Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 4 (62) 2020


«Россия - Новая Восточная Европа»

 

Точка зрения
Конфликт в Нагорном Карабахе: история и причины

Армения и Азербайджан ввели военное положение и объявили мобилизацию после обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия, провокациях и рапортуют об уничтожении техники и военнослужащих соперников. О том, с чего начался конфликт и почему вокруг Нагорного Карабаха не утихают многолетние споры, рассказывает НТВ.

Осло. Олег Давтян.

ТЕКСТ И ФОТО: ОЛЕГ ДАВТЯН

Осло, столица и самый большой город Норвегии, раскинулось на берегу одноименного фьорда по берегам трех заливов — Вьерквик, Пипервик и Фрогнер — в окружении холмов и горных вершин, покрытых лесами. Вместе с пригородами и городами-спутниками Аскер, Сандвика, Эстре-Бэрум, Холлеруд оно образует агломерацию Большое Осло с населением более 700 тысяч человек — это значит, что здесь проживает каждый шестой житель Норвегии.
Говорят, это самая древняя столица северной Европы. Не вдаваясь в исторические подробности, заметим только, что поселение, названное Opslo или Oslo, возникло примерно в 1050 году при короле Харальде III Суровом. После разрушительного пожара 1624 года его жители переселились ближе к крепости Акерсхус, где и была основана будущая норвежская столица. С 1624 по 1924 год она носила имя Христиания.
Сегодня в Осло располагается резиденция короля, парламент и правительство Норвегии. Кроме того, это промышленный, транспортный, культурный и спортивный центр страны. В 1952 году здесь прошли зимние Олимпийские игры. Этот город, по данным Международного консалтингового агентства Economist Intelligence Unit, причислен к самым дорогим столицам мира.
Приятно отметить, что с 1995 года у Осло налажены партнерские связи с Санкт-Петербургом. Однажды к нам в гости заезжал даже сам Юлениссен — норвежский Дед Мороз, чтобы поздравить детей с Рождеством и Новым Годом, передать подарки и познакомить с норвежскими праздничными традициями. Осло — один из самых быстрорастущих городов Европы, в нем есть и крупные промышленные объекты. Машиностроительные заводы выпускают оборудование для энергосиловых, целлюлозно-бумажных, электротехнических и радиоэлектронных предприятий, платформы для морской добычи нефти. Но очень важно, что все новые промышленные предприятия сооружаются исключительно в пригородной зоне, которая мало населена. Внедрение новых технологий в сельское хозяйство освободило людей, и они из деревень потянулись в город, где теперь так же легко дышится и привольно живется.
Вот самые свежие данные, полученные нами во время посещения столичной мэрии: две трети территории Осло занимают леса и озера. 94 процента населения живут в шаговой доступности от этого «рая». Те, что побогаче, строят там виллы, однако при этом не имеют права загораживать заборами всеобщий доступ к зеленым зонам и пляжам. В создании идеальной экологической обстановки очень заинтересовано правительство страны, поскольку народ в этих условиях меньше болеет и можно уменьшить расходы на здравоохранение. Всячески поощряется экологически чистый транспорт, например, электромобили, для которых предусмотрена бесплатная парковка, они могут ездить по полосам для общественного транспорта и не платить дорожный налог! Большое внимание уделяется и развитию общественного транспорта, в результате — почти 90 процентов школьников пользуются городскими автобусами.
Наш рассказ о столице Норвегии мы продолжаем фотографиями, сделанными на улицах, набережных и в парках Осло в последний день октября этого года, погожий и солнечный.