Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

 

Точка зрения
«МЕНЕ. ТЕКЕЛ. ФАРЕС»

Штурм вашингтонского Капитолия 7 января 2021 года удивительно похож на захват гонконгского Законодательного собрания 1 июля 2019 года. Вот многотысячная толпа демонстрантов спокойно движется мимо слабо охраняемого здания. Вот неожиданно вперед устремляется штурмовая группа, отбрасывает служителей безопасности, врывается в вестибюль, проникает в кабинеты и устраивается там по-хозяйски. Люди в черных майках в Гонконге и в звериных шкурах в Вашингтоне только на первый взгляд смотрятся как эталон анархии. Словно по чьей-то команде они быстро собирают силы в наступлении, сплачиваются для удержания фронта, а затем организованно отступают. Качественная съемка обеспечивает мировые СМИ эффектными кадрами погромщиков в креслах ключевых законодателей, надписей на стенах, разбитой оргтехники.

Некоторые особенности армянского этикета. Александр Заславский

Многовековая история и трудная историческая судьба армянского народа сформировала такие черты национального характера, как ярко выраженная национальная гордость и достоинство, уважение к старшим, трудолюбие, стремление к получению знаний и самоусовершенствованию, любовь к Родине. Армяне сумели сохранить свое истинное духовное богатство — религию, культуру и многовековые традиции, которых они по-прежнему строго придерживаются. Все это в полной мере отразилось и на особенностях их поведения, делового и светского этикета.

m38

     Начнем с того, что у армян имеет место особое уважение к семейным ценностям. В обстановке, ког­да в Европе рушатся традиционные семейные цен­ности, среди армянского народа устойчиво сохраня­ются такие традиции, как прочность брака, крепость и широта родственных связей, взаимопомощь. Ар­мянская семья, как правило, состоит из четырех-пяти человек. Домашним хозяйством в семье всегда ве­дает старшая в доме женщина, ее авторитет счита­ется выше авторитета мужчины. При этом армян­ка — одержимая мать. Ее ребенок — всегда самый лучший на свете, и он всегда прав. Почитаются не только члены семьи, но и самые дальние родствен­ники. Человек, у которого много родственников, вы­зывает особое доверие. Достаточно, например, рас­сказать собеседнику о своих детях, родителях, близ­ких друзьях, как сразу устанавливается хороший контакт. Однако следует иметь в виду, что если вы расскажете кому-то в подробностях о своей ссоре, например, с матерью или с братом, то рискуете на­всегда утратить расположение собеседника.

     Армяне темпераментны и достаточно вспыльчивы, но отходчивы, добродушны, общительны, любят музы­ку и национальные танцы, а также тонкий юмор. Они удивительно щедры, зачастую до расточительности.

     m39Важной чертой армянского менталитета являет­ся способность достаточно быстро адаптироваться при смене внешних обстоятельств (иная страна, язык и т.д.). При этом независимо от места своего пре­бывания армянин всегда старается поддерживать духовную связь со своей исторической родиной: слу­шает музыку, читает книги на родном языке, часто звонит друзьям и знакомым. В то же время он лег­ко устанавливает контакты с местным населением и хорошо чувствует себя в чужой языковой и куль­турной среде, поэтому ни в одной стране вы не встре­тите «армянских кварталов».

     Армяне коммуникабельны, они способны быстро устанавливать контакты с представителями любой национальности. В деловых отношениях, как правило, проявляют дружелюбие, ожидая при этом того же от своих партнеров, и очень обижаются, когда этого не происходит. В отличие от других кавказских на­родов, армянам совсем не свойственно чинопочи­тание. И даже в дипломатических отношениях они стараются быть искренними.

     Армяне — неплохие переговорщики. Они пред­почитают решать вопросы по мере их постановки, выбирая стратегию «решаем по ситуации». При воз­никновении споров проявляют настойчивость в от­стаивании своей позиции, однако могут идти и на ком­промисс, предложить, например, вынести спорный вопрос на обсуждение в более широкой аудитории. В последнее время в состав армянских делегаций на переговорах все чаще включаются женщины. Счи­тается, что мужчины и женщины могут по-разному ви­деть сложившуюся ситуацию и, таким образом, мож­но легче найти путь решения спорных проблем.

     Армяне склонны предъявлять более жесткие тре­бования относительно временных рамок перегово­ров и не оправдывают тех, кто опаздывает больше чем на 15 минут. В случае собственного опоздания представители армянской деловой культуры предпо­чтут не отвлекать коллег от совещания, предупредив о своем опоздании или тихо войдя в помещение так, чтобы никто не заметил.

     Вообще в традиционной культуре армянского на­рода существует очень ответственный обряд встреч и проводов гостей. Издавна гость в Армении счи­тался личностью священной, поэтому ему полагалось всячески воздавать почести. Недаром в армянском фольклоре существуют такие пословицы и поговор­ки: «Себя стесним — вам места дадим», «Гость — это роза и фиалка хозяина дома», «Дом — не мой дом, дом того, кто дверь отворит» и другие. Поэтому ар­мяне обязательно накрывают стол по любому пово­ду и приглашают выпить и сытно поесть, считая, что если ты не сделаешь этого, то не желаешь хозяину счастья. Они искренне убеждены в том, что чем чаще и щедрее ты накрываешь стол, тем больше получишь в ответ. Армянин обязан быть гостеприимным! И по­зор тому хозяину, который не накормит гостя до от­вала, невзирая на отказ, хотя по армянскому этике­ту принято соглашаться сесть за стол только на тре­тий раз. Полагая, что гость стесняется угощаться, хозяин бдительно следит за тем, чтобы его тарелка не пустовала, и постоянно накладывает все новые и новые порции еды, при этом часто повторяя по-армянски: «ануш лини» («пусть моя пища для Вас будет сладка»). Все попытки остановить эту лавину угощений бесполезны. Кроме того, хозяин дома обя­зательно произносит тосты в честь гостя, и даже если он видит его впервые, сумеет в каждом тосте поведать о всех достоинствах гостя. Общеизвестно, что Армения издавна славится своими превосходны­ми винами и коньяком. Однако следует иметь в виду, что здесь весьма отрицательно относятся к пьяным, считая, что это признак слабости, бескультурья и без­волия. Вот почему Армения была единственной рес­публикой в составе СССР, где не было ни одного вытрезвителя — из-за отсутствия клиентов.

     Полезно знать и особенности армянской кухни, одной из самых древних на Земле. Подсчитано, что для приготовления кушаний армянская кулинария ис­пользует около 300 видов дикорастущих трав и цве­тов. Салаты, закуски и горячие блюда, как правило, отличаются пикантным вкусом. Другая характерная особенность — добавление в пищу большого коли­чества соли. Одна из любимых закусок — суджух — армянская колбаса, содержащая чеснок, перец, корицу и другие пряности. В армянской кулинарии широко используется говядина и баранина, реже — свинина. Весной из свежих виноградных листьев, а летом и осенью из яблок, айвы, баклажан, перца и помидоров готовят толму (голубцы), начиненные мясным фаршем, рисом и пряной зеленью.

     Значительное место занимает в питании лаваш — хлеб, представляющий собой тонкую, легко сверты­ваемую полосу из выпеченного теста длиной около метра. До сих пор лаваш выпекается в древних то- нирах (глиняных печах цилиндрической формы, вко­панных в землю). В Армении любят печенье. Самое популярное из них гата — круглая сладкая лепешка с поджаристой мучной начинкой, а также пахлава — с ореховой начинкой. Один из самых распространен­ных молочнокислых продуктов армянской кухни — мацун, приготовляемый из коровьего, овечьего и буй­волиного молока. В качестве сладкого блюда широ­ко распространены алани — высушенные персики с удаленной косточкой, начиненные ореховой крош­кой с сахарным песком; различные фрукты: груши, яблоки, айва, виноград, а также сливы, абрикосы, кизил, дыни, арбузы и другие.

     m40Говоря об армянской национальной кухне, нельзя не отметить и своеобразный режим питания, который у армян является традиционным: легкий завтрак, умеренный обед и обильный плотный ужин, состав­ляющий более половины всего дневного рациона.

     Люди на улицах Еревана вроде ничем не отлича­ются от жителей Берлина, например. Но если, скажем, спросить у кого-то дорогу, то вам не только подробно растолкуют, где и что находится, но еще и отведут или отвезут на это место. При этом особенно важно от­метить, что неприятная навязчивость, столь свой­ственная некоторым южным народам, у армян от­сутствует, и люди откликаются только тогда, когда отчетливо видят, что вы нуждаетесь в их помощи.

     Есть и другие особенности поведения, которые при­сущи, например, только армянкам. Так, даже самая заядлая курильщица никогда не закурит на улице, поскольку считается, что курить на улице может толь­ко женщина легкого поведения. Нужно также иметь в виду, что в отличие от США и Западной Европы, девушки в Армении, как правило, не улыбаются в от­вет на улыбку незнакомца.