Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

 

Точка зрения
«МЕНЕ. ТЕКЕЛ. ФАРЕС»

Штурм вашингтонского Капитолия 7 января 2021 года удивительно похож на захват гонконгского Законодательного собрания 1 июля 2019 года. Вот многотысячная толпа демонстрантов спокойно движется мимо слабо охраняемого здания. Вот неожиданно вперед устремляется штурмовая группа, отбрасывает служителей безопасности, врывается в вестибюль, проникает в кабинеты и устраивается там по-хозяйски. Люди в черных майках в Гонконге и в звериных шкурах в Вашингтоне только на первый взгляд смотрятся как эталон анархии. Словно по чьей-то команде они быстро собирают силы в наступлении, сплачиваются для удержания фронта, а затем организованно отступают. Качественная съемка обеспечивает мировые СМИ эффектными кадрами погромщиков в креслах ключевых законодателей, надписей на стенах, разбитой оргтехники.

Столетие трагедии армянского народа. Дмитрий Рущин

Весной этого года исполняется столетие массового убийства армянского населения Османской империи во время Первой мировой войны (1914-1918). Это событие характеризуется многими исследователями и политиками, прежде всего армянскими, как геноцид. Трагедия вековой давности — до сих пор очень острая и актуальная проблема в международных отношениях. Президент Турции Тайип Эрдоган в апреле 2014 года, будучи премьер- министром, пожелал, «чтобы души армян, погибших в событиях начала XX века, покоились с миром», а их внукам передал свои соболезнования.

80

     Многочисленные исторические свидетельства говорят о том, что в Османской империи к народам различных вероисповеданий относились с достаточ­ной терпимостью, вытекавшей из турецкой фило­софии, основанной на сострадании и уважении общечеловеческих ценностей, созданной такими великими мыслителями, как Юнус Имре и Джалаледдин Руми. В Османской империи на протяжении долгих лет армянская община росла и процветала. Многие османские армяне были богатыми банкира­ми, торговцами и промышленниками, некоторые из них даже занимали высокие посты в правитель­стве. Так, в XIX веке 29 армян удостоились самого высокого государственного звания паши, в импе­рии было 22 армянских министра, включая министра иностранных дел, министра финансов и торговли. 33 армянина избирались в парламент, сформиро­ванный в 1826 году, 7 армян были послами, 11 — консулами. Армяне сыграли значительную роль и в развитии турецкого, османского искусства.

     Однако в XIX веке в некоторых странах происхо­дил рост национализма, во многом способствовав­ший развязыванию в дальнейшем Первой мировой войны. Не обошло это и Османскую империю, где возрастал национализм как турецкий, так и армян­ский. Среди образованных армян после окончания русско-турецкой войны 1877-1878 годов становит­ся популярной идея независимого армянского госу­дарства. Общая ситуация в стране осложнялась из-за вмешательства западных держав и России, стре­мившихся к территориальным приобретениям за счет Османской империи.

   81  В январе 1913 года в результате государствен­ного переворота в Турции к власти пришел неофи­циальный триумвират в составе Энвер-паши, Талаат-паши и Джемаль-паши, сосредоточивший в своих руках всю власть в стране. Правительство младотурок, находившееся в период Первой миро­вой войны у власти в Османской империи, пошло на союз с Германией. Оно, надеясь сохранить остат­ки ослабленного государства, приняло на вооруже­ние идеологию пантюркизма. В частности, суще­ствовали проекты воссоздания огромной Турецкой империи, вобравшей в себя все тюркоязычное на­селение Кавказа, Средней Азии, Крыма, Поволжья, Сибири, простиравшейся от Балкан до границ Ки­тая. Предполагалась тюркизация всех националь­ных меньшинств империи. Армянское население, а также ассирийцы и понтийские греки рассматри­вались как серьезное препятствие для реализации этого плана.

     Младотурки использовали начало Первой миро­вой войны в качестве удобной возможности для осуществления своих планов. В это время они орга­низовали в разных регионах страны уничтожение людей и депортацию, включая перемещение граж­данского населения в условиях, приводящих к не­минуемой смерти.

     На восточном фронте в январе 1915 года войска под командованием одного из главных проводни­ков идеологии пантюркизма, инициатора заключе­ния Турцией военного союза с Германией и вовле­чения страны в мировую войну, Энвер-паши потер­пели под Сарыкамышем жестокое поражение от рус­ской армии. Ее победе в значительной степени спо­собствовали действия армянских добровольцев из числа проживавших в Российской империи ар­мян, что привело к широкой пропаганде мнения о предательстве армян в целом.

     24 апреля 1915 года арестом и последующим уничтожением нескольких сотен представителей армянской интеллигенции, в основном в столице Османской империи Константинополе (Стамбуле), начался первый этап истребления армянского на­селения. В Армении эта дата имеет большое значе­ние и является нерабочим днем. Ныне день 24 апре­ля ежегодно отмечается армянами во всем мире как день памяти жертв геноцида армян. Вторым этапом трагедии было разоружение и убийство ту­рецкими сослуживцами около ста тысяч мужчин - армян, призванных в турецкую армию. Третий этап трагедии ознаменовался резней, депортацией и «маршами смерти» женщин, детей и стариков в си­рийскую пустыню. Во время этих маршей тысячи лю­дей были убиты турецкими солдатами, жандармами и враждебным местным мусульманским населением, другие погибли от голода и эпидемий. Многие жен­щины и дети подверглись насилию. Также имело ме­сто их насильственное обращение в ислам. Все это сопровождалось кампанией по уничтожению ар­мянского культурного наследия: архитектурно-исто­рические памятники и церкви взрывались, кладби­ща распахивались под поля, где сеяли кукурузу и пшеницу, армянские кварталы городов разруша­лись или занимались турецким и курдским населе­нием и переименовывались.

    82 В канун Первой мировой войны в Османской им­перии жило от 1,5 до 2,5 миллионов армян. По раз­ным оценкам, от нескольких сот тысяч до 1,5 мил­лионов армян было уничтожено за период с 1915 по 1923 год. Оставшиеся полмиллиона рассеялись по всему миру, дав толчок развитию армянских ди­аспор в разных странах. Помощь армянам во мно­гих случаях каралась смертью, тем не менее из­вестны многочисленные случаи спасения армянских детей турецкими семьями, а также протестов османских чиновников, отказывавшихся принимать участие в убийствах армянского населения. Пред­ставители союзницы Турции Германии в большин­стве своем пассивно потворствовали репрессиям против армян.

     Первая международная реакция на насилие по­следовала в мае 1915 года: Россия, Франция и Ве­ликобритания сделали совместное заявление, где зверства против армянского народа определялись как «новые преступления против человечества и ци­вилизации». Стороны соглашались на том, что турец­кое правительство должно быть наказано за совер­шение преступления.

     Ныне армянская диаспора во всем мире, ар­мянские историки, писатели и публицисты активно развивают тему столетия геноцида армян и дня па­мяти его жертв 24 апреля. В противовес этому ны­нешние турецкие власти решили назначить праздно­вание 100-летия Галлиполийской битвы в ходе Дарданелльской операции. Первая высадка десан­та войск Антанты действительно произошла 25 апре­ля 1915 года, хотя сама окончившаяся неудачей для союзников операция началась еще в феврале 1915-го и закончилась эвакуацией десанта в янва­ре 1916 года.

     В США существует чрезвычайно мощное армян­ское лобби, которое по своему влиянию уступает лишь еврейскому. Это лобби весьма успешно про­двигает идею официального признания американ­скими властями и американским обществом гено­цида армян. Однако правительство США вынуж­дено в данном вопросе проводить достаточно осто­рожную политику, поскольку Турция, начиная с 1946 года, является одним из важнейших союзников США на Ближнем Востоке, членом НАТО, а теперь еще и союзником Запада в объявленной глобальной войне с террором. Франция же офи­циально признала геноцид армян и даже ввела уголовное преследование против тех, кто его не признает.

    83 В течение последних 20 лет тема событий 1915 года стала шире обсуждаться в турецком об­ществе. Это видимый результат здорового развития страны и вызван общей демократизацией в Турции. Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу в декабре 2013 года назвал переселение армян в 1915 году ошибкой и бесчеловечностью. Ранее МИД Турции подготовил семистраничный доклад «События 1915 года», который был издан на турецком и ан­глийском языках и отправлен во все структуры об­щественного сектора. В докладе геноцид армян пред­ставлен как «трагические события», а армяне — как привилегированная нация Османской империи. В докладе МИД Турции отмечалось, что в 1890-е годы армяне по наущению других сил начали вос­ставать против Османской империи, а в годы Пер­вой мировой войны сотрудничали с русскими и яко­бы убили 523 тысячи 955 турок.

     До сих пор между Турцией и Арменией отсут­ствуют нормальные дипломатические отношения, 330-километровая граница между двумя страна­ми закрыта с 1993 года по инициативе официаль­ной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связан­ных, в частности, с поддержкой Анкарой позиции Азербайджана по карабахской проблеме, острой реакцией Турции на процесс международного при­знания геноцида армян 1915 года в Османской империи и территориальными претензиями Арме­нии к Турции. «Армянская сторона настаивает на том, что турецкая политика конца XIX и начала XX века может быть названа геноцидом, и доби­вается, чтобы это признали как можно больше стран, а желательно и ООН. В первую очередь, это нужно потому что, если большинство стран и сама Турция признают геноцид, то теоретически можно будет действовать по аналогии с тем, как действу­ет Израиль в ситуации с холокостом. Можно будет требовать от Турции различные компенсации, в том числе и территориальные»,— полагает до­цент Факультета международных отношений СПбГУ Александр Сотниченко, считая, что именно этого Турция старается избежать.

     В октябре 2009 года главы МИД Армении и Тур­ции подписали в Цюрихе «Протокол об установле­нии дипотношений» и «Протокол о развитии дву­сторонних отношений». Однако уже в декабре 2009 года тогдашний премьер-министр Турции Эр­доган заявил, что Анкара не ратифицирует прото­колы до разрешения карабахского конфликта. В апреле 2010 года президент Армении Серж Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Тем не менее Анкара по-прежнему привержена протоколам о нормализации отношений с Ерева­ном, подписанным между Турцией и Арменией в октябре 2009 года.

     Ныне отрицание геноцида армян базируется в основном на следующих утверждениях:

— массового убийства армян в Османской империи никогда не было;

— гибель армян произошла не в результате злого умысла, а по неосторожности — от голода и бо­лезней во время высылки их из зоны боевых дей­ствий;

— со стороны младотурок не было целенаправлен­ной политики, направленной на уничтожение ар­мян;

— гибель армян была следствием гражданской вой­ны в Османской империи, в результате которой погибло также и множество турок.

      Думается, что сегодня необходимо создание со­вместной комиссии армянских, турецких и зарубеж­ных историков, проведение беспристрастного науч­ного исследования трагических событий того периода. Той и другой стороне важно отказаться от многих мифов, сложившихся за последнее столетие. Нынеш­нее поколение турок не должно нести ответственность за то, что сделало националистическое правительство Османской империи в годы Первой мировой войны. Признание массовых убийств армян также соответ­ствует общим интересам Армении и Турции, созданию и укреплению стабильности в этом регионе. Однако это не должно означать материальных претензий армян к Турции. К сожалению, в настоящее время в свя­зи с сохранением противоречий между Арменией и Турцией и позицией армянской диаспоры беспри­страстный подход к рассматриваемым трагическим событиям вряд ли возможен.