Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 4 (62) 2020


«Россия - Новая Восточная Европа»

 

Точка зрения
Конфликт в Нагорном Карабахе: история и причины

Армения и Азербайджан ввели военное положение и объявили мобилизацию после обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия, провокациях и рапортуют об уничтожении техники и военнослужащих соперников. О том, с чего начался конфликт и почему вокруг Нагорного Карабаха не утихают многолетние споры, рассказывает НТВ.

Дружба с Норвегией — на долгие годы. Вероника Павлова

ТЕКСТ: ВЕРОНИКА ПАВЛОВА

ФОТО: Пресс-служба Губернатора и Правительства Ленинградской области

Встреча губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с генеральным консулом Норвегии в Санкт-Петербурге Хейди Олуфсен в Доме Правительства Ленинградской области. 12 ноября 2013

Ленинградская область и Норвегия поддерживают стабильные тесные межрегиональные отношения. Недавно прошли очередные переговоры о перспективах расширения сотрудничества — в Доме Правительства Ленинградской области губернатор Александр Дрозденко встретился с генеральным консулом Норвегии Хейди Олуфсен.

«У нас тесные отношения с Норвегией, уже более 25 лет мы ведем партнерскую работу с провинцией Нурланд. Многое сделано, и мы далеко продвинулись в образовательной, культурной и социальной сферах», — заявил Александр Дрозденко. Он напомнил, что в Ленинградской области реализуются инвестиционные проекты с участием норвежского капитала: компания «Элопак» создает во Всеволожском районе производство упаковки для жидких пищевых продуктов, а группа компаний «Йотун» ведет строительство производства лакокрасочных материалов на территории индустриального парка «Федоровское» в Тосненском районе. «Мы надеемся на динамичное развитие как этих проектов, так и нашего сотрудничества в целом», — подчеркнул глава региона. Он отметил, что в 2014 году планируется визит делегации Ленинградской области в провинцию Нурланд для подписания очередного соглашения о сотрудничестве. «Мы хотим не только развивать партнерство в традиционных сферах, где уже есть совместные проекты, — сказал губернатор, — но и распространить его на сферы энергосбережения, экологии, охраны и воспроизведения рыбных ресурсов». В числе перспективных проектов он назвал применение опыта строительства сборных домов и использования системы «умных домов», сбора и утилизации мусора.
Хейди Олуфсен, в свою очередь, отметила, что перечисленным сферам сотрудничества большое внимание уделяется и в Норвегии. «Мы готовы сотрудничать по всем направлениям, особенно там, где у наших регионов есть сходные проблемы», — заявила она. «Мы рады, что крупные норвежские компании работают в Ленинградской области, и видим, что для этого есть все условия», — сказала генеральный консул. Хейди Олуфсен подчеркнула также, что для дальнейшего развития действующих проектов сотрудничества необходимо укреплять связи в области образования, науки и туризма.
Александр Дрозденко рассказал о планируемых Ленинградской областью новых шагах в образовательной сфере: «Мы готовимся наладить обмен студентами и языковую практику, с учетом того, что в Нурланде есть молодежь, изучающая русский язык». Продолжится и работа в рамках Президентской программы повышения квалификации кадров: провинция Нурланд ежегодно принимает на стажировку государственных и муниципальных служащих Ленинградской области.
Встречи представителей Ленинградской области с коллегами из Норвегии проходят регулярно. На пример, в мае этого года вице-губернатор региона по внешним связям Александр Кузнецов проводил переговоры с губернаторами и представителями сразу трех северных губерний Норвегии — Нурланда, Финнмарка и Тромса.
Дружественные отношения с Нурландом были установлены в 1987 году, когда подписали первое межрегиональное соглашение о сотрудничестве, в марте 2003 года оно было обновлено. За четверть века к списку общих проектов добавилось еще участие делегаций Нурланда в форумах регионов-партнеров Ленинградской области, конференциях по вопросам развития регионального сотрудничества, семинарах по развитию малого и среднего бизнеса, а также несколько выставок и фотоэкспозиций. Отдельными проектами стали выставка «Память и дружба, проверенные годами. Советские военнопленные в Нурланде», посвященная судьбе советских военнопленных, находившихся в фашистском плену на территории губернии, и передвижная книжно-иллюстративная выставка из Нурланда «Впечатления Севера».
Успешно развивается сотрудничество в области искусства: профессиональные творческие коллективы Ленинградской области неоднократно гастролировали в Нурланде, а норвежские — в Ленинградской области. В рамках культурных обменов с методами работы своих коллег регулярно знакомятся художники, хореографы, учителя и учащиеся музыкальных и художественных школ, самодеятельные коллективы, работники музеев и библиотек. Молодые музыканты из Ленинградской области принимали участие в проекте «Юношеского симфонического Баренц-оркестра», областной ансамбль русских народных инструментов «Метелица» гастролировал в Норвегии, а гостями Ленинградской области были детские творческие коллективы — балетная студия города Нарвика и рок-группа «Вайт Зандер». Эта детская рок-группа — яркий пример политики Нурланда по социализации молодежи: губерния предоставляет детям возможность заниматься современной музыкой в качестве альтернативы уличному времяпрепровождению. В 2009 году Ленинградская область вместе с партнерским регионом праздновала 150-летие норвежского писателя Кнута Гамсуна.
Совет министров Северных стран осуществляет поддержку регулярных ознакомительных поездок в Нурланд представителей предпринимательского сообщества, социального сектора и органов власти Ленинградской области. Тематика этих поездок различна: в 2007 году осваивали современные методы аквакультуры, знакомились с опытом социально-экономического планирования и прогнозирования, а также с информационно-статистической и информационно-аналитической деятельностью муниципальных служб по управлению объектами экономики и социальной сферы; в 2008 году изучали социально-экономическое устройство стран Северной Европы. В ближайших планах — организовать поездку для ознакомления с теоретическими и практическими аспектами работы технопарков.

Развивается и сотрудничество на местном уровне. В Ленинградской области и губернии Нурланд уже семь пар-побратимов: Волхов — коммуна Вефсн, Выборг — Будё, Кингисепп — коммуна Нарвик, Кириши — коммуна Тюсфьорд, Лодейное Поле — коммуна Йильдескол, Подпорожье — коммуна Стейген, Тосно — коммуна Балланген. Партнерским связям Кингисеппа с Нарвиком, установленным еще в 1973 году, в этом году исполнилось 40 лет. Муниципальные образования Ленинградской области и коммуны Нурланда ежегодно обмениваются делегациями органов власти, творческими коллективами, школьниками и студентами. Сотрудничество в области образования развивается также по линии Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина, студенты которого ежегодно направляются на практику в коммуны Балланген и Тюсфьорд.

 

Встреча губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с губернатором Нурланда Оддом Эриксеном в Доме Правительства Ленинградской области. 27 ноября 2012

СПРАВКА

Экономическое сотрудничество в цифрах
По итогам первого полугодия 2013 года внешнеторговый оборот Ленинградской области с Норвегией составил 104,3 млн долларов (0,7% внешнеторгового оборота Ленобласти), из них: экспорт — 99,0 млн долларов (1,26% от общего объема экспорта), импорт — 5,3 млн долларов (0,21% от общего объема импорта). Основные виды экспортируемых товаров: нефтепродукты, шины и пневматические резиновые покрышки, мебель, топливная древесина. Основные виды импортируемых товаров: суда, лодки и плавучие конструкции, промышленное оборудование, жиры и масла животного происхождения.
В Ленинградской области реализуются два российско-норвежских инвестиционных проекта. Компания «Элопак» (Elopak) строит производство упаковки для жидких пищевых продуктов во Всеволожском районе. Инвестировано 15 млн евро, до 2015 года предполагается наращивание инвестиций до 25 млн евро. Группа компаний «Йотун» (Jotun Group) строит производства лакокрасочных материалов в Тосненском районе. Планируемые инвестиции — 50 млн долларов. Завод разместится на площади 9 га в индустриальном парке «Федоровское» и станет его первым резидентом. Ввод производства в эксплуатацию запланирован на 2014 год.