Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 4 (62) 2020


«Россия - Новая Восточная Европа»

 

Точка зрения
Конфликт в Нагорном Карабахе: история и причины

Армения и Азербайджан ввели военное положение и объявили мобилизацию после обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия, провокациях и рапортуют об уничтожении техники и военнослужащих соперников. О том, с чего начался конфликт и почему вокруг Нагорного Карабаха не утихают многолетние споры, рассказывает НТВ.

Вид Норвегии с берегов Невы

Так уж получилось, что современные школьники, часто путешествующие по миру с родителями, лучше нас, взрослых, представляют себе жизнь разных стран, даже тех, где они никогда не были. Именно поэтому учащимся ряда петербургских школ было предложено принять участие в конкурсе рисунков «Вид Норвегии с берегов Невы», организованном Научно-исследовательским институтом славянской культуры при поддержке школы № 595 Приморского района Санкт-Петербурга.

В названии конкурса заключается основная интрига состязания: организаторы предложили изобразить эту северную страну, заранее зная, что наша молодежь наслышана о сказочных скандинавских троллях, о воинственных викингах, знакома с пьесами Генрика Ибсена и музыкой Эдварда Грига. Нынешние школьники, так же как и мы, восхищаются мужеством норвежских полярных исследователей Фритьофа Нансена и Руала Амундсена, увлечены исследованиями ученого и путешественника Тура Хейердала, известно им и то, что картины Эдварда Мунка — сегодня одни из самых дорогих произведений искусства.
Конечно, не каждому прямо сейчас посчастливится побывать в стране вызывающих восхищение фьордов, половить рыбу в кристально чистой воде и встретиться с лучшим другом детей и взрослых — снеговиком Валле. Но время бежит быстро, и, вступив во взрослую жизнь, юные художники обязательно отправятся вслед за мечтой, запечатленной в их рисунках.
Мы уверены, что организаторы этого необычного конкурса — директор НИИ Славянской культуры Людмила Владимировна Кожемяко и директор 595-й школы Роман Игоревич Мохов вскоре станут свидетелями новых творческих успехов своих воспитанников.