Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (63) 2021


«Новая Европа»

 

Точка зрения
Между Петербургом и Вьетнамом установили «беспрецедентный уровень взаимного доверия»

Отношения между двумя странами в последние годы вышли на новый уровень, и важнейшую роль в сотрудничестве стран будет играть наш город В государстве, которое много лет было союзником Советского Союза и продолжает носить официальное название СРВ (Социалистическая республика Вьетнам), на днях прошел XIII съезд Коммунистической партии Вьетнама (КПВ). На нем было принято несколько важнейших решений, которые, как считает заместитель главы Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вячеслав Калганов, окажут влияние на развитие сотрудничества Северной столицы России с одной из крупнейших стран Азии.

Недели Северных стран

Фото: www.norden.org

С 14 сентября по 24 октября 2013 года в Санкт-Петербурге при поддержке Комитета по внешним связям прошли Недели Северных стран. Эта совместная инициатива стран Северной Европы, реализованная во взаимодействии с Информационным бюро Совета министров Северных стран в Санкт-Петербурге (ИБСМСС), Генеральными консульствами Швеции, Норвегии, Финляндии и Дании в Санкт-Петербурге, Посольством Исландии в России, а также Датским институтом культуры и Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге, уже стала доброй осенней традицией, дающей возможность жителям этих городов узнать много нового и интересного о своих северных соседях. В этом году в программу входило более 30 событий из сферы литературы, истории, архитектуры, инноваций, экологии и, конечно же, культуры Севера Европы.

Мероприятия открылись показом новых кинофильмов, а также фестивалем «Музыка кино». Большой интерес вызвали выступления на Манежной площади Санкт-Петербурга знаменитых зарубежных и российских групп, так или иначе связанных с миром кино, в том числе легендарной финской группы Leningrad Cowboys, а также The Tiger Lillies, Rocky Leon и многих других. В рамках международного фестиваля «Дни Европы» была организована общеевропейская ярмарка с выставками, уроками иностранных языков, розыгрышами призов и экологическими мастер-классами, а также велопробегом по Невскому проспекту. Состоялись также литературные встречи с популярными детскими писателями из Швеции, Норвегии и Финляндии.
Каждая из стран-участниц представила свою национальную программу. Так, Швеция организовала концерт группы Radio Active Orchestra, Норвегия познакомила публику с творчеством современных архитекторов и отметила концертом 150-летний юбилей знаменитого художника Эдварда Мунка, Исландия представила в Мраморном дворце Русского музея выставку известного живописца Йоуханнеса Къярваля, Финляндия отметила рядом событий 60-летие партнерства Санкт-Петербурга и Турку, Дания провела семинар с видным архитектором и специалистом по планированию городов Яном Гейлом. 20 сентября на факультете международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета ИБСМСС представило несколько проектных мероприятий в рамках программы повышения уровня компетентности и развития сетевого сотрудничества на Северо-Западе России.
Впервые в этом году после завершения петербургской программы участники Недель переместились в Выборг, с которым страны Северной Европы имеют давние добрососедские связи. Швеция и Норвегия представили в Выборгском замке фотовыставку «Лив Ульман и Ингмар Бергман», а также показали ряд фильмов о творчестве режиссера И. Бергмана и актрисы Л. Ульман. Успехом пользовался и «литературный день», когда представители Дании познакомили старших школьников и студентов с писательницей Кирстен Торуп, финские авторы знаменитой серии о вечных изобретателях Тату и Пату встретились со своими маленькими читателями, а делегация Норвегии представила Нину Грёнтведт, написавшую книгу-дневник для подростков «Привет! Это я…». Различные спортивные, культурные и образовательные мероприятия провели посланцы наших финских соседей — городов Лаппеенранта и Иматра. Особый интерес вызвал «День Южной Карелии», в программе которого была предусмотрена презентация богатых возможностей для сотрудничества. В рамках профессиональной программы повышения компетентности и развития сетевого сотрудничества на Северо-Западе России прошла заключительная конференция проекта Совета министров Северных стран по приграничному сотрудничеству NotaBENe.