 году в Санкт-Петербурге в рамках работы Комиссии прошел Российско-Словацкий предпринимательский форум под патронатом сопредседателей Межправительственной комиссии — министра энергетики России Сергея Шматко и министра экономики Словацкой Республики Юрая Мишкова. Среди прочих на форуме активно обсуждались вопросы развития сотрудничества в сфере энергоэффективности, экологически чистых энергетических технологий и возобновляемых источников энергии, включая биоэнергетику.
Конечно, пока уровень наших экономических взаимоотношений не соответствует имеющемуся потенциалу, но это то направление, по которому мы активно работаем.

— Каковы на настоящий момент экономические показатели взаимодействия?

— В 2012 году внешнеторговый оборот Санкт-Петербурга со Словакией составил 83,4 миллиона долларов, из них на импорт пришлось 79,5 миллиона и на экспорт — 3,8 миллиона. Это 48-е место среди стран — торговых партнеров Санкт-Петербурга. В 2013 году данные показатели ощутимо увеличились. В I квартале 2013 года объем внешней торговли увеличился на треть по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составил 21 миллион долларов. Экспорт за этот период составил 1,2 миллиона долларов (в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2012 года), импорт — 19,7 миллиона долларов (увеличение на 33%). Это, безусловно, хорошая тенденция, которую хотелось бы сохранить.
По структуре львиная доля экспорта (60%) приходится на поставки черных металлов. Также петербургские предприятия экспортируют реакторы, древесину и изделия из нее, электрические машины и оборудование. Импортные поставки на треть (32%) состоят из средств наземного транспорта; остальная часть импорта представлена электрическими машинами, изделиями из черных металлов, оптическими приборами, молочной продукцией, медом и другими продуктами питания.

— В Санкт-Петербурге сейчас работают словацкие фирмы?

— Да, словацкие фирмы в Санкт-Петербурге есть, причем заняты они в разных сферах. Продажу дорожной, строительной и сельхозтехники осуществляет ЗАО «ЦСМ-Руслан»; погрузочную, дорожную и строительную технику, а также оборудование для лесного хозяйства, лесозаготовок и переработки круглого леса реализует «Мартимекс-Альфа». Поставками упаковочного оборудования и упаковочных материалов на предприятия Санкт-Петербурга занимается ООО «Хемосвит». Источники бесперебойного питания и когенеративные установки по ставляет фирма «Элтеко», стоматологические установки, включая инструменты и компрессоры — «Хирана-Ист».
Кроме того, словацкие фирмы регулярно принимают участие в петербургских выставках «Балтика», «Агрорусь», «Технохим», «Больница». В 2006 году в торговом комплексе «Гранд Каньон» был открыт первый в России словацкий бутик.

— А что касается сотрудничества в сфере культуры — есть ли здесь успехи?

— В 2003 году в Братиславе была организована фотовыставка, посвященная 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга. Насыщенным культурными событиями был 2006 год. Тогда в Эрмитажном театре при поддержке Генерального консульства Словакии в Санкт-Петербурге прошел камерный концерт с участием словацких музыкантов. В тот же год состоялась презентация книги словацкой поэзии в русских переводах «Из века в век», вышла книга «Словаки в Петербурге».
К слову, об известных словаках в Петербурге. С нашим городом тесно связана судьба талантливого словацкого музыканта Петера Феранеца. В 1980-х годах Петер учился в Ленинградской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова у Мариса Янсонса. В 1997–2000 годах был приглашенным дирижером заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии имени Д. Д. Шостаковича. Совсем недавно, с июня 2009 до декабря 2011 года, знаменитый словак являлся музыкальным руководителем и главным дирижером Михайловского театра. Под его руководством осуществлены постановки балетов «Лебединое озеро» и «Спящая красавица», а также опер «Русалка», «Иудейка», «Катя Кабанова», «Бал-маскарад» и «Богема».

— Насколько нам известно, тесные культурные связи существуют также между Санкт-Петербургом и городом-побратимом Кошице…

— На мой взгляд, у наших городов, при всей их уникальности и неповторимости, существует много общего, много любопытных и символичных параллелей. Кошице — второй по величине город Словакии (после Братиславы), Санкт-Петербург — второй по величине город России (после Москвы). Кошице богат памятниками историко-культурного наследия, и в то же время — это крупный промышленный город, где находятся предприятия черной металлургии, машиностроительные заводы, швейные фабрики и предприятия по производству продуктов питания. Петербург также сочетает в себе богатое историческое наследие и современные производства, инновационные предприятия, здесь развиваются кластеры. И вот теперь Кошице получил статус Культурной столицы Европы 2013 года и тем самым стал еще ближе культурной столице России Санкт-Петербургу. Это, конечно, очень символично.
И 2013 год действительно можно назвать, как Вы сказали, «точкой роста» в нашем сотрудничестве. В начале мая делегация Санкт-Петербурга посетила Кошице, приняла участие в праздновании Дня основания города и открыла Дни Санкт-Петербурга в Кошице. В конце июня состоялась ответная акция, в Санкт-Петербурге прошли Дни Кошице. В наш город приехал словацкий ансамбль Quasars, основанный в 2008 году композитором Иваном Буффа. Молодые словацкие музыканты в Белом зале Шереметевского дворца исполнили импровизации и аранжировки мировых джазовых хитов, а также собственные произведения. Кроме того, в начале июня состоялся визит мэра Кошице Рихарда Раши в Санкт-Петербург. В рамках этого визита прошла крайне плодотворная встреча с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, были определены перспективные направления развития сотрудничества наших городов на 2014–2016 годы.

— Каковы направления этого сотрудничества?

— В качестве основных направлений сотрудничества определены туризм, поддержка русского языка, сотрудничество в области высшей школы, развитие молодежного обмена. Санкт-Петербург планирует передать в школы Кошице, где дети изучают русский язык, учебно-методические пособия по русскому языку, литературе, истории и культуре России и Санкт-Петербурга, а также книги на русском языке.
В рамках развития молодежного обмена мы готовимся осуществлять обмены студентов, учащихся учреждений культуры и искусства, промыслов и ремесел, спортивных секций, а также проводить совместные мероприятия, объединяющие молодежь наших городов.
В рамках сотрудничества в области высшей школы намерены наладить взаимодействие с Академическим обществом имени Михала Балудянского: ожидается проведение международных конференций для педагогов, специалистов, студентов и докторантов, а также реализация стажировок студентов Санкт-Петербурга, осваивающих металлургические специальности и менеджмент.
В IV квартале 2013 года запланирована организация в Санкт-Петербурге встречи представителей Агентства управления и развития туристического движения в Кошице с представителями Санкт-Петербургского городского туристско-информационного бюро. Также ожидается, что представители Кошице примут участие в ежегодной международной туристской выставке INWETEX CIS Travel Market в Санкт-Петербурге. Кроме того, перспективным направлением в туристической сфере может стать развитие паломнического туризма в места православной религии и культуры.

— Есть ли примеры конкретных шагов?

— Существует список конкретных мероприятий с двусторонним участием наших городов, реализацию которых мы планируем в ближайшее время. Уже в ноябре 2013 года делегация города Кошице приглашена для участия в Санкт-Петербургском международном культурном форуме. В это же время, в ноябре, петербургские хоровые коллективы примут участие в фестивале сакрального искусства в Кошице. А в мае 2014 года творческие объединения Санкт-Петербурга примут участие в программе Дней города Кошице.
В октябре 2013 года спортсмены из Санкт-Петербурга должны участвовать в Международном марафоне мира в Кошице. Приглашение на мероприятие сделал лично мэр города Кошице, когда был в Санкт-Петербурге с официальным визитом.
Также в перспективе на 2014–2016 годы намечены презентация изобразительного искусства Санкт-Петербурга в крупнейшем культурном центре Кошице «Кунстхалле», а также выступления там творческих коллективов из нашего города. Ожидается участие театров Санкт-Петербурга в Фестивале кукольных театров в Кошице, в ежегодном Фестивале европейских театров в Кошице, а также участие нашего города в Фестивале еврейской культуры в Кошице. Санкт-Петербург со своей стороны также будет представлять максимально подробную информацию о своих фестивалях для того, чтобы к нам приезжали словацкие коллективы.
В марте 2014 года по приглашению губернатора Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко представители малого и среднего бизнеса Кошице проведут комплексную экономическую презентацию своего региона на «круглом столе» в рамках международного Петербургского Партнериата. Ожидается, что этот шаг позволит наладить прямые деловые контакты между бизнес-кругами городов-побратимов.