Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (63) 2021


«Новая Европа»

 

Точка зрения
Между Петербургом и Вьетнамом установили «беспрецедентный уровень взаимного доверия»

Отношения между двумя странами в последние годы вышли на новый уровень, и важнейшую роль в сотрудничестве стран будет играть наш город В государстве, которое много лет было союзником Советского Союза и продолжает носить официальное название СРВ (Социалистическая республика Вьетнам), на днях прошел XIII съезд Коммунистической партии Вьетнама (КПВ). На нем было принято несколько важнейших решений, которые, как считает заместитель главы Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вячеслав Калганов, окажут влияние на развитие сотрудничества Северной столицы России с одной из крупнейших стран Азии.

Осло. Олег Давтян.

ТЕКСТ И ФОТО: ОЛЕГ ДАВТЯН

Осло, столица и самый большой город Норвегии, раскинулось на берегу одноименного фьорда по берегам трех заливов — Вьерквик, Пипервик и Фрогнер — в окружении холмов и горных вершин, покрытых лесами. Вместе с пригородами и городами-спутниками Аскер, Сандвика, Эстре-Бэрум, Холлеруд оно образует агломерацию Большое Осло с населением более 700 тысяч человек — это значит, что здесь проживает каждый шестой житель Норвегии.
Говорят, это самая древняя столица северной Европы. Не вдаваясь в исторические подробности, заметим только, что поселение, названное Opslo или Oslo, возникло примерно в 1050 году при короле Харальде III Суровом. После разрушительного пожара 1624 года его жители переселились ближе к крепости Акерсхус, где и была основана будущая норвежская столица. С 1624 по 1924 год она носила имя Христиания.
Сегодня в Осло располагается резиденция короля, парламент и правительство Норвегии. Кроме того, это промышленный, транспортный, культурный и спортивный центр страны. В 1952 году здесь прошли зимние Олимпийские игры. Этот город, по данным Международного консалтингового агентства Economist Intelligence Unit, причислен к самым дорогим столицам мира.
Приятно отметить, что с 1995 года у Осло налажены партнерские связи с Санкт-Петербургом. Однажды к нам в гости заезжал даже сам Юлениссен — норвежский Дед Мороз, чтобы поздравить детей с Рождеством и Новым Годом, передать подарки и познакомить с норвежскими праздничными традициями. Осло — один из самых быстрорастущих городов Европы, в нем есть и крупные промышленные объекты. Машиностроительные заводы выпускают оборудование для энергосиловых, целлюлозно-бумажных, электротехнических и радиоэлектронных предприятий, платформы для морской добычи нефти. Но очень важно, что все новые промышленные предприятия сооружаются исключительно в пригородной зоне, которая мало населена. Внедрение новых технологий в сельское хозяйство освободило людей, и они из деревень потянулись в город, где теперь так же легко дышится и привольно живется.
Вот самые свежие данные, полученные нами во время посещения столичной мэрии: две трети территории Осло занимают леса и озера. 94 процента населения живут в шаговой доступности от этого «рая». Те, что побогаче, строят там виллы, однако при этом не имеют права загораживать заборами всеобщий доступ к зеленым зонам и пляжам. В создании идеальной экологической обстановки очень заинтересовано правительство страны, поскольку народ в этих условиях меньше болеет и можно уменьшить расходы на здравоохранение. Всячески поощряется экологически чистый транспорт, например, электромобили, для которых предусмотрена бесплатная парковка, они могут ездить по полосам для общественного транспорта и не платить дорожный налог! Большое внимание уделяется и развитию общественного транспорта, в результате — почти 90 процентов школьников пользуются городскими автобусами.
Наш рассказ о столице Норвегии мы продолжаем фотографиями, сделанными на улицах, набережных и в парках Осло в последний день октября этого года, погожий и солнечный.