Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 4 (62) 2020


«Россия - Новая Восточная Европа»

 

Точка зрения
Конфликт в Нагорном Карабахе: история и причины

Армения и Азербайджан ввели военное положение и объявили мобилизацию после обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия, провокациях и рапортуют об уничтожении техники и военнослужащих соперников. О том, с чего начался конфликт и почему вокруг Нагорного Карабаха не утихают многолетние споры, рассказывает НТВ.

Италия рядом. Луиджи Эстеро, генеральный консул Италии в Санкт-Петербурге

ТЕКСТ: ЛУИДЖИ ЭСТЕРО,
генеральный консул Италии в Санкт-Петербурге

C большой радостью я пишу вступительное слово к выходу первых материалов подборки под названием «Италия рядом», которую журнал «Консул» начинает публиковать в связи с Годом туризма Италия—Россия 2013/2014. Его проведение организовано Национальным агентством по туризму Италии (ENIT) в сотрудничестве с Посольством Италии в Москве, консульствами в Москве и Санкт-Петербурге, институтами итальянской культуры, агентствами по поддержке внешней экономической деятельности Италии (ICE), Итало-российской торговой палатой. Разговор об Италии я начну с рассказа об одном путешествии, хотя нет, пожалуй, о трех. Первое — это путешествие в Италию, второе — в итальянское наследие и третье — в мир «всего итальянского».
«Путешествие в Италию» — это опыт, пережитый многими в прошлом и переживаемый в настоящем, и всегда очень волнующий. Путешественник, отправляющийся в Италию по самым разным поводам, будь то паломник в святые места, художник европейского Возрождения, писатель эпохи романтизма или современный турист, открывает для себя бесконечное количество нюансов культуры. Центральное географическое положение, важная роль в мировой истории, богатство природного и культурного наследия лежат в основе взаимного притяжения Италии и остального мира. Путешествие «со всех концов мира в Италию» всегда дарит сильные эмоции благодаря разнообразным туристическим предложениям нашей страны: от визуального восприятия эстетики искусства до вкусовых ощущений национальной гастрономии, от магии культурных памятников до дружеских связей с ее жителями. И в этом тоже состоит одна из главных целей Года туризма Италия—Россия. Чтобы осуществить это путешествие, я советую вам посетить страницу «Путешествуй» официального сайта итальянского туризма (www.italia.it), который в самое ближайшее время заработает на русском языке. Там вы откроете для себя интересные и разнообразные варианты туристических поездок по нашей стране («Незнакомая Италия», туризм культурный, оздоровительный, горный, гастрономический и другие).
«Путешествие в итальянское наследие» — это то, что мы видим и чувствуем каждый день, каждую минуту в разных уголках мира благодаря соприкосновению с искусством и культурным наследием Италии. В Санкт-Петербурге это наследие очень заметно, оно — ровесник города. Путешествие «из Италии во все концы мира» делает нашу страну узнаваемой и любимой благодаря труду целых поколений итальянцев за рубежом. В течение последних лет Посольство Италии в Москве выпустило ряд публикаций об итальянском присутствии в России, охватывающих многие сферы культуры и искусства. Я приглашаю вас познакомиться с данными изданиями на сайте Посольства Италии в Москве*, с которого вы сможете также скачать в цифровом формате некоторые книги. Перед началом этого путешествия я советую вам с помощью наших интернет-страниц посмотреть, что «итальянского» происходит в вашем городе, пройтись по культурным «итальянским» маршрутам или принять участие в нашей богатой культурной программе. Нужную информацию вы найдете на официальном сайте Года туризма (www.italiagodturisma.com), а также на страницах Генерального консульства Италии в Санкт-Петербурге (www.conssanpietroburgo.esteri.it) и Итальянского института культуры (www.iicsanpietroburgo.esteri.it).
Наконец, «Путешествие в мир всего итальянского» — это экскурс в мир жизненной философии итальянцев, их язык, в мир кулинарии made in Italy. Это тоже ежедневное путешествие, которое начинается с профессионализма итальянских производителей, работающих в вашем городе, и заканчивается открытием для себя итальянского языка — увлекательного средства приближения к нашей стране. В Петербурге существует множество возможностей для осуществления такого путешествия — от гастрономии до моды. Возможности, которые являются — перефразируя Франческо Альгаротти, итальянского путешественника XVIIIIIIIII века, первым назвавшего в своих «Письмах о России» Санкт-Петербург «окном в Европу» — бесценным «окном в Италию». В течение 2014 года мы запустим проект по продвижению кухни различных итальянских регионов в лучших ресторанах города и вместе с Институтом итальянской культуры начнем реализацию богатой программы, охватывающей все культурные аспекты нашей страны и нашего языка.
Сейчас в Европе наступила зима. Любители активного зимнего отдыха выбирают, куда им поехать. Добро пожаловать в Италию! Наша страна, которая у большинства россиян ассоциируется с римскими древностями, шедеврами Возрождения, южной природой, морем и солнцем, обладает еще и широкими возможностями для удивительного зимнего отдыха.
Желаю интересного путешествия!

* http://sedi2.esteri.it/sitiweb/AmbMosca/Pubblicazioni/indexrus.htm