Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 4 (62) 2020


«Россия - Новая Восточная Европа»

 

Точка зрения
Конфликт в Нагорном Карабахе: история и причины

Армения и Азербайджан ввели военное положение и объявили мобилизацию после обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия, провокациях и рапортуют об уничтожении техники и военнослужащих соперников. О том, с чего начался конфликт и почему вокруг Нагорного Карабаха не утихают многолетние споры, рассказывает НТВ.

Укреплять взаимное доверие

В феврале нынешнего года в Республике Корея приступило к работе новое правительство, сформированное первым президентом-женщиной Пак Кын Хе. В сентябре она приезжала в наш город для участия в саммите G20 и провела переговоры с Владимиром Путиным. В середине ноября российский президент посетил Республику Корея с официальным визитом. В ходе переговоров руководители двух стран провели конструктивный обмен мнениями по широкому спектру вопросов и подписали ряд важных договоров и соглашений, в том числе дающих возможность безвизовых поездок в Южную Корею на срок до 60 суток.

По случаю этих событий генеральный консул Республики Корея в Санкт-Петербурге Ли Ёнсу провел 6 декабря в своей резиденции на Тверской улице пресс-конференцию для журналистов, на которой дал высокую оценку состоянию российско-корейских отношений и рассказал о том, как сотрудники генерального консульства инициируют и реализуют проекты в области политики, экономики, культуры и науки.
По мнению генерального консула, Северо-Запад России вместе с Санкт-Петербургом, будучи транспортным и логистическим центром, соединяющим Европу и Азию, является очень востребованным регионом для южнокорейских предприятий. Он привлекателен прежде всего для автомобилестроительных и судостроительных компаний, а также для индустрии туризма.

О крепнущем сотрудничестве петербургских и корейских предприятий, учреждений культуры, учебных заведений и других формах взаимодействия говорили также присутствующие корейские дипломаты. В качестве примера они приводили организуемый ежегодно генеральным консульством фестиваль «Аромат Кореи», работу некоммерческой правительственной организации Республики Корея Kotra, помогающей бизнесменам обеих стран устанавливать деловые контакты.
Отвечая на один из многочисленных вопросов представителей СМИ, господин Ли подчеркнул, что его страна хотела бы, чтобы Россия видела в ней равноправного партнера, а не только поставщика корейских товаров и передовых технологий. Россия, считает он, тоже могла бы более активно инвестировать в Южную Корею, например, участвовать в развитии авиационно-космических программ, в создании инфраструктуры промышленных объектов, в фармацевтическом производстве, развивать совместный бизнес с целью продвижения продукции в третьи страны.
Вполне естественно, что журналисты не обошли вниманием и проблему объединения Северной и Южной Кореи. Объединение, как сказал генеральный консул, уже стало «национальной идеей» граждан Южной Кореи. Однако главным препятствием на этом пути он считает отсутствие взаимного доверия, по крайней мере сегодня, когда Северная Корея тратит огромные средства на разработку и создание ядерного оружия, вместо того чтобы решать социальные проблемы. И все же, уверен он, объединение — это всего лишь вопрос времени, тем более что руководители обоих корейских государств выражают готовность к диалогу. При этом он указал на весьма позитивную роль России в развитии этого процесса.
В заключение пресс-конференции Ли Ёнсу пригласил журналистов посетить День Кореи, проведение которого запланировано на 24 декабря на Пионерской площади в рамках Рождественской ярмарки, организуемой ежегодно консульскими учреждениями иностранных государств в Санкт-Петербурге.