Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (63) 2021


«Новая Европа»

 

Точка зрения
Между Петербургом и Вьетнамом установили «беспрецедентный уровень взаимного доверия»

Отношения между двумя странами в последние годы вышли на новый уровень, и важнейшую роль в сотрудничестве стран будет играть наш город В государстве, которое много лет было союзником Советского Союза и продолжает носить официальное название СРВ (Социалистическая республика Вьетнам), на днях прошел XIII съезд Коммунистической партии Вьетнама (КПВ). На нем было принято несколько важнейших решений, которые, как считает заместитель главы Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вячеслав Калганов, окажут влияние на развитие сотрудничества Северной столицы России с одной из крупнейших стран Азии.

Вид Норвегии с берегов Невы

Так уж получилось, что современные школьники, часто путешествующие по миру с родителями, лучше нас, взрослых, представляют себе жизнь разных стран, даже тех, где они никогда не были. Именно поэтому учащимся ряда петербургских школ было предложено принять участие в конкурсе рисунков «Вид Норвегии с берегов Невы», организованном Научно-исследовательским институтом славянской культуры при поддержке школы № 595 Приморского района Санкт-Петербурга.

В названии конкурса заключается основная интрига состязания: организаторы предложили изобразить эту северную страну, заранее зная, что наша молодежь наслышана о сказочных скандинавских троллях, о воинственных викингах, знакома с пьесами Генрика Ибсена и музыкой Эдварда Грига. Нынешние школьники, так же как и мы, восхищаются мужеством норвежских полярных исследователей Фритьофа Нансена и Руала Амундсена, увлечены исследованиями ученого и путешественника Тура Хейердала, известно им и то, что картины Эдварда Мунка — сегодня одни из самых дорогих произведений искусства.
Конечно, не каждому прямо сейчас посчастливится побывать в стране вызывающих восхищение фьордов, половить рыбу в кристально чистой воде и встретиться с лучшим другом детей и взрослых — снеговиком Валле. Но время бежит быстро, и, вступив во взрослую жизнь, юные художники обязательно отправятся вслед за мечтой, запечатленной в их рисунках.
Мы уверены, что организаторы этого необычного конкурса — директор НИИ Славянской культуры Людмила Владимировна Кожемяко и директор 595-й школы Роман Игоревич Мохов вскоре станут свидетелями новых творческих успехов своих воспитанников.