Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

 

Точка зрения
«МЕНЕ. ТЕКЕЛ. ФАРЕС»

Штурм вашингтонского Капитолия 7 января 2021 года удивительно похож на захват гонконгского Законодательного собрания 1 июля 2019 года. Вот многотысячная толпа демонстрантов спокойно движется мимо слабо охраняемого здания. Вот неожиданно вперед устремляется штурмовая группа, отбрасывает служителей безопасности, врывается в вестибюль, проникает в кабинеты и устраивается там по-хозяйски. Люди в черных майках в Гонконге и в звериных шкурах в Вашингтоне только на первый взгляд смотрятся как эталон анархии. Словно по чьей-то команде они быстро собирают силы в наступлении, сплачиваются для удержания фронта, а затем организованно отступают. Качественная съемка обеспечивает мировые СМИ эффектными кадрами погромщиков в креслах ключевых законодателей, надписей на стенах, разбитой оргтехники.

От редакции

   01  Работая над номером, посвященным российско-армянским отношениям, редакция «Консула» исходила из того, что наши народы связаны древними и прочными узами дружбы, что новые суверенные государства — Россия и Армения — стали надежными союзниками и партнерами. Они ведут конструктивный диалог, интенсивно взаимодействуя не только на уровне министерств и ведомств, но и регионов обеих стран. Кроме того, в настоящее время между Москвой и Ереваном налажено плодотворное сотрудничество по основным глобальным темам, причем по большинству из международных проблем позиции обоих государств близки или полностью совпадают.

     Вступив в Таможенный союз и Евразийский экономический союз, Армения сделала свой осознанный выбор в пользу безопасного развития и в полном соответствии с желанием большинства ее граждан, у которых особенно крепка историческая память.

     Вместе с тем, мы не могли не учитывать и то, что российско-армянские отношения сегодня развиваются в условиях очередного геополитического передела мира, острого военно-политического, экономического и идеологического противоборства в этом жизненно важном для нашей страны регионе. Отсюда берет начало и неоднозначная оценка событий 100-летней давности — геноцида армянского народа, который все еще не признан турецкими властями, и затянувшийся процесс урегулирования проблемы Нагорного Карабаха, в котором Россия наряду с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ играет активную посредническую роль, и стремление помешать интеграционным процессам на пространстве бывшего СССР, и настойчивое втягивание новых независимых государств в западноевропейские политические, экономические и военные структуры.

     Мы видели свою задачу в том, чтобы в публикациях об истории и сегодняшней жизни Армении не было бы раздражающих ее соседей моментов, чтобы таким образом подчеркнуть — решение всех спорных политических и нравственных вопросов возможно лишь в атмосфере уважительного диалога, в умении слышать друг друга и, конечно же, в осознании хрупкости мироустройства, которое в одночасье может быть разрушено неосторожным действием или безответственным словом.

     Хочется надеяться, что российские и зарубежные читатели этого номера журнала, в том числе и наши ереванские друзья, найдут на его страницах много интересного и полезного, а запланированные на апрель визиты в Армению президента Владимира Путина и петербургской делегации во главе с губернатором Григорием Полтавченко, несомненно, дадут новый импульс развитию нашего сотрудничества и еще больше укрепят дружбу народов-братьев.