Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 4 (62) 2020


«Россия - Новая Восточная Европа»

 

Точка зрения
Конфликт в Нагорном Карабахе: история и причины

Армения и Азербайджан ввели военное положение и объявили мобилизацию после обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия, провокациях и рапортуют об уничтожении техники и военнослужащих соперников. О том, с чего начался конфликт и почему вокруг Нагорного Карабаха не утихают многолетние споры, рассказывает НТВ.

Точный адрес счастья: Норвегия. Станислав Дьяковский

ТЕКСТ: СТАНИСЛАВ ДЬЯКОВСКИЙ

Что происходит с нами, когда выпадает первый снег? Отвечу: мы становимся юными. Человеку на лыжах всегда шестнадцать, даже если он — седеющий академик. «… Шей анорак и двигай на гора!..» —
так пелось в 70-е годы в одной хорошей песенке, и ничего-то с тех пор не изменилось, за исключением, пожалуй, одного обстоятельства. «На гора», конечно, надо двигать, но, собственно, куда, господа?

На Кавказ? Ну-ну… Если судить по прошлому году, то предпочтительней выглядит Терскол. «Домбайцы» с начала сезона взвинтили цены, а «терскольцы», предпочитая, согласно рыночным законам, делать деньги «с оборота», цены выставили щадящие… Про Грузию помолчим… Ей сейчас другие проблемы решать надо. Карпаты? Теперь это заграница. Чимбулак, Чимган — то же самое. Слава Богу, еще Урал стоит на своем месте и суверенитет не объявил, а также есть где-то на краю земли Камчатка, но стоимость вояжа туда такова, что проще добраться до ледниковых трасс Чили… Остается Кировск. Старый добрый Кировск, где в не-бархатный сезон сурово — как, собственно, в заполярных краях и положено. Но если вся не сильно богатая Россия за неимением других мест катания ринется на кировские трассы, то плотность населения тогда может превысить там все мыслимые нормы.
Получается, что обстоятельства просто выталкивают нас «за кордон», в старую добрую Европу. В Европе — Альпы. А где же еще самое лучшее катание, как не в Альпах? Правда, к великому сожалению, в эпоху глобального потепления снег зимой становится редкостью во многих странах, в том числе и в альпийских. Но скандинавские страны это бедствие, к счастью, обошло. Здесь все по-прежнему — снегопады до самого апреля.
Пустячок, а приятно: не только в российских пределах подрастают цены. «Хеппенинг в белом» существенно облегчает кошельки поклонников горных лыж. В этом сезоне стоимость пребывания на некоторых зарубежных курортах выросла, но только не в Норвегии. Отельеры здесь предлагают размещение для всей семьи от 300 долларов… в неделю!
Хотелось бы сказать несколько слов об этой удивительной стране, где каждое время года заслуживает отдельного внимания. Зимы здесь поистине сказочные. Кристально чистый белый снег целых полгода укрывает землю, словно мягким одеялом. В Норвегию съезжаются миллионы туристов из разных стран Европы, в том числе скандинавских, и России, чтобы открыть новый сезон. И это не удивительно — норвежцы знают толк в катании, как никто другой. Именно здесь более 4000 лет назад были изобретены лыжи, и сегодня захватывающие спуски с заснеженных вершин и бег по лесным просторам остаются излюбленным зимним занятием как в Норвегии, так и за ее пределами. Благодаря уникальному географическому положению страны здесь не бывает холодных зим, средняя температура держится на нулевой отметке. Роскошные спа-центры, веселые детские парки и клубы, всевозможные зимние забавы и развлечения, уютные коттеджи и комфортабельные отели — это лишь немногое из того, что рады предложить вам в Норвегии для идеального отдыха всей семьей.
Сегодняшнее резюме норвежских лыжных курортов выглядит так: россыпь курортов разного масштаба (всего их 165), отличная сеть горнолыжных трасс и специальная инфраструктура, один из лучших в Европе парков для сноуборда, великолепная природа и множество уголков, еще не тронутых цивилизацией. Здесь можно услышать, как падает снег, и полюбоваться отсветом сполохов Северного сияния на чистом снежном ковре.
Совершим же небольшое путешествие по горнолыжным курортам этой удивительной страны.

Хемседал — скандинавские Альпы

Расположенный в 220 километрах от Осло, второй по величине, но первый по популярности международный курорт Норвегии, Хемседал завоевал славу «Северного Шамони». Здесь есть все — головокружительные горные вершины, гигантские снежные поля, лесной фрирайд и идеальные трассы, освещенные почти сутки напролет. Но кое-чего все-таки нет — очередей.
Три вершины, Тоттен (1497 м), Тинден (1444 м) и Рогьин (1370 м), организуют пейзаж, весьма напоминающий альпийский. Благодаря сухому климату снег на склонах всегда отличного качества. Все вершины связаны сетью подъемников. Горнолыжный комплекс расположен в 2 километрах от поселка. Перепад высот — 810 метров. Здесь проводятся соревнования на Кубок мира по всем видам горнолыжных дисциплин. С трех вершин проложены 48 трасс (19 — зеленых, 12 — синих, 9 — красных, 8 — черных; максимальная длина каждой — 6 км) общей протяженностью 43 километра. Их обслуживают 22 кресельных и буксировочных подъемника. В 10 километрах от Хемседала находится еще один комплекс, Золхейзен, славящийся своей горнолыжной школой, где обучают стилю телемарк.
Сезон продолжается с ноября до начала мая. В прошлом году здесь выпало около 8 метров (!) снега необыкновенного качества — легкая сухая «пудра», рассыпающаяся под лыжами красивым шлейфом. Хемседал — курорт для всех. Здесь комфортно и профи, и начинающим, и людям пожилого возраста, а уж детям — и вовсе раздолье. Для них открыт самый большой в стране снежный Детский парк. Любителям равнинных лыж — 130 километров подготовленной лыжни и 80 километров «дикой», в горах. Для гостей курорта подготовлены удобные места: 704 в гостиницах и 5035 в коттеджах/апартаментах. Вечерние программы вам предложат 14 ресторанов, 12 баров, 2 ночных клуба.

Трюсиль — гарантия снега

Это самый крупный горнолыжный курорт Норвегии. Трюсиль расположен в центре Скандинавии, в удивительной по красоте местности. Здесь лучший климат в Европе и самый длинный горнолыжный сезон — с конца октября до середины мая. Гарантией этому служат и 418 снежных пушек.
Над районом катания царит гора Трюсильфьеллет (1132 м). Здесь проложено 65 трасс всех категорий сложности, связанных 32 подъемниками. Общая их протяженность— 71 километр. Специально для любителей сноуборда и поклонников нью-скула открыт лучший в Норвегии снежный парк — знаменитый Trysil Terrain Park, где каждую субботу проводятся соревнования для всех желающих. Трюсиль — не только для профессионалов, прежде всего это курорт, где лучше всего проводить время всей семьей. Для детей не меньше развлечений, чем для взрослых, в том числе целых три зоны с безопасными трассами, обслуживаемые 9 детскими подъемниками.
После «трудового» дня на склоне вечерами можно весело провести время в одном из 12 баров, 11 ресторанов, 3 ночных клубов или погреться в сауне и поплавать в спа-центре.

Гейло — 100-летняя история

Этот самый популярный норвежский курорт принимает гостей уже более 100 лет. Здесь есть все для отличного отдыха — великолепные пейзажи, море активных развлечений, изысканная кухня и расслабляющие спа-процедуры в конце очередного насыщенного дня. Небольшой городок Гейло лежит в долине между двумя вершинами — двумя зонами катания, объединенными общим ски-пассом. Здесь проложено 39 трасс, обслуживаемых 20 подъемниками. Действуют три сноупарка. Трассы начинаются буквально в центре городка, так что вы всегда находитесь в центре событий. А развлечений — масса: в роскошных спа-центрах вас ждут джакузи, массаж, ароматерапия и множество чудодейственных процедур, в ресторанах предложат лучшие блюда норвежской кухни, например, копченую форель с ягодами можжевельника. В городке есть боулинг, кинотеатр, каток, а также бары, клубы с живой музыкой и многое другое.
Популярность не испортила Гейло — это, как и 100 лет назад, тихий, спокойный курорт, где жители больших городов очень быстро избавляются от стресса и всего того, что камнем лежало на душе. Расположенный на территории национального парка, у подножия самого большого в Норвегии горного плато Хардангервидда, Гейло не диссонирует с окружающей средой, подтверждая мысль о том, что гармония между человеком и природой все-таки возможна. Здесь все создается под девизом: «Один курорт — море впечатлений!».

Все вышеназванные курорты находятся в нескольких часах езды от Осло и связаны автобусным сообщением с международным аэропортом «Гардермуэн».

Лиллехаммер — столица XVII зимней Олимпиады

В этом районе находятся три горнолыжных курорта, где действует единый ски-пасс: Квитфьель, Хафьель и Шейкампен. Благодаря этому вы можете наслаждаться великолепным катанием во всех трех, каждый из которых имеет свои особенности и достоинства.
Квитфьель в переводе с норвежского — «Белая гора». Построенный специально к зимней Олимпиаде 1994 года, он продолжает бурно развиваться. Каждый год здесь появляются новая трасса, подъемник или отель. Удивительно, но Квитфьелю с его великолепными трассами удается избежать толп туристов. Это настоящий оазис покоя, где ради тишины не приходится жертвовать качеством катания. Курорт известен как «царство скорости». Ежегодно здесь проходят этапы Кубка мира по скоростному спуску — на трассах спортсмены развивают скорость более 130 километров в час. Однако Квитфьель — это не только экстрим. Здесь также проложено 12 трасс для спокойного отдыха. Сезон катания длится долго — с конца октября до конца апреля.
Главный принцип курорта — «качество во всем», и здесь оно органично сочетается с местными традициями. Вас ждут комфортабельные отели и высококлассные рестораны, славящиеся своей великолепной кухней.

Хафьель — одна из арен зимней Олимпиады 1994 года — завоевал репутацию настоящего спортивного курорта. Каким бы ни был уровень вашей подготовки, адреналин вам обеспечен — первоклассные трассы, снежный рафтинг, спуски на бобслее по ледяному желобу, гонки на квадроциклах по лесным дорогам и еще множество нескучных занятий. Местный рельеф интересен: потрясающе широкие и идеально ровные трассы, на отдельных участках приобретающие «черный цвет». В хвойном лесу извиваются «зеленые», «синие» и «красные» спуски. На курорте проложено 30 трасс общей протяженностью 39 километров. А еще вы можете спуститься по бобслейному желобу, провести время в бассейне, спа-центрах, а вечером посетить дискотеки, бары, рестораны, где веселье будет продолжаться до самого утра. К тому же, всего в 15 минутах езды — Лиллехаммер с его старинной пешеходной улицей Стургата, заполненной всевозможными магазинами, бутиками и кафе.
Шейкампен расположен в 38 километрах к западу от Лиллехаммера, в одной из самых живописных горных долин Норвегии. Неслучайно именно здесь в 1876 году открылся первый в стране горный отель. Силуэт горы Шейкампен удивительно напоминает огромную снежную волну, нависающую над курортом. Подъемники доставляют всех желающих прямо к ее гребню, откуда открываются потрясающие виды. Для горнолыжников и сноубордистов здесь проложено 17 трасс общей протяженностью 21 километр. На вершину их доставляют 10 подъемников, включая 8-местный кресельный с пластмассовым колпаком. Не забыты и любители равнинных лыж — для них подготовлено 270 километров прекрасной лыжни.
А вечером гостей ждут 6 кафе и 8 ресторанов, где в сопровождении живой музыки вы прекрасно отдохнете и подготовитесь к следующему «трудовому» дню на склоне.

Осло — лыжное королевство

Всего 20 минут езды от центра Осло — и вы попадаете в снежное царство гор на курортах Холменколлен и Триванн. В выходные дни город пустеет, а склоны окружающих его гор пестрят разноцветными лыжниками. Кстати, в вагонах поездов и автобусах в Норвегии есть специальные места для лыж. Но брать с собой лыжи, санки и коньки совсем необязательно. Все это можно арендовать прямо на месте!
Триванн — горнолыжный курорт со сноу-парком. Здесь шесть подъемников и 11 трасс: 2 «черные», 1 «красная», 4 «синие» и 4 «зеленые», а также хафпайп международного класса. Это один из пяти самых популярных в Норвегии зимних курортов. В прошлом сезоне его руководство инвестировало около трех миллионов евро в развитие инфраструктуры, чтобы сделать курорт еще более привлекательным для туристов. Для тех, кто предпочитает катание на беговых лыжах, — более 260 километров подготовленной лыжни, которая уходит в глубину лесных массивов вокруг Осло. Чтобы получить особенные впечатления от вечернего катания, в пригороде столицы проложено свыше 90 километров освещенных трасс. Отдохнуть же после лыжных прогулок можно в одном из 68 живописных коттеджей.
Холменколлен входит в число 50 самых известных достопримечательностей страны — его лыжные трассы протянулись более чем на 450 километров. В 1986 и 2000 годах здесь состоялся чемпионат мира по биатлону, а ежегодно в феврале–марте проходят этапы мировых соревнований по прыжкам с трамплина, лыжным гонкам и биатлону.
Осло — это великолепное катание и лучшее в мире апре-ски!