Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 4 (62) 2020


«Россия - Новая Восточная Европа»

 

Точка зрения
Казахстанское зеркало

В московском издательстве «Вече» вышел роман Александр Лапина — воронежского писателя, много лет прожившего в Казахстане, под названием «Суперхан». Книга начинается как политический детектив. Александр Дубравин отправляется в Казахстан к старому приятелю Амантаю Турекулову, сделавшему головокружительную политическую карьеру, но прибывает на его похороны: Амантай погибает в подозрительной автокатастрофе, а в руки Дубравина попадает пространный текст Турекулова — его «политическое завещание», которое влиятельные люди не хотели бы видеть опубликованным… Обо всем этом – в интервью Сергея Князева с автором романа.

Ван Линань: мы работаем на будущее

В одном из выпусков нашего журнала мы рассказывали о поездке в поселок Федоровское Ленинградской области, где китайская компания «Би Хай Инвест» ведет строительство коттеджного поселка с романтическим названием «Мариинская усадьба». Спустя пару месяцев у главного редактора «Консула» появилась возможность встретиться с президентом группы компаний «Хуа Жэнь» господином Ван Линанем, который поделился своим мнением по поводу ведения бизнеса в России.

 

— Ваша судьба похожа на судьбы многих китайцев, которые получили здесь высшее образование, причем Вы начали создавать свой бизнес с нуля, еще в период учебы. Какие обстоятельства способствовали тому, что Санкт-Петербург стал для Вас вторым домом, и с какими проблемами поначалу пришлось столкнуться?


— Я родился в Пекине в 1974 году. Когда закончил школу, то бабушка и дедушка настоятельно рекомендовали мне учиться в России. В 1992 году я приехал в Санкт-Петербург, поступил на экономический факультет Санкт-Петербургского аграрного университета, который закончил в 1998 году. Еще в период учебы, воспользовавшись благоприятными новыми экономическими условиями, я начал заниматься торговлей, реализуя китайские товары через крупные торговые центры Санкт-Петербурга — «Пассаж», «Гостиный двор». В 1993 году вместе со своими китайскими друзьями я основал и возглавил группу компаний «Хуа Жэнь». Через пять лет экономическая ситуация изменилась, торговля стала невыгодной, и мы решили развивать инвестиционное направление. К этому времени я чувствовал себя в Петербурге как дома, у меня появилось много русских друзей, которые помогали мне не только разбираться в возникающих проблемах, сопутствующих становлению рыночной экономики, но и эффективно с ними справляться.


— Почему свой первый инвестиционный проект — коттеджный поселок «Мариинская усадьба» — Вы решили реализовывать в Ленинградской области? С чем связано его название, а также архитектурный стиль этого комплекса? Использовались ли какие-либо китайские инновационные технологии?

— В холдинге «Хуа Жэнь» девелопментом занимается компания «Би Хай Инвест», реализующая в Тосненском районе Ленинградской области масштабный проект коттеджный поселок «Мариинская усадьба». Мы быстро поняли, что процедуры получения пакета разрешительной документации в области выгодно отличаются от городских. В условиях бурного развития рынка загородной недвижимости мы нашли незанятую нишу — строительство поселков бизнес-класса, где приусадебные участки достигают 29 соток, дома возводятся из кирпича, а владельцы коттеджей получают развитую инфраструктуру: магазины, рестораны, спортивные объекты, центры бытовых услуг. «Мариинская усадьба» располагается в семи минутах езды от паркового ансамбля Павловска. Ее близость к бывшей загородной императорской резиденции, хозяйкой которой после смерти Павла I стала его супруга Мария Федоровна, и определила название проекта. Поэтому, выбирая стиль, мы ориентировались на архитектурную классику, причем даже въездные ворота сделали похожими на те, что установлены у Екатерининского дворца в Царском Селе, который находится всего в 12 километрах от нашего коттеджного поселка.



— Чем, на Ваш взгляд, отличаются загородные дома, которые строятся в Китае, от тех, которые продают россиянам? Участвует ли государство в создании социальной инфраструктуры китайских загородных поселков или, как в России, всем этим вынуждены заниматься девелоперы?


— Отличие существенное. Население Китая, как известно, очень многочисленно, и свободных для застройки участков совсем немного. Кроме того, загородное жилье в Китае по карману только богатым, а в России наши дома могут покупать и люди среднего достатка, тем более что мы предлагаем выгодные условия рассрочки и устанавливаем минимальный размер первого взноса. Если говорить о процессе подготовки к строительству, то здесь китайские правила выгодно отличаются от российских. В нашей стране все коммуникации до границ участка проводит государство, а в России инвестор должен заниматься этим самостоятельно, тратить время и деньги на согласования. Как результат — темпы строительства замедляются, а проект становится более дорогостоящим.


— Ваши сотрудники — люди разных национальностей и вероисповеданий. На какой общей основе Вы сплачиваете коллектив и возникают ли в процессе работы и отдыха какие-то трудноразрешимые проблемы?


— У нас в основном работают российские граждане, но есть и китайцы. Первое время мы приглашали из Китая только специалистов, знающих русский язык. Теперь таких условий не ставим, и они осваивают язык в процессе работы и общения. Мы понимаем, как важно сохранять благоприятный климат в коллективе, состоящем из людей разных культур, поэтому конфликтных ситуаций удается избегать. Более того, молодые люди все чаще вступают здесь в брак, в смешанных семьях рождаются дети, для которых близкой и понятной становится как русская, так и китайская культура.


— В одном из интервью Вы заметили, что многие российские строительные компании стремятся получить сиюминутную прибыль в ущерб качеству, редко задумываясь о своей репутации, которая формируется годами. А какова стратегия вашей компании?


— Мы работаем на будущее. Российский рынок недвижимости сравнительно молодой, поэтому понятно, что многие компании стремятся быстро заработать, зачастую в ущерб качеству. Что касается нас, то мы пришли сюда надолго и поэтому заботимся об имидже своей компании. Главное для нас — это не сиюминутная прибыль, а развитие, наш основной принцип — непрерывное творчество, командная работа и вера в успех.
— По какому принципу Вы выбираете партнеров, что при этом является главным, а что второстепенным?
— Отвечу кратко. Самое главное для нас — чтобы партнер был надежным. Все остальное — второстепенно.


— Компания «Би Хай Инвест» входит в международную группу компаний «Хуа Жэнь», которая является одной из первых компаний с китайским капиталом в Санкт-Петербурге. Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях ее деятельности.


— Международная группа компаний «Хуа Жэнь» в этом году отмечает 20-летний юбилей, мы одна из первых компаний с китайским капиталом. Деятельность группы охватывает множество направлений: инвестиционные проекты в области девелопмента, международная торговля, производство строительных материалов и строительство, ресторанный, гостиничный и туристический бизнес, международный культурный обмен. Сегодня ключевыми направлениями деятельности группы компаний «Хуа Жэнь» являются девелопмент и ресторанный бизнес. В частности, она управляет рестораном китайской кухни «Лотос», который регулярно возглавляет рейтинги лучших китайских заведений в Санкт-Петербурге. С апреля 2013 года в Санкт-Петербурге начал работу первый ресторан сети ресторанов аутентичной китайской кухни «Нихао». Планируется и дальнейшее развитие этой сети. В области девелопмента «Би Хай Инвест» реализует кроме коттеджного поселка «Мариинская усадьба» еще два проекта: дом бизнес-класса в Пушкине «Pushkin House» и комплекс таунхаусов «Есенин Village»

.
— Вам, видимо, часто приходится выезжать из России домой или ездить в другие страны по служебным делам. Как Вы оцениваете работу соответствующих служб, есть ли какие-то пожелания по совершенствованию визовых, таможенных и регистрационных процедур в России и Китае?


— Должен сказать, что за последние три года ситуация изменилась к лучшему. В аэропортах Москвы и «Пулково» все процедуры осуществляются быстро и качественно. Остается пожелать, чтобы и в дальнейшем таможенные и пограничные службы учитывали перспективу развития бизнеса и постоянное расширение контактов между людьми.


— Как Вы, чрезвычайно занятой человек, находите время и на общественную деятельность — ведь Вы являетесь первым вице-президентом Делового клуба Шанхайской организации сотрудничества и учредителем Русско-китайского фонда культурного обмена?


— Время нахожу. Что может быть полезнее, чем помогать общению русских и китайских деловых людей, содействовать развитию совместного бизнеса, развивать культурное сотрудничество, укреплять дружбу и взаимопонимание? Стремление к этой благородной цели, кстати, и обусловило еще более двадцати лет тому назад мой жизненный выбор, когда я приехал сюда на учебу и остался здесь надолго.