Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

 

Точка зрения
«МЕНЕ. ТЕКЕЛ. ФАРЕС»

Штурм вашингтонского Капитолия 7 января 2021 года удивительно похож на захват гонконгского Законодательного собрания 1 июля 2019 года. Вот многотысячная толпа демонстрантов спокойно движется мимо слабо охраняемого здания. Вот неожиданно вперед устремляется штурмовая группа, отбрасывает служителей безопасности, врывается в вестибюль, проникает в кабинеты и устраивается там по-хозяйски. Люди в черных майках в Гонконге и в звериных шкурах в Вашингтоне только на первый взгляд смотрятся как эталон анархии. Словно по чьей-то команде они быстро собирают силы в наступлении, сплачиваются для удержания фронта, а затем организованно отступают. Качественная съемка обеспечивает мировые СМИ эффектными кадрами погромщиков в креслах ключевых законодателей, надписей на стенах, разбитой оргтехники.

Нас связывают наши национальные государственные интересы. Интервью с Грайром Карапетяном

60 Беседовал Олег Давтян

Мы встретились с генеральным консулом Армянской Республики Грайром Карапетяном накануне отъезда делегации Санкт-Петербурга в гости к ереванским друзьям. Он сам — ереванец, много лет посвятивший государственной службе и работе в общественно-политических организациях, где также приобрел огромный опыт парламентской дипломатии, а в ноябре 2013 года был назначен руководителем консульской миссии в Санкт-Петербурге.

     — Уважаемый Грайр Карленович, скажите, пожалуйста, что было самым трудным для Вас в начальный период вступления в должность ге­нерального консула?

    — Я бы не сказал, что поначалу мне пришлось столкнуться с какими-то серьезными трудностями, просто были некоторые объективные и субъектив­ные проблемы, которые нужно было разрешить в первую очередь. Конечно же, очень важно было знакомство и с текущими вопросами диаспоры, и с разного уровня представителями власти Северо- Западного региона России. В первые месяцы нам удалось отремонтировать кабинеты в помещении консульства, обновить технику, решить вопросы, связанные с автомашинами, и другие. Естественно, возникали некоторые бытовые трудности, связанные с переездом, когда я с семьей (супругой и сыном) должен был селиться в новом городе и жить в не­знакомой среде. Но с другой стороны, эта среда была знакома мне, поскольку я как член двух созывов парламента Республики Армения в прошлые годы часто приезжал в Санкт-Петербург и у меня уже было много знакомых и товарищей в этом городе.

  61   — Россию и Армению связывают отношения союзнического партнерства. В экономических и культурных связях с Республикой Армения за­действованы более 70 субъектов Российской Федерации. Как смотрится на этом фоне сотруд­ничество Санкт-Петербурга и Ленинградской об­ласти с Арменией?

     — В 2002 году, когда я был марзпетом (губерна­тором) Арагацотнской области, я подписал соглаше­ние о сотрудничестве между Арагацотнской областью Республики Армения и Ленинградской областью Рос­сийской Федерации о сотрудничестве в сфере эко­номики, образования и культуры. С 2011 года меж­ду Ереваном и Санкт-Петербургом подписано и ак­тивно действует аналогичное соглашение. Действует оно в рамках реализации Программы торгово- экономического, научно-технического и гуманитар­ного сотрудничества между Правительством Санкт- Петербурга и мэрией Еревана на 2011-2014 годы. Одновременно было подписано Соглашение о со­трудничестве между администрацией Василеостров- ского района Санкт-Петербурга с административным округом Арбакир города Еревана, в рамках которо­го недавно в Камском саду на Васильевском остро­ве был торжественно открыт армянский памятный знак — хачкар. Его установка символизирует друж­бу и укрепление культурных связей между армян­скими и российскими народами. А в скором време­ни в том же саду будет установлен памятник вели­кому армянскому композитору Комитасу. В рамках того же соглашения в Ереване будет построен го­стиничный комплекс «Санкт-Петербург». Как Вы зна­ете, совсем скоро состоится поездка официальной делегации Санкт-Петербурга в Ереван во главе с гу­бернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, и я думаю, что это даст новый импульс во взаимо­отношениях между двумя городами.

      62 В Санкт-Петербурге зарегистрировано не­сколько организаций, которые объединяют ар­мян. Какая из них кажется Вам наиболее авто­ритетной и влиятельной?

      — Конечно, я как официальный представитель Республики Армения в Санкт-Петербурге и в Севе­ро-Западном федеральном округе РФ сотрудничаю и обязан общаться со всеми армянскими органи­зациями региона, рассматривать их как равных между собой и в случае надобности содействовать им. Как вы знаете, армянская диаспора Санкт- Петербурга имеет давнюю историю. Первые упоми­нания об армянах относятся еще ко времени Петра I, и армянская община играла и играет важную роль в жизни города. Армяне участвовали в обществен­ной жизни Санкт-Петербурга, много сделали для его культуры, науки и образования, способствовали его экономическому процветанию. В Санкт-Петербурге в настоящее время живут и трудятся видные армян­ские медики, деятели культуры и искусства. На про­тяжении столетий, и в особенности после утраты Арменией независимости, Армянская апостольская церковь являлась единственным консолидирующим институтом народа, хранителем и множителем его духовных ценностей. Не случайно, что где бы ни по­являлись армянские поселения, армяне первым делом возводили церкви, которые становились их объединительными центрами. Поэтому националь­ная, общественная и культурная жизнь армянской общины Санкт-Петербурга была всегда неразрывно связана с Армянской апостольской церковью, и се­годня, как и в прошлом, она концентрируется и ак­кумулируется вокруг возрожденных очагов духов­ности. Сегодня в Санкт-Петербурге мы имеем много­слойную и разнообразную общину армян, и все они не только сплочены вокруг исторической родины, но и, конечно же, вносят свой достойный вклад в развитие лучших петербургских традиций.

    63  — В ряде постсоветских государств весьма заметным становится противостояние сторонни­ков более глубокой интеграции с Россией и тех, кто предпочитает максимальное сближение с ев­ропейскими структурами. Какие настроения пре­обладают среди граждан сегодняшней Армении?

      — Как известно, с 1 января 2015 года Армения стала частью Евразийского экономического союза, и я хочу сказать, что это не только решение руко­водства Армении, а волеизъявление армянского народа. Со своими союзниками, и в первую очередь с Россией, мы связаны многовековой историей, что очень важно. Кроме того, позиции России и Армении по большинству ключевых международных проблем совпадают или близки. Нас связывают наши нацио­нальные государственные интересы, которым на се­годня альтернативы нет.