Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 4 (62) 2020


«Россия - Новая Восточная Европа»

 

Точка зрения
Конфликт в Нагорном Карабахе: история и причины

Армения и Азербайджан ввели военное положение и объявили мобилизацию после обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия, провокациях и рапортуют об уничтожении техники и военнослужащих соперников. О том, с чего начался конфликт и почему вокруг Нагорного Карабаха не утихают многолетние споры, рассказывает НТВ.

Кошице - культурная столица Европы

 

ТЕКСТ И ФОТО: ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВА

Многим, наверное, знакома радость открытия для себя городов, которые находятся скорее в стороне от туристических маршрутов, хотя по своей историко-культурной ценности заслуживают внимания самого взыскательного путешественника. Кошице — один из ярчайших примеров подобных мест Центральной Европы. Расположенный в юго-восточной части Словакии, вблизи от венгерской и украинской границ, Кошице традиционно был известен прежде всего как важный торгово-промышленный центр страны. Однако сегодня вполне справедливо можно говорить о серьезной переоценке значимости города для Словакии. 250-тысячный Кошице (второй по величине город в стране) наконец стал первым — первым словацким городом, удостоенным звания Культурной столицы Европейского Союза 2013 года.

Новое амплуа

Подготовка к получению столичного статуса началась с 2008 года, когда Совет министров ЕС присудил словацкому Кошице (вместе с французским Марселем) победу в соревновании за титул Культурной столицы Европы 2013 года.

Вид с колокольни собора Святой Елизаветы

Серьезным аргументом в пользу выбора Кошице стал проект Interface 2013, суть которого заключается в представлении города как места, где встречаются запад и восток Европы и происходит взаимопроникновение их культур. Одной из задач проекта стало обучение жителей Кошице поддержанию диалога друг с другом, с городом и с Европой посредством проведения мероприятий в европейском контексте. В их числе можно назвать почти двухнедельное празднование Дней культурного наследия, гастроли лучших театральных трупп и симфонических оркестров мира, фестиваль еврейских музыкальных коллективов из разных стран Mazal Tov, выставки современного искусства и программы уличных представлений, которые проходят в Кошице в течение всего года.

Орнамент черепичной кровли собора Святой Елизаветы

В Кошице на поезде

Мое знакомство с Кошице началось с вокзала. Приехать в Словакию на поезде — уже приключение: дорога из Москвы занимает 33 часа. Большую часть пути глаз радуют красочные пейзажи украинской земли: будь то богатые кукурузные и подсолнечные поля или сочно-зеленая растительность карпатских склонов.
Перед въездом на территорию Словакии вагоны международного сообщения на приграничной станции Чоп должны пройти замену колесных пар для перехода с российской колеи на более узкую западноевропейскую. На маршруте Москва — Кошице эта процедура происходит в третьем часу ночи, и тольже СЛОВАКИЯко самые стойкие и любопытные пассажиры покидают свои места, чтобы собственными глазами увидеть все происходящее.
Поезд прибывает в Кошице в 8 утра, что дает прекрасную возможность насладиться утренней неторопливостью и размеренностью жизни города. Вокзал расположен всего в 10 минутах ходьбы от исторического центра города и может послужить замечательной отправной точкой для изучения улиц древнего Кошице.

Прогулка по историческим местам

Археологические раскопки свидетельствуют о наличии на территории современного Кошице древних поселений, относящихся к VIII веку, однако возраст города принято отсчитывать от первого упоминания о нем в хрониках — под 1230 годом.
Район Старого города в Кошице по площади является самым большим из сохранившихся в Словакии. Именно здесь сосредоточена бóльшая часть памятников XIV–XV веков, дошедших до наших дней с небольшими изменениями.
Архитектурная доминанта города — собор Святой Елизаветы Венгерской, крупнейший храм в Словакии. Здание было построено в XIV–XVI веках в стиле высокой готики. Это величественное сооружение имеет богатое внешнее и внутреннее убранство — каменный скульптурный декор северного и южного порталов, готические фрески, живопись алтаря. Здесь находится лучшая смотровая площадка города — башня Сигизмунда. С ее 59-метровой высоты можно оценить размеры Старого города, насладиться панорамным видом средневековых улиц с красночерепичными крышами домов, блитольже рассмотреть прихотливый орнамент черепичной кровли собора.
Надо признать, что у храма Святой Елизаветы очень достойное обрамление: с одной стороны — башня Святого Урбана, изначально возведенная как звонница при соборе, с другой, на расстоянии не более 10 метров — готическая часовня Святого Михаила. В отличие от башни Святого Урбана и собора, которые открыты для посетителей ежедневно, попасть в часовню довольно трудно — она открывается для заказных богослужений. Именно поэтому часовня Святого Михаила у большинства жителей Кошице имеет репутацию самого желанного места для проведения церемонии венчания.
Другой неотъемлемый символ Кошице — Чумная колонна. Это 14-метровый монумент, возведенный в 1723 году в знак благодарности Деве Марии, избавившей жителей города от «черной смерти».
На стене одного из домов установлен барельеф в память о посещении города Кошице Михаилом Илларионовичем Кутузовым: чуть более 200 лет назад войска под командованием великого русского полководца пересекали город, возвращаясь домой после битвы под Аустерлицем.

Здание Государственного театра, построенное в XIX веке в стиле необарокко, напоминает Венскую оперу в миниатюре. Оно поражает обилием лепнины на фасадах и нарядными орнаментами интерьеров.
На Главной улице Кошице приезжие могут полюбоваться дворцами и особняками знати, возведенными в XVIII–XIX веках. Во многих из них сегодня размещаются магазины, кофейни или рестораны. Отдельно следует упомянуть здание ратуши, выдержанное в стиле барокко.

За словацким столом

Словацкая кухня богата и разнообразна: усвоив традиции чешской, венгерской и австрийской кухни, словаки придали им свою неповторимую национальную специфику. Лучшим местом для знакомства с ее колоритом считаются традиционные местные ресторанчики, известные как «колибы».
Ключевую роль в гастрономической культуре Словакии занимают блюда из всех видов мяса, имеющихся в округе: от привычной свинины, говядины и баранины до более редких, таких как мясо кабана и медведя, лося и оленя, фазана и куропатки. Выбор рыбных блюд несколько скромнее — обычно это речная форель.
Суповая культура Словакии базируется на классической триаде — фасолевом и чесночном супах, а также капустнице, которая напоминает нечто среднее между щами и солянкой. Все они отменно хороши и очень популярны среди местного населения.
Сыры в Словакии изготавливают из коровьего, овечьего и козьего молока. Особый предмет национальной гордости словаков — «выпражаны сыр» (кусочки сыра, зажаренные в панировке на сковороде с ветчиной или грибами). Такой легкий в приготовлении и аппетитный «фаст-фуд» сегодня широко распространился в Центральной Европе, однако изобретение этого блюда — заслуга словаков.
Хотя словаки значительно преуспели в виноделии (здесь находится часть всемирно известных токайских виноградников) и еще более в пивоварении, думается, что истинно словацким направлением в широчайшем спектре горячительных напитков можно назвать крепкие алкогольные. Вы познакомитесь с можжевеловой настойкой «боровичкой», чистым дистиллятом из слив «сливовицей», горьковатым травяным ликером «фернет» и легендарным жгуче-бодрящим «татранским чаем» — в действительности это ликер крепостью до 72 градусов.
Заканчивая эти краткие заметки о пребывании в столице Восточной Словакии, хочу сказать: среди многих стран, где мне уже посчастливилось побывать, пожалуй, именно Словакия произвела на меня особое, незабываемое впечатление. Может быть потому, что ее близкий и дружественный нам славянский народ с его искрометным чувством юмора и любовью к истории, культуре и природе родной страны так искренне и щедро делится своим достоянием с приезжающими сюда людьми…