Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 4 (62) 2020


«Россия - Новая Восточная Европа»

 

Точка зрения
Конфликт в Нагорном Карабахе: история и причины

Армения и Азербайджан ввели военное положение и объявили мобилизацию после обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия, провокациях и рапортуют об уничтожении техники и военнослужащих соперников. О том, с чего начался конфликт и почему вокруг Нагорного Карабаха не утихают многолетние споры, рассказывает НТВ.

Недели Северных стран

Фото: www.norden.org

С 14 сентября по 24 октября 2013 года в Санкт-Петербурге при поддержке Комитета по внешним связям прошли Недели Северных стран. Эта совместная инициатива стран Северной Европы, реализованная во взаимодействии с Информационным бюро Совета министров Северных стран в Санкт-Петербурге (ИБСМСС), Генеральными консульствами Швеции, Норвегии, Финляндии и Дании в Санкт-Петербурге, Посольством Исландии в России, а также Датским институтом культуры и Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге, уже стала доброй осенней традицией, дающей возможность жителям этих городов узнать много нового и интересного о своих северных соседях. В этом году в программу входило более 30 событий из сферы литературы, истории, архитектуры, инноваций, экологии и, конечно же, культуры Севера Европы.

Мероприятия открылись показом новых кинофильмов, а также фестивалем «Музыка кино». Большой интерес вызвали выступления на Манежной площади Санкт-Петербурга знаменитых зарубежных и российских групп, так или иначе связанных с миром кино, в том числе легендарной финской группы Leningrad Cowboys, а также The Tiger Lillies, Rocky Leon и многих других. В рамках международного фестиваля «Дни Европы» была организована общеевропейская ярмарка с выставками, уроками иностранных языков, розыгрышами призов и экологическими мастер-классами, а также велопробегом по Невскому проспекту. Состоялись также литературные встречи с популярными детскими писателями из Швеции, Норвегии и Финляндии.
Каждая из стран-участниц представила свою национальную программу. Так, Швеция организовала концерт группы Radio Active Orchestra, Норвегия познакомила публику с творчеством современных архитекторов и отметила концертом 150-летний юбилей знаменитого художника Эдварда Мунка, Исландия представила в Мраморном дворце Русского музея выставку известного живописца Йоуханнеса Къярваля, Финляндия отметила рядом событий 60-летие партнерства Санкт-Петербурга и Турку, Дания провела семинар с видным архитектором и специалистом по планированию городов Яном Гейлом. 20 сентября на факультете международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета ИБСМСС представило несколько проектных мероприятий в рамках программы повышения уровня компетентности и развития сетевого сотрудничества на Северо-Западе России.
Впервые в этом году после завершения петербургской программы участники Недель переместились в Выборг, с которым страны Северной Европы имеют давние добрососедские связи. Швеция и Норвегия представили в Выборгском замке фотовыставку «Лив Ульман и Ингмар Бергман», а также показали ряд фильмов о творчестве режиссера И. Бергмана и актрисы Л. Ульман. Успехом пользовался и «литературный день», когда представители Дании познакомили старших школьников и студентов с писательницей Кирстен Торуп, финские авторы знаменитой серии о вечных изобретателях Тату и Пату встретились со своими маленькими читателями, а делегация Норвегии представила Нину Грёнтведт, написавшую книгу-дневник для подростков «Привет! Это я…». Различные спортивные, культурные и образовательные мероприятия провели посланцы наших финских соседей — городов Лаппеенранта и Иматра. Особый интерес вызвал «День Южной Карелии», в программе которого была предусмотрена презентация богатых возможностей для сотрудничества. В рамках профессиональной программы повышения компетентности и развития сетевого сотрудничества на Северо-Западе России прошла заключительная конференция проекта Совета министров Северных стран по приграничному сотрудничеству NotaBENe.