Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (63) 2021


«Новая Европа»

 

Точка зрения
Между Петербургом и Вьетнамом установили «беспрецедентный уровень взаимного доверия»

Отношения между двумя странами в последние годы вышли на новый уровень, и важнейшую роль в сотрудничестве стран будет играть наш город В государстве, которое много лет было союзником Советского Союза и продолжает носить официальное название СРВ (Социалистическая республика Вьетнам), на днях прошел XIII съезд Коммунистической партии Вьетнама (КПВ). На нем было принято несколько важнейших решений, которые, как считает заместитель главы Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вячеслав Калганов, окажут влияние на развитие сотрудничества Северной столицы России с одной из крупнейших стран Азии.

Италия рядом. Луиджи Эстеро, генеральный консул Италии в Санкт-Петербурге

ТЕКСТ: ЛУИДЖИ ЭСТЕРО,
генеральный консул Италии в Санкт-Петербурге

C большой радостью я пишу вступительное слово к выходу первых материалов подборки под названием «Италия рядом», которую журнал «Консул» начинает публиковать в связи с Годом туризма Италия—Россия 2013/2014. Его проведение организовано Национальным агентством по туризму Италии (ENIT) в сотрудничестве с Посольством Италии в Москве, консульствами в Москве и Санкт-Петербурге, институтами итальянской культуры, агентствами по поддержке внешней экономической деятельности Италии (ICE), Итало-российской торговой палатой. Разговор об Италии я начну с рассказа об одном путешествии, хотя нет, пожалуй, о трех. Первое — это путешествие в Италию, второе — в итальянское наследие и третье — в мир «всего итальянского».
«Путешествие в Италию» — это опыт, пережитый многими в прошлом и переживаемый в настоящем, и всегда очень волнующий. Путешественник, отправляющийся в Италию по самым разным поводам, будь то паломник в святые места, художник европейского Возрождения, писатель эпохи романтизма или современный турист, открывает для себя бесконечное количество нюансов культуры. Центральное географическое положение, важная роль в мировой истории, богатство природного и культурного наследия лежат в основе взаимного притяжения Италии и остального мира. Путешествие «со всех концов мира в Италию» всегда дарит сильные эмоции благодаря разнообразным туристическим предложениям нашей страны: от визуального восприятия эстетики искусства до вкусовых ощущений национальной гастрономии, от магии культурных памятников до дружеских связей с ее жителями. И в этом тоже состоит одна из главных целей Года туризма Италия—Россия. Чтобы осуществить это путешествие, я советую вам посетить страницу «Путешествуй» официального сайта итальянского туризма (www.italia.it), который в самое ближайшее время заработает на русском языке. Там вы откроете для себя интересные и разнообразные варианты туристических поездок по нашей стране («Незнакомая Италия», туризм культурный, оздоровительный, горный, гастрономический и другие).
«Путешествие в итальянское наследие» — это то, что мы видим и чувствуем каждый день, каждую минуту в разных уголках мира благодаря соприкосновению с искусством и культурным наследием Италии. В Санкт-Петербурге это наследие очень заметно, оно — ровесник города. Путешествие «из Италии во все концы мира» делает нашу страну узнаваемой и любимой благодаря труду целых поколений итальянцев за рубежом. В течение последних лет Посольство Италии в Москве выпустило ряд публикаций об итальянском присутствии в России, охватывающих многие сферы культуры и искусства. Я приглашаю вас познакомиться с данными изданиями на сайте Посольства Италии в Москве*, с которого вы сможете также скачать в цифровом формате некоторые книги. Перед началом этого путешествия я советую вам с помощью наших интернет-страниц посмотреть, что «итальянского» происходит в вашем городе, пройтись по культурным «итальянским» маршрутам или принять участие в нашей богатой культурной программе. Нужную информацию вы найдете на официальном сайте Года туризма (www.italiagodturisma.com), а также на страницах Генерального консульства Италии в Санкт-Петербурге (www.conssanpietroburgo.esteri.it) и Итальянского института культуры (www.iicsanpietroburgo.esteri.it).
Наконец, «Путешествие в мир всего итальянского» — это экскурс в мир жизненной философии итальянцев, их язык, в мир кулинарии made in Italy. Это тоже ежедневное путешествие, которое начинается с профессионализма итальянских производителей, работающих в вашем городе, и заканчивается открытием для себя итальянского языка — увлекательного средства приближения к нашей стране. В Петербурге существует множество возможностей для осуществления такого путешествия — от гастрономии до моды. Возможности, которые являются — перефразируя Франческо Альгаротти, итальянского путешественника XVIIIIIIIII века, первым назвавшего в своих «Письмах о России» Санкт-Петербург «окном в Европу» — бесценным «окном в Италию». В течение 2014 года мы запустим проект по продвижению кухни различных итальянских регионов в лучших ресторанах города и вместе с Институтом итальянской культуры начнем реализацию богатой программы, охватывающей все культурные аспекты нашей страны и нашего языка.
Сейчас в Европе наступила зима. Любители активного зимнего отдыха выбирают, куда им поехать. Добро пожаловать в Италию! Наша страна, которая у большинства россиян ассоциируется с римскими древностями, шедеврами Возрождения, южной природой, морем и солнцем, обладает еще и широкими возможностями для удивительного зимнего отдыха.
Желаю интересного путешествия!

* http://sedi2.esteri.it/sitiweb/AmbMosca/Pubblicazioni/indexrus.htm