Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (63) 2021


«Новая Европа»

 

Точка зрения
Между Петербургом и Вьетнамом установили «беспрецедентный уровень взаимного доверия»

Отношения между двумя странами в последние годы вышли на новый уровень, и важнейшую роль в сотрудничестве стран будет играть наш город В государстве, которое много лет было союзником Советского Союза и продолжает носить официальное название СРВ (Социалистическая республика Вьетнам), на днях прошел XIII съезд Коммунистической партии Вьетнама (КПВ). На нем было принято несколько важнейших решений, которые, как считает заместитель главы Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вячеслав Калганов, окажут влияние на развитие сотрудничества Северной столицы России с одной из крупнейших стран Азии.

Совсем рядом с Норвегией. Интервью с генеральным консулом Норвегии в Санкт-Петербурге Хейди Олуфсен

БЕСЕДОВАЛ ОЛЕГ ДАВТЯН

Хейди Олуфсен встретила меня, как и положено гостеприимной хозяйке, не в служебном кабинете, а на пороге своего нового норвежского консульского дома на Лиговском проспекте, хотя ее высокий дипломатический статус позволял этого и не делать.
Ведь, несмотря на молодость, госпожа Олуфсен уже успела поработать в миссии в Грузии, была заместителем главы дипломатической миссии Норвегии в Азербайджане и в Боснии и Герцеговине, а до назначения в Санкт-Петербург занимала должность старшего советника Международного отдела Секретариата премьер-министра Норвегии. Подчеркнутое уважение к гостю выразилось и в том, что она выбрала для общения язык страны пребывания, что также не слишком часто случается при беседах с руководителями консульских миссий западноевропейских стран.

— Уважаемая госпожа Олуфсен, в этом году исполнилось 20 лет со дня возобновления деятельности Генерального консульства Норвегии в Санкт-Петербурге. Вы занимаете пост его руководителя чуть менее полугода. Что за это относительно короткое время Вам удалось сделать для активизации российско-норвежских связей и для того, чтобы жители нашего города больше узнали об одной из самых процветающих стран Европы?


— Действительно, Генеральное консульство Королевства Норвегия уже 20 лет работает в Санкт-Петербурге. Все эти годы сотрудничество между Норвегией и Россией в регионе его ответственности развивалось очень плодотворно. Главными направлениями в работе консульства являются упрочение контактов между властями наших стран на местном, региональном и государственном уровнях, развитие бизнеса и экономического сотрудничества, образования, научных связей, арктических исследований и культурных взаимоотношений. Крупнейшие норвежские инвестиции последних лет были направлены в Ленинградскую область. Учитывая количество виз, выданных Генеральным консульством, мы можем утверждать, что количество российских туристов, посещающих Норвегию, неуклонно растет. Мы сотрудничаем во многих областях образования и науки, на протяжении многих лет развиваются отношения между городами и регионами-побратимами в наших странах. Например, Ленинградская область и губерния Нурланд в этом году отпраздновали 25-летие своего сотрудничества! Важнейшие институты и учреждения, работающие в сфере освоения Арктики, расположены в Санкт-Петербурге, и они тесно взаимодействуют с норвежскими партнерами. Генеральное консульство также активно способствует развитию контактов в области культуры. Культурная жизнь Санкт-Петербурга крайне насыщена, и мы отмечаем существующий интерес к норвежскому джазу, современному танцу, архитектуре и литературе. В сентябре и октябре мы также активно участвовали в Неделях Северных стран в Санкт-Петербурге.


В Правительстве Ленинградской области на встрече с губернатором Александром Дрозденко. 12 ноября 2013. Фото: Пресс-служба Губернатора и Правительства Ленинградской области

Нынешней осенью была проведена обстоятельная работа по улучшению нашего сайта, Генеральное консульство присутствует также в твиттере. Мы хотим быть рядом с людьми, делиться информацией о том, чем мы занимаемся, какие мероприятия проводим. Надеюсь, все заметили, что мы стали намного доступнее. Я также надеюсь, что жители Санкт-Петербурга видят и знают, что Норвегия — их интересный и активный сосед, что мы работаем в разных сферах и что в Норвегии стоит побывать.

— Расскажите, пожалуйста, немного подробнее о приоритетных направлениях сотрудничества.

— Я думаю, что приоритетными можно считать три-пять ключевых направлений. В первую очередь речь идет о развитии экономических связей и поддержке бизнеса. Именно такую задачу — содействовать расширению присутствия норвежского бизнеса в России — поставило новое правительство Норвегии перед своими дипломатическими представительствами. Одновременно надо продолжать активно развивать гуманитарные и культурные контакты, как основу укрепления взаимопонимания. Относительно недавно в Санкт-Петербурге прошел фестиваль «Северные цветы», в рамках которого праздновалось 150-летие нашего знаменитого художника Эдварда Мунка. Мне очень понравился концерт «Эдвард Григ и Эдвард Мунк — музыка фьордов», состоявшийся в Музее Достоевского с участием норвежского пианиста Нильса Мортенсена. В его исполнении прозвучали произведения Эдварда Грига, а сопровождался концерт видеоинсталляцией фотографий композитора и картин Мунка. И еще очень важным направлением являются связи в области науки и образования. В Санкт-Петербурге успешно работает представительство Норвежского университетского центра, наши студенты, изучающие русский язык, выступают там с докладами и проводят мастер-классы. Более 23 лет норвежские ученые и студенты Университета губернии Нурланд сотрудничают с Балтийским государственным техническим университетом «Военмех». Осенью из Норвегии сюда приезжали преподаватели медицинских учебных заведений для установления контактов с медицинским факультетом Санкт-Петербургского государственного университета. На кафедре скандинавской филологии в этом университете работает и наш преподаватель. И конечно же, в центре нашего внимания — дальнейшее развитие плодотворного сотрудничества между норвежскими и российскими учреждениями и организациями в Арктике. Тем более, что к этой теме сейчас приковано внимание не только ученых, но и мировой общественности.

— Недавно на открытии выставки в Государственном музее политической истории России «Советские военнопленные в Норвегии. 1941–1945» Вы говорили о том, что нужно знать все аспекты нашей общей истории, в том числе и ее трагические страницы. Скажите, пожалуйста, как сегодня у вас представлена роль нашей страны в освобождении Северной Норвегии от фашистской оккупации?

— Я думаю, что в течение последних лет, в том числе и благодаря новым выставкам и публикациям, открылось много ранее неизвестной информации об освобождении губернии Финнмарк советскими войсками и о советских военнопленных в Норвегии. Что касается военного периода, то следует подчеркнуть, что в нашей стране очень много людей, благодарных за то, что Красная Армия освободила северные районы Норвегии. Я родилась на Севере и хорошо знаю настроения местных жителей. Это важная часть нашей общей истории, о которой не должно забывать молодое поколение. По случаю 70-летия освобождения Финнмарка запланирован целый ряд мероприятий. Именно поэтому выставку «Советские военнопленные в Норвегии. 1941–1945» показывают во многих городах нашей страны, чтобы молодое поколение не только знало, но лучше понимало все происходившее в те далекие годы. Кстати говоря, перед приездом в Санкт-Петербург, работая в Канцелярии премьер-министра, я побывала в городе Киркенес на торжествах по случаю 20-летия нашего сотрудничества в регионе Баренцева моря, и премьер-министры наших государств возложили цветы к памятнику советским воинам, освободившим Финнмарк.
— Сегодня российско-норвежское сотрудничество в области экономики, образования и культуры развивается весьма динамично. В то же время, взаимодействие в гуманитарной сфере часто наталкивается на непонимание и неприятие некоторых норвежских законов и правил, в частности, касающихся отношения к несовершеннолетним детям со стороны государственных органов. Поясните, пожалуйста, в чем суть этой проблемы и как сделать более понятным для россиян действия норвежских правоохранительных органов в этой чувствительной, особенно для смешанных браков, сфере.


— Думаю, что главное здесь — всегда действовать в пользу интересов ребенка. Поэтому в нашей стране принят специальный закон о защите детей, который полностью соответствует Конвенции о правах ребенка Организации Объединенных Наций. Причем наш закон действует в отношении не только жителей Норвегии, но и иностранцев, вне зависимости от целей и сроков их пребывания. Норвежское законодательство предписывает органам опеки вмешиваться в ситуацию, если родители не в состоянии адекватно заботиться о ребенке. Передача опекунства — это крайняя мера, к которой прибегают лишь в тех случаях, когда имеются документальные подтверждения грубых нарушений родительских обязанностей и когда иные меры не приносят желаемых результатов.

В Правительстве Ленинградской области на встрече с губернатором Александром Дрозденко.
12 ноября 2013.
Фото: Пресс-служба Губернатора и Правительства Ленинградской области

— Но если ребенок уже большой и он не хочет расставаться с родителями, разве это можно назвать защитой его интересов?

— Норвежское законодательство предусматривает и такое развитие событий. Однако, уверяю Вас, в каждом конкретном случае органы опеки разбираются очень внимательно, никакого произвола с их стороны не допускается. Но опять повторю, закон о защите детства распространяется на всех детей, не достигших 18 лет, находящихся на территории Норвегии. При принятии решения о помещении ребенка в приемную семью учитывается то, к какой культуре принадлежит ребенок, какими языками владеет, какую религию исповедует. В первую очередь всегда рассматривается возможность передачи ребенка родственникам или близким знакомым.

— Известно, что не только Санкт-Петербург, но и практически все европейские города с высоким уровнем жизни захлестнула мощная волна переселенцев из проблемных регионов мира. Поделитесь, пожалуйста, как признанный специалист в области постсоветских исследований с богатым опытом дипломатический работы в Азербайджане, Армении, Грузии и в Боснии и Герцоговине своим видением решения проблем миграции применительно к нынешним российским реалиям.

— Мне кажется, здесь очень важно понимать, что миграция — это естественное следствие глобализации. Такие процессы происходили и раньше, но только масштаб их был другим. Например, в конце XIX —начале XXвека много норвежцев уехало в Америку, и они вполне неплохо там обосновались. Надо понять причины миграции, найти способы сосуществования разных культур и разных языков. В Норвегии хорошая система социальной защиты для всех, кто находится в стране на законных основаниях. У нас существует для них система государственных пособий, они имеют возможность бесплатно учиться и получать бесплатные медицинские услуги, то есть создан прочный фундамент, на котором любой человек, приехавший в Норвегию на законных основаниях, может начать строить свою жизнь. Мы стараемся предотвратить дискриминацию по национальному признаку. Конечно, интеграция приезжих не всегда идет гладко, но во многом мы достигли успеха. Например, в школе, где учится моя старшая дочь, есть дети из семей иммигрантов. Там царит хорошая атмосфера среди учеников, а их смешанный национальный состав способствует выработке толерантности по отношению к другим культурам. Недавно власти Ленинградской области выразили интерес к норвежскому опыту решения подобных проблем, особенно в том, что касается работы с мигрантами, не имеющими образования. Наши специалисты отдела интеграции готовы с удовольствием принять вашу делегацию.

— А нет ли опасности, что мигранты могут постепенно вытеснить коренное население?

— Нет, я не вижу здесь опасности, хотя у нас в стране встречаются иногда и такие взгляды. Но все дело в том, что в Норвегии существуют крепкие институты, позволяющие интегрировать наших новых сограждан. Мы активно обучаем их языку, даем образование, приобщаем к норвежской культуре и образу жизни, помогаем с жильем. Когда возникают проблемы — открыто их обсуждаем и находим правильное решение. У нас есть государственные органы, которые серьезно этим занимаются, есть организации, защищающие права мигрантов. В Норвегии уже выросли молодые люди, чьи родители были мигрантами, а они теперь не только адаптировались, но и занимают высокие посты в разных сферах управления. Вот к этому, как мне кажется, надо стремиться.

— Вы совсем недавно приехали в наш город. Как Вы его восприняли?

— Хочу сказать, что Санкт-Петербург — это замечательный город с красивой архитектурой, в котором происходит много интересных и важных событий. Здесь во всем чувствуется близость к Норвегии. Единственное, чего мне в Петербурге не хватает, — это велосипедной инфраструктуры.