Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

 

Точка зрения
«МЕНЕ. ТЕКЕЛ. ФАРЕС»

Штурм вашингтонского Капитолия 7 января 2021 года удивительно похож на захват гонконгского Законодательного собрания 1 июля 2019 года. Вот многотысячная толпа демонстрантов спокойно движется мимо слабо охраняемого здания. Вот неожиданно вперед устремляется штурмовая группа, отбрасывает служителей безопасности, врывается в вестибюль, проникает в кабинеты и устраивается там по-хозяйски. Люди в черных майках в Гонконге и в звериных шкурах в Вашингтоне только на первый взгляд смотрятся как эталон анархии. Словно по чьей-то команде они быстро собирают силы в наступлении, сплачиваются для удержания фронта, а затем организованно отступают. Качественная съемка обеспечивает мировые СМИ эффектными кадрами погромщиков в креслах ключевых законодателей, надписей на стенах, разбитой оргтехники.

Гвинейская республика: Страна, которая будет жить

Гвинея... Это слово мгновенно рождает яркий образный ряд: жаркая африканская экзотика, белокрылые каравеллы, невольничьи караваны и золото, золото, золото. Кстати, любимая монета стивенсоновских пиратов — «гинея» — называется так потому, что чеканить ее начали из золота, привезенного из Гвинеи.

     m34Первые упоминания об этих землях на западе Аф­рики относятся к V веку до н.э. Их описание оста­вил карфагенский мореплаватель Ганнон, совер­шивший великое путешествие вдоль западного по­бережья Черного континента. В Средние века часть территории Гвинеи входила в состав империи Гана, «страны золота» арабских географов, а затем госу­дарства Мали. Именно от арабов европейцы узна­ли о богатствах этих африканских земель, уже с XIV века наносившихся на географические карты. Первыми, раньше других сюда устремились порту­гальцы, жаждавшие золота и невольников. Доста­точно рано Гвинеей заинтересовались и французы, однако прочно укрепиться им удалось в этой части Африки только к концу XIX века.

     Гвинея оставалась французской колонией до 1958 года, когда была провозглашена ее независи­мость. Сегодня в стране проживает около 10 мил­лионов человек. Основные народности — фульбе, малинке и сусу — составляют три четверти населения. Большинство верующих — мусульмане-сунниты, есть католики, протестанты, последователи традиционных африканских верований. Официальным государ­ственным языком является французский. Столица страны — Конакри. Гвинейская Республика граничит с Гвинеей-Бисау, Сенегалом, Мали, Кот-д’Ивуаром, Либерией и Сьерра-Леоне, имеет выход к Атланти­ческому океану.

     Описание каждой африканской страны обычно на­чинается с красот ее природы и богатства животного мира. О природе Гвинеи можно сказать, что она мно­гообразна и контрастна. Это сухие долины и саванны на севере, тропические леса на юге, знаменитое пла­то Фуга-Джаллон, высокие горы (вершина Нимба — 1752 м), многочисленны небольшие по протяжен­ности реки (кстати, здесь берет начало и одна из ве­ликих африканских рек — Нигер). Климат Гвинеи — тропический, муссонный, с чередованием сухого и влажного сезонов. Температура воздуха — от 15 до 35 градусов (имеются большие колебания в за­висимости от времени года и региона).

     Достаточно богат животный мир. Здесь еще встре­чаются слоны и бегемоты, антилопы, есть пантеры и гепарды, гиены. В лесах можно встретить шимпан­зе — они под охраной. А вот на многочисленных ба­буинов охотиться можно — их стаи буквально опустошают крестьянские поля. Полакомиться плодами фер­мерского труда, особенно кукурузой, любят и более мелкие длиннохвостые обезьяны. Разнообразны пре­смыкающиеся — крокодилы, вараны, змеи, в том числе ядовитые. Повсюду множество птиц: от разно­цветных попугаев до падальщиков-грифов.

     Чем живет это сравнительно небольшое (по пло­щади — три Ленобласти) западно-африканское го­сударство? Сегодняшняя Гвинея — страна прежде всего аграрная, в сельском хозяйстве занято при­мерно три четверти всего трудоспособного населе­ния. Бананы, ананасы, кофейные деревья и маслич­ные пальмы выращиваются на плантациях. Их плоды составляют важную статью экспорта. Фермеры вы­ращивают также кукурузу, маниок, арахис, рис. Раз­водится крупный рогатый скот, а также овцы и козы.

     Промышленность в Гвинее представлена прежде всего горнодобывающей отраслью. Это бокситы — сырье для производства алюминия. В недрах Гвинеи таятся самые большие в мире запасы бокситов. До­бываются также алмазы, золото, железная руда, есть крупные запасы медных и урановых руд и ряд других ископаемых. Добыча и экспорт бокситов, зо­лота и алмазов в значительной степени формируют бюджет страны. Имеются производство алюминия, предприятия легкой промышленности — пищевой и текстильной.

     m35Здесь следует напомнить, что сразу после установ­ления в 1958 году дипломатических отношений меж­ду СССР и Гвинейской Республикой было подписано соглашение об экономическом и техническом сотруд­ничестве. Советские специалисты построили крупный бокситодобывающий комплекс, который обеспечил поставки десятков миллионов тонн бокситов в СССР. Мы строили для молодой республики здания инсти­тутов и научных центров, стадионы, отели. Помогали создавать современную армию, учили в наших вузах молодых гвинейцев. Поданным ряда источников, вло­жили в Гвинею около 500 миллионов долларов — по тем временам сумма огромная.

     В то время гвинейское руководство вело страну по некапиталистическому пути развития в соответ­ствии со своей трактовкой идей марксизма. Затя­нувшийся эксперимент в 80-е годы прошлого века благополучно провалился, а вскоре не стало и Со­ветского Союза. Гвинея после долгих лет «африкан­ской перестройки» идет по пути капиталистического развития. Основные партнеры у нее сегодня дру­гие — Франция, Германия, США, Канада. Серьезный интерес проявляет и КНР. Но в последние десятиле­тия Россия начинает понемногу восстанавливать утраченные здесь позиции — в лице российского алюминиевого гиганта, холдинга «Русал». Частный русский капитал вкладывает сегодня в развитие и расширение добычи гвинейских бокситов нема­лые средства. Россия возвращается в Африку.

    m37 Далекая африканская страна привлекает и оте­чественных туристов. Здесь есть что посмотреть! Это прежде всего плато Фуга-Джаллон всего в 220 ки­лометрах от столицы страны, куда можно вполне комфортно доехать по очень приличной дороге. По­трясающие ландшафты, изумрудная растительность, прохладный по африканским меркам климат, дере­веньки с гостеприимными жителями, вкусная мест­ная кухня. А уникальная природная зона Мон-Нимба с 1981 года включена в список объектов всемир­ного наследия ЮНЕСКО. Обязательно стоит посетить также живописный водопад Бафара.

     Есть достопримечательности и в гвинейских городах. В столице Конакри, застроенной современ­ными европейскими зданиями, находится интерес­ный Национальный музей, где хранятся богатейшие коллекции ритуальных масок различных племен, де­ревянная и каменная скульптура, старинная утварь, оружие и многое другое. Кстати сказать, богатая гви­нейская коллекция есть в петербургской Кунсткаме­ре, искусство Гвинеи представлено в Эрмитаже. В городах Канкан и Фаран бережно сохраняются старинные мечети, богато украшенные великолеп­ным орнаментом. Интересны виллы, построенные в псевдомавританском стиле. Кого-то обязательно привлекут экзотика местных рынков и традиционные изделия народных умельцев.

     m36Важным элементом культурного наследия явля­ются национальные танцы и песни, игра на народ­ных музыкальных инструментах. Эти традиции тща­тельно сохраняются, продолжая развиваться и в наши дни. Среди жителей страны очень попу­лярно оркестровое исполнение музыки. Первый национальный оркестр был создан в 1959 году. Интересна исполнительская деятельность гвиней­ской вокально-инструментальной группы «Ба Сиссоко», созданной в 1999 году и названной по име­ни ее основателя. Ее композиции представляют собой симбиоз традиционных африканских мотивов и современных ритмов. Два из пяти музыкантов виртуозно играют на коре — традиционной афри­канской арфе. Группа широко известна в мире сре­ди любителей этнической музыки.

     Весь прошлый год верхние строчки сообщений информагентств занимали тревожные вести с за­падного побережья африканского континента. Вирус Эбола, еще недавно считавшийся непобедимым, за­тронул несколько стран материка. Особенно тяжелое положение сложилось в Гвинейской Республике. Но страна не осталась один на один с этим страшным заболеванием. Как говорится, друг познается в беде. Российская Федерация протянула руку помощи, раз­вернув большое количество полевых госпиталей и отправив в Гвинею лекарства, гуманитарную по­мощь и своих лучших вирусологов. Совместными усилиями удалось побороть эпидемию и, что самое важное, начать разработку вакцины. Как рассказал почетный консул Гвинейской Республики в Санкт- Петербурге и Ленинградской области Сергей Гирдин, пристально следящий за развитием ситуации, бо­лезнь вскоре будет побеждена. Вакцинация насе­ления идет полным ходом, а значит, жизнь в Гвинее вернется в привычное русло.

 

Редакция благодарит пресс-службу почетного консула Гвинейской Республики в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Сергея Гирдина за любезно предоставленные для публикации материалы.