Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

 

Точка зрения
«МЕНЕ. ТЕКЕЛ. ФАРЕС»

Штурм вашингтонского Капитолия 7 января 2021 года удивительно похож на захват гонконгского Законодательного собрания 1 июля 2019 года. Вот многотысячная толпа демонстрантов спокойно движется мимо слабо охраняемого здания. Вот неожиданно вперед устремляется штурмовая группа, отбрасывает служителей безопасности, врывается в вестибюль, проникает в кабинеты и устраивается там по-хозяйски. Люди в черных майках в Гонконге и в звериных шкурах в Вашингтоне только на первый взгляд смотрятся как эталон анархии. Словно по чьей-то команде они быстро собирают силы в наступлении, сплачиваются для удержания фронта, а затем организованно отступают. Качественная съемка обеспечивает мировые СМИ эффектными кадрами погромщиков в креслах ключевых законодателей, надписей на стенах, разбитой оргтехники.

Ереванский дом в Петербурге. Интервью с Арменаком Карапетяном

30В 2007 году, во втором выпуске нашего журнала мы познакомили читателей с Арменаком Карапетяном, которого незадолго до этого назначили главой Представительства мэрии города Еревана в Санкт-Петербурге. Сегодня, накануне визита в Армению делегации Санкт-Петербурга во главе с губернатором Георгием Полтавченко, главный редактор журнала «Консул» в очередной раз побывал в гостеприимном армянском доме на улице Восстания.

     —  Уважаемый Арменак Пайкарович, напом­ните, пожалуйста, нашим читателям, что приве­ло Вас в Санкт-Петербург и как Вы стали представителем Еревана.

    —  Я приехал в Санкт-Петербург в начале 1990-х годов и как частный предприниматель стал зани­маться организацией поставок из Армении промыш­ленного оборудования для предприятий Санкт- Петербурга. Торговые и экономические связи, на­лаженные во времена Советского Союза, к тому времени были уже разорваны, и мы — те, кто здесь работал, пытались их восстановить или наладить но­вые. К тому моменту, когда в 2006 году мне было предложено создать и возглавить в Санкт-Петербурге Представительство мэрии Еревана, уже существо­вал проект программы делового сотрудничества между нашими городами. В задачи Представительства входило содействие планам реализации этой программы от имени столицы Армении. 23 мая 2007 года первая Программа торгово-экономи­ческого, научно-технического и гуманитарного со­трудничества на 2007-2009 годы была подписанагубернатором Санкт-Петербурга Валентиной Мат­виенко и мэром Еревана Ервандом Захаряном. Сей­час мы уже подводим итоги реализации мероприя­тий, предусмотренных второй Программой сотруд­ничества — на 2011-2014 годы.

     — Известно, что в связи с окончанием срока действия Программы сотрудничества на 2011- 2014 годы было предложено проработать новую Программу на 2015-2020 годы. Она уже подготовлена?

    — В данный момент проходят последние согла­сования по новой Программе. В конце 2014 года, спустя год после своего первого официального визита, в Санкт-Петербург по приглашению директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского приезжал мэр Еревана Тарой Андраникович Маргарян. Здесь он не только принял участие в празднич­ных мероприятиях, посвященных 250-летию Эрми­тажа, но и провел официальную встречу с губер­натором Санкт-Петербурга Георгием Сергеевичем Полтавченко. Градоначальники запланировали тогда

     — Во время беседы в Смольном руководите­ли городов указали на приоритетные направле­ния сотрудничества: молодежные обмены, куль­тура и туризм, активизация торгово-экономических связей. Какие из направлений кажутся Вам осо­бенно перспективными?

     —  Я бы не хотел выделять что-то особенно, так как все эти направления перспективны, и именно по данным темам пройдут «круглые столы» во время визита губернатора Санкт-Петербурга в Ереван.

      — Увеличились ли в связи с западными санк­циями поставки армянских продуктов в магази­ны Санкт-Петербурга?

    — Сложно дать ответ на этот, казалось бы, про­стой вопрос. С начала введения санкций и до рез­кого падения рубля в декабре 2014 года количество армянских товаров на российском рынке стало уве­личиваться. Однако после того, как рубль подеше­вел, в том числе и относительно армянского драма, стоимость армянских товаров для российских потребителей повысилась, что привело к снижению объ­емов поставок. Сейчас, по сравнению с декабрем-февралем, ситуация достаточно стабилизировалась, и я уверен, что увеличение поставок и расширение ассортимента товаров из Армении мы заметим уже через несколько месяцев. Положительное влияние на товарообмен между нашими странами, несомнен­но, окажет и вступление Армении в Евразийский экономический союз.

       — И, возможно, откроется магазин «Ереван»?

      — Мы планируем открыть в Санкт-Петербурге Тор­говый дом «Ереван», где будут находиться не только магазины оптовой и розничной торговли, но и ресто­ран с настоящей армянской кухней. На мой взгляд, у Торгового дома есть все основания стать центром распределения товаров из Армении по территории России, так как, даже несмотря на большую геогра­фическую приближенность к Еревану Москвы, самым выгодным вариантом осуществления поставок из Армении в Россию является путь по морю — из грузин­ского порта Поти в Санкт-Петербург. Я считаю проект Торгового дома перспективным и уверен, что новый комплекс станет площадкой, где будут созданы благо­приятные условия для работы крупных компаний, за­нимающихся экспортом из Армении.

        В июле 2013 года, во время проведения Дней Ере­вана в Санкт-Петербурге, мэр Еревана и губернатор Санкт-Петербурга подписали «Послание потомкам», в котором, в частности, говорится, что строительство Торгового дома «Ереван» является подтверждением крепнущих связей наших городов-партнеров. Полный текст «Послания» можно прочитать на официальном сайте Представительства мэрии Еревана в Санкт- Петербурге.

        — Какие факторы, на Ваш взгляд, все еще тормозят развитие нашего сотрудничества?

      — Самый сложный момент — это транспортное сообщение: у Армении с Россией нет общей грани­цы. Но, как я уже говорил, мы стараемся решить эту проблему. Главное — это желание сотрудничать, а когда оно есть, то все трудности преодолеваются легко.

        — А как наш город воспринимают Ваши земляки-ереванцы?

      — Прекрасно. Армянский народ всегда тепло от­носился к России, а к Санкт-Петербургу — в особен­ности. У многих здесь живут родственники и друзья, многие, как и я, обрели в Санкт-Петербурге свой второй дом.

       — Что кроме общеизвестных культурно­исторических объектов Санкт-Петербурга обыч­но просят показать Ваши гости из Армении?

       34 — Для наших гостей совместно с Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга мы разработа­ли маршрут, посвященный жизни и деятельности знаменитых армян. Армяне жили в Санкт-Петербурге с первых лет существования города, поэтому многие из них сделали большой вклад в развитие не толь­ко армянской, но и российской культуры, науки, во­енного дела, экономики и других сфер жизни. Имен­но об этих людях, о местах, где они жили и работали, будет рассказано в новой экскурсионной про­грамме. Она может оказаться интересной и читате­лям «Консула», поэтому мы с удовольствием предо­ставим материалы о новой экскурсии для размеще­ния в вашем журнале.

     — В конце 2014 года в Камском саду при под­держке администрации Василеостровского рай­она был открыт хачкар. Появятся ли в Санкт- Петербурге новые памятники, связанные с армянской культурой?

    — Да, в 2015 году в рамках Программы сотруд­ничества мы планируем установить в Санкт- Петербурге два новых памятника, оба станут даром Еревана Санкт-Петербургу. Первый — великому ар­мянскому композитору, певцу, хоровому дирижеру Согомону Согомоняну (Комитасу) будет летом уста­новлен в Камском саду на Васильевском острове. Его автором является замечательный скульптор, член Союза художников России Левон Бейбугян. Уверен, что после благоустройства этого небольшо­го сада на берегу реки Смоленки возникнет уютный уголок Армении, который полюбится жителям горо­да. Второй памятник, который мы планируем уста­новить в конце года, — «Единый крест», посвящен­ный дружбе России и Армении. В основе скульптур­ной композиции — фигуры двух женщин, склонивших головы над единым крестом. Они олицетворяют ар­мянский и русский народы, которые защищают крест, объединяющий исторические, культурные и духовные ценности наших стран. На пьедестале монумента, на русском и армянском языках, будет надпись: «Благо­словенна в веках дружба народов России и Арме­нии». Этот памятник установят на пересечении Мос­ковского и Пулковского шоссе, вблизи площади Победы.

      Санкт-Петербург в свою очередь собирается пре­поднести в дар Еревану памятник «Детям блокадно­го Ленинграда». Скульптурная композиция изобра­жает стоящую на пороге дома женщину с прижатым к груди ребенком. Памятник будет установлен в пар­ке Еревана напротив префектуры округа Арабкир, его торжественное открытие состоится 28 апреля во время визита Георгия Полтавченко в Ереван. По­сле этого губернатор Санкт-Петербурга встретится с проживающими в Ереване блокадниками.

     — И последний вопрос. В Санкт-Петербурге есть несколько объединений армян. Какое из них кажется Вам наиболее представительным?

     — Армению можно считать маленьким земным шариком, потому что у нас представлены почти все климатические зоны, имеющиеся на Земле. И я много лет наблюдаю, что мои соотечественники, которые живут в разных климатических условиях, отличаются друг от друга по складу характера, по­этому вполне естественно, что они объединяются в те организации, которые им наиболее близки по духу. В Санкт-Петербурге есть несколько разных сообществ армян, но всех их объединяет любимая страна — Армения, а разногласия обычно решают­ся путем дискуссий, в которых, как правило, и рож­дается истина.

35