Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 1 (71) 2024


«Россия-БРИКС»

 

Гость: посол Российской Федерации в Республике Армения Иван Волынкин. Крепкая дружба - основа для партнерства

11

      Гость этого выпуска — Иван Кириллович Волынкин, посол Российской Федерации в Республике Армения — рассказывает об активно развивающихся сегодня российско-армянских связях.

     Армения, расположенная на стыке Европы и Азии, всегда являлась важным геополитическим регионом, здесь сходились многие торговые пути. На протяже­нии всей своей истории она подвергалась нашест­виям иноземцев. Армяне, первыми в мире приняв­шие христианство в 301 году как государственную религию, всегда стремились к дружбе с другими на­родами и были верны этой дружбе. Российско-армянские связи, которые первоначально носили эпизодический характер, уходят корнями еще в IX—X века. Развиваясь, они переросли в крепкую дружбу русского и армянского народов, которая ста­ла основой для стратегического и экономического партнерства на современном этапе.

     Россию в Армении воспринимают как главного союзника страны по самому широкому кругу вопро­сов — от гуманитарной сферы до безопасности. Армянское общество, несомненно, ощущает, что это сотрудничество планомерно развивается по всем направлениям, становится все более динамичным и содержательным. Не заметить плоды двусторон­него сближения невозможно — между странами на всех уровнях налажен хороший доверительный диа­лог, регулярно обмениваются мнениями президенты государств, а также главы законодательной и ис­полнительной властей. Совершается большое коли­чество взаимных двусторонних визитов. Богатый опыт конструктивного сотрудничества имеется и на международной арене, где Россия и Армения в по­давляющем большинстве случаев выступают с оди­наковых или созвучных позиций.

     Между нашими странами постоянно растет това­рооборот, увеличивается пассажиропоток. Примеча­тельно, что из ереванского аэропорта «Звартноц» только в Москву и обратно ежедневно совершается до 12 рейсов, а также несколько рейсов в неделю в Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Сочи, Краснодар, Нижний Новгород, Казань, Самару и другие города. Словом, более 70 процентов всех полетов — в Рос­сию и из России.

    То же самое и на общечеловеческом уровне. Российские граждане, приезжающие в Армению, чувствуют себя здесь очень комфортно: армяне — народ доброжелательный и гостеприимный, а к гос­тям из России они относятся по-братски. И это вза­имно.

    Армения принадлежит к странам с развивающей­ся экономикой и, несмотря на мировой экономиче­ский кризис, ежегодно демонстрирует устойчивый рост основных макроэкономических показателей. По предварительным данным армянской статисти­ки, рост ее ВВП в 2014 году составил около 4 процентов, на 3,9 процента выросла экономическая активность. Объем промышленного производства вырос на 2,7 процента, сельхозпродукции — на 7,2 процента. К сожалению, часть достигнутого по­теряна из-за западных санкций, которые опосредо­ванно коснулись и Армении.

12      Россия стабильно занимает первое место среди основных внешнеторговых партнеров Армении. В прошлом году ее доля во внешнеторговом оборо­те Армении составила 22,9 процента. Объем двусто­ронней торговли увеличился на 3,2 процента, до­стигнув 1402,7 миллиона долларов. В значительной мере росту армянской экономики способствуют круп­ные предприятия с российским капиталом, которые, кстати, уже не первый год прочно удерживают «ти­тул» крупнейших налогоплательщиков страны. Сре­ди пяти наиболее значимых поставщиков бюджет­ных средств три российские компании, причем две из них — «Газпром Армения» и «МТС» — занимают лидирующие позиции.

     Одна из основных отраслей народного хозяйства Армении — сельское хозяйство. На его долю при­ходится 18 процентов ВВП, в нем занята почти по­ловина (44%) всего населения. Россия и страны Евразийского экономического союза — перспек­тивные рынки сбыта для армянской сельхозпродук­ции. По данным Министерства сельского хозяйства Армении, уже сегодня порядка 70 процентов экс­порта продукции приходится на страны ЕАЭС, а по некоторым позициям этот показатель доходит до 90 процентов. В России высоко ценят качество армянского товара, он не нуждается в особой ре­кламе. Фрукты и овощи «из Армении» — это уже своеобразный знак качества для российских по­требителей.

     Присоединение Армении к Евразийскому эконо­мическому союзу открывает новые перспективы для сотрудничества его членов в самых разных сферах, в том числе и между нашими странами. Каждая из стран-членов Союза получит свои несомненные вы­годы. И Армения в том числе.

     За счет ликвидации таможенных барьеров суще­ственно упрощен доступ национальных товаров на более чем 170-миллионный общий рынок ЕАЭС. Практически проработан вопрос о том, что Армения будет поставлять свою продукцию в страны ЕАЭС с заполнением только одного документа — тамо­женной декларации и без таможенного оформления при пересечении территории Грузии. Это неизбеж­но станет мощным стимулом для экономического ро­ста, ведь наращивание объемов производства бу­дет способствовать увеличению количества рабочих мест, снижению общего уровня цен, повышению кон­курентоспособности и уровня товарооборота. Сегод­ня объем импортируемой продовольственной про­дукции странами-членами организации оценивает­ся в 43 миллиарда долларов, и Армения имеет все шансы претендовать на значительную долю этого рынка. Некоторые позитивные результаты уже чув­ствуются. Нельзя не отметить наблюдающееся в по­следнее время заметное увеличение поставок в Рос­сию армянской сельхозпродукции.13

     Положительно оценило перспективы в ЕАЭС и На­циональное собрание Армении в ходе прошедших 24 ноября 2014 года слушаний. Представители пра­вительства тогда четко обозначили экономические выгоды от вхождения Армении на 170-миллионный рынок Союза. Единственным финансовым обяза­тельством Республики станет выплата ежегодного членского взноса в размере 1,5-2 миллиона дол­ларов, зато только дополнительный доход в бюджет от доли страны в общем объеме собранных тамо­женных пошлин составит, по некоторым оценкам, до 250 миллионов долларов. Дополнительно же за счет предоставления Россией нулевой экспортной пошлины, низких цен на энергоносители Армения будет экономить еще более значительные объемы денежных средств.

     Конечно, существует и ряд трудностей, которые могут препятствовать реализации таких перспектив. В настоящий момент — это падение обменного кур­са рубля и драма, проблемы логистики, в частности, низкая пропускная способность таможенного пунк­та Верхний Ларе на границе с Грузией, отсутствие в Армении развитого складского хозяйства. Производителям некоторых наименований товаров при­дется поработать над качеством своей продукции и снизить издержки производства, чтобы повысить конкурентоспособность. Но, как показывает между­народный опыт, все эти проблемы решаемы и поис­ку решений уделяется внимание на самом высоком уровне, в том числе по сложному вопросу открытия абхазского участка железной дороги и возобновле­ния прямого железнодорожного сообщения между нашими странами. Это могло бы способствовать сни­жению уровня цен на армянские товары, упроще­нию и удешевлению логистических процедур.14

     Но сельское хозяйство — далеко не все. ЕАЭС должен задействовать значительный научно- технический потенциал Армении, который был ее «визитной карточкой» еще в годы СССР. Подписан­ная между нашими странами программа долгосроч­ного экономического сотрудничества до 2020 года предусматривает целый ряд направлений сотрудни­чества в инновационной и научно-технической сфе­рах, в том числе в рамках деятельности Центра вы­соких технологий ЕАЭС, на базе Международного инновационного центра нанотехнологий СНГ, Российско-Армянского центра инновационного со­трудничества (РАЦИС). В инновационном портфеле последнего уже находится более 100 заявок, из ко­торых 20 прошли экспертную оценку и рекомендо­ваны для коммерциализации. 25 проектов, пред­ставленных армянской стороной, в настоящее вре­мя рассматривает Фонд «Сколково».

     Мы искренне надеемся, что развитие научно- технического сотрудничества в рамках евразийской интеграции будет еще больше углубляться и позволит возродить прежнюю научно-исследовательскую базу страны, в полной мере реализовать потенциал ар­мянского народа, так богатого на талантливых уче­ных, исследователей и изобретателей. Словом, нам еще предстоит хорошо поработать совместно, чтобы раскрыть и воплотить в жизнь все преимущества нового интеграционного объединения.

    Важная часть наших двусторонних отношений — гуманитарное взаимодействие. На протяжении веков русский и армянский народы соединяли не только дружеские связи и взаимное уважение, но и духов­ная близость. Культурные отношения между нашими странами чрезвычайно насыщенны. В Армении про­водится огромное количество мероприятий с уча­стием российских деятелей науки и культуры. Функ­ционирует российско-армянская рабочая группа между министерствами культуры и науки, по линии которой ежегодно проводится ряд крупных меро­приятий, как в России, так и в Армении.

15     Интенсивную работу по поддержанию и развитию гуманитарных связей ведет также и Посольство Рос­сии в Армении. При нашей поддержке и содействии организуются концерты, выставки, мастер-классы и другие мероприятия. Из недавно состоявшихся можно назвать выставку Татьяны Данильянц в На­циональной галерее Армении и выступление российского пианиста Алексея Курбатова. Посольство с усиленным вниманием относится к деятелям ис­кусства, поддерживает дружеские отношения с ними, старается осуществлять как можно больше интерес­ных людям совместных проектов. На этот год у нас есть планы, связанные с особенными памятными датами и событиями, такими как 70-летие Великой Победы, юбилеи Чайковского, Грибоедова, Есенина, Год литературы в России.

16     Большой вклад в развитие гуманитарных связей в самом широком спектре взаимодействия вносит действующий в Ереване Российский центр науки и культуры — РЦНК (Россотрудничество), по линии которого в среднем проводится около 50 меропри­ятий в месяц. В стенах как самого Посольства, так и РЦНК организуются концерты, творческие и музы­кальные вечера, выставки, демонстрируются кино­фильмы.

     В качестве другого примера гуманитарной дея­тельности Посольства можно упомянуть шефство над детским домом для детей с врожденными наруше­ниями развития имени Мари Измирлян, дружеские отношения с Ереванским музыкальным интернатом № 13 и рядом армянских школ.

     В более широком гуманитарном контексте следу­ет упомянуть крупные проекты, осуществляемые на средства Российской Федерации через представи­тельства международных организаций в Армении: содействие развитию школьного питания, развитие экспортно ориентированных отраслей Армении, со­действие развитию сельских общин, профилактика и предотвращение опасных заболеваний.

     Перечисленные проекты — лишь основные от­дельные аспекты гуманитарной работы, позволяю­щие проиллюстрировать глубину взаимодействия в этой сфере.

     Между нашими странами активно развиваются и консульские отношения. Здесь активно работают консульский отдел Посольства и Генеральное кон­сульство России в Гюмри (бывш. Ленинакан), открыв­шееся в 2002 году. Появление российского загранпредставительства во втором по величине городе Армении, который на протяжении 200 лет являлся форпостом в защите интересов и безопасности обе­их стран, явилось знаменательным событием в дву­сторонних отношениях, свидетельством привержен­ности руководства России и Армении дальнейшему углублению стратегического партнерства, наполне­нию его позитивным практическим содержанием. Это решение принималось по согласованию с ар­мянским руководством, и выбор города был не слу­чайным, а обусловленным рядом значимых фак­торов. В Гюмри развернуты 102-я военная база Министерства обороны России и Ленинаканский по­граничный отряд ПУ ФСБ России в Армении, здесь постоянно проживает значительное число россий­ских граждан. Город и регион имеют давние исто­рические связи с Россией. В 1837 году во время своей поездки на Кавказ его посетил император Николай I. Здесь он заложил церковь во имя святой Александры, а город вместе со строившейся крепо­стью назвал Александрополем. Эта крепость с разместившимся в ней русским гарнизоном стала на­дежным заслоном от посягательств на армянские земли.

     Основная задача Генконсульства — оказание кон­сульских услуг, связанных в первую очередь с реше­нием вопросов гражданства, оформлением россий­ских заграничных паспортов и других документов. Востребованность консульских действий постоянно растет, увеличивается и производственная нагрузка сотрудников Генерального консульства. При этом коллектив его оперативно реагирует на нужды и за­просы посетителей, квалифицированно обслуживая их и предоставляя в доходчивой форме исчерпы­вающую объективную информацию.

     Наряду с этим решается и ряд других важных за­дач. Сотрудники Генерального консульства совмест­но с представителями ФМС России в Армении, ра­ботающими в Посольстве, проводят встречи с жите­лями округа для их информирования по вопросам российского законодательства, консульского обслу­живания, в том числе порядка приема в российское гражданство и получения заграничных паспортов.17

     Генеральное консульство является одним из со­ставляющих звеньев в торгово-экономическом, гуманитарном и культурном сотрудничестве двух стран и предпринимает практические шаги для уста­новления тесных контактов между консульским округом и субъектами Российской Федерации. Так, с 2009 года действует Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социально-­культурном сотрудничестве между Правительством Ульяновской области России и Администрацией Ширакской области Армении. Стороны продолжают ра­ботать в направлении развития связей в области сельского хозяйства, здравоохранения, образова­ния и гражданской авиации. Значимым шагом в раз­витии регионального сотрудничества стало подпи­сание в октябре 2014 года Меморандума о разви­тии сотрудничества между городами Домодедово Московской области и Гюмри, а недавно президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Б.А. Оболонец обратился в Генеральное кон­сульство с просьбой оказать содействие в органи­зации визита представителей заинтересованных официальных и деловых кругов Армении в Ставро­польский край.

     Генеральное консульство находится в самом тес­ном взаимодействии с организациями российских соотечественников и их филиалами, расположенны­ми в консульском округе, их здесь насчитывается восемь. Оказывается постоянная поддержка в ор­ганизации тех или иных мероприятий, планируемых соотечественниками. Проводятся совместные ме­роприятия и акции в связи с памятными датами истории России, прежде всего государственными праздниками и юбилеями выдающихся деятелей российской истории и культуры, мероприятия по по­пуляризации русского языка и литературы на базе местных школ. Ежегодно оказывается многоплано­вая помощь ветеранам и пенсионерам, организует­ся летний отдых детей соотечественников, прожи­вающих в консульском округе. Программа пребыва­ния включает в себя познавательные экскурсии, спортивные мероприятия, различные конкурсы, вик­торины, дискуссии и беседы на русском языке. В 2014 году в оздоровительном лагере летние ка­никулы провели 19 подростков.

     Консульский округ Генерального консульства Рос­сии в Гюмри — это две области на севере Армении, Ширакская и Лорийская. На их территории установ­лено множество памятников, свидетельствующих о прочном российско-армянском союзе. Недалеко от города Спитак воздвигнут обелиск с надписью «Здесь покоятся останки тех 114 русских солдат, ко­торые 21 августа 1804 года под командованием майора Иосифа Монтрезора, сражаясь в неравном бою с шеститысячным войском, погибли смертью храбрых, отдав свою жизнь за великое дело осво­бождения Армении от персидского ига». Именно с этой битвы, вошедшей в историю как Памбакская, берут начало истоки русско-армянского воинского братства.

     Среди символов российско-армянской дружбы особое место занимает мемориальный комплекс «Холм чести» в городе Гюмри, торжественное откры­тие которого состоялось с участием президентов Российской Федерации и Республики Армения 20 сентября 2010 года. Во время русско-турецких войн (1828-1829, 1853-1856, 1877-1878) рус­ским войскам при освобождении Армении трижды приходилось покорять крепость Карс. В настоящее время есть данные о захороненных здесь 155 офи­церах Русской императорской армии. И, конечно же, память о Великой Отечественной войне, в годы ко­торой русские и армяне сражались рука об руку. В трех городах Армении — Гюмри, Ванадзоре (бывш. Кировакан) и Алаверди в братских могилах покоят­ся останки воинов Советской Армии, в том числе русских, умерших от ран в госпиталях города. В со­трудничестве с местными властями постоянно ведет­ся координированная работа по благоустройству, очистке и сохранению памятников нашей общей истории.

     В многовековой истории российско-армянской дружбы были и непростые страницы, но мы всегда преодолевали возникавшие трудности совместны­ми усилиями, поддерживая друг друга. Несомненно, так будет и впредь.

18