Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 4 (62) 2020


«Россия - Новая Восточная Европа»

 

Точка зрения
Конфликт в Нагорном Карабахе: история и причины

Армения и Азербайджан ввели военное положение и объявили мобилизацию после обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия, провокациях и рапортуют об уничтожении техники и военнослужащих соперников. О том, с чего начался конфликт и почему вокруг Нагорного Карабаха не утихают многолетние споры, рассказывает НТВ.

Гуманитарная дипломатия и гуманитарное лидерство. Сергей Бородулин

С. Н. Бородулин, координатор Российско-белорусского круглого стола «Интеллектуальные ресурсы интеграции», С. Н. Степаненко, председатель Совета ректоров Одесского региона, Т. М. Шершун, руководитель Русского центра Одесского национального университета имени И. И. Мечникова на ознакомительном мероприятии по теме «Санкт-Петербург и Одесса: общее гуманитарное наследие и европейские ценности» в Международном гуманитарном университете

С 8 по 11 октября этого года Российско-белорусский круглый стол «Интеллектуальные ресурсы интеграции» совместно с Международным гуманитарным университетом в Одессе при поддержке Россотрудничества и Совета ректоров вузов Одесского региона провел Вторую международную конференцию «Гуманитарная дипломатия, сотрудничество, взаимодействие: гуманитарные кластеры, гуманитарные технологические парки, дипломати-ческие модули». В работе конференции приняли участие около 200 делегатов, в числе которых были иностранные дипломаты, аккредитованные в Одессе, зарубежные ученые и общественные деятели, представители молодежных организаций. О целях и итогах этого международного форума нам рассказал один из его организаторов — координатор Российско-белорусского круглого стола «Интеллектуальные ресурсы интеграции» Сергей Бородулин.


Расширенное заседание VIP-клуба «RECTORский+» в Национальной юридической академии

Формирование стратегий развития гуманитарной дипломатии и гуманитарного лидерства в настоящее время является одной из новых и актуальных задач, решаемых на глобальном и национальном уровне в сфере международной гуманитарной деятельности и международного гуманитарного сотрудничества. При этом гуманитарная дипломатия и гуманитарное лидерство рассматриваются как необходимые инструменты гуманитарной политики, создаваемой в рамках мирового и международного гуманитарного сообщества.
Формируемая сегодня ООН повестка дня в области устойчивого развития после 2015 года в качестве основного фактора этого развития включает права человека. Вследствие этого совершенствование гуманитарной дипломатии неразрывно связано с задачами эффективного использования роли человеческого фактора, международного гуманитарного права и прав человека в международных отношениях. В ходе проведения последних гуманитарных реформ ООН их основным структурным элементом стало создание и развитие гуманитарных кластеров, в том числе молодежных, и гуманитарных платформ. Это в свою очередь предусматривало отбор и формирование гуманитарных лидеров, а также выстраивание определенных стратегий развития гуманитарной дипломатии и гуманитарного лидерства.
Мировой опыт показывает, что большую роль в интеллектуальном обеспечении подобных стратегий играют гуманитарные университеты. Поэтому не случайно в числе основных организаторов Второй международной конференции «Гуманитарная дипломатия, сотрудничество, взаимодействие: гуманитарные кластеры, гуманитарные технологические парки, дипломатические модули» стал Международный гуманитарный университет в Одессе.
Санкт-Петербург на конференции представили глава муниципального образования, председатель муниципального совета «Пискаревка» Вера Сергеева, руководитель общественной приемной ГСУ Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу по защите прав в сфере предпринимательской деятельности Анна Филоненко, председатель молодежного совета МО «Пискаревка», студент четвертого курса Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения Алексей Курлов.

На встрече со студентами Одесского национального университета имени И. И. Мечникова, Национальной юридической академии и активом Молодежного совета при Одесском городском голове

На конференции обсудили вопросы, связанные с участием университетов, местного и предпринимательского сообщества, молодежного сектора в развитии гуманитарной дипломатии и гуманитарного лидерства, с сохранением общего гуманитарного наследия Санкт-Петербурга и Одессы. Параллельно с работой конференции был проведен ряд ознакомительных мероприятий, в том числе по теме «Санкт-Петербург и Одесса: европейские ценности и сохранение общего гуманитарного наследия», и третье расширенное заседание VIP-клуба «RECTORский+» по теме «Стратегия гуманитарной дипломатии, гуманитарного сотрудничества и гуманитарного лидерства Санкт-Петербурга и Одессы». Состоялись также «гостевые дни» конференции в представительстве Россотрудничества в Одессе, Русском центре Одесского национального университета имени И. И. Мечникова, Национальной юридической академии и в Южноукраинском государственном педагогическом университете имени К. Д. Ушинского. Санкт-Петербургская делегация провела переговоры о сотрудничестве с администрацией Приморского района Одессы, с Одесским городским Советом ветеранов и Молодежным советом при Одесском городском голове.

На встрече с Одесским городским советом ветеранов: глава петербургского МО «Пискаревка» В. В. Сергеева и руководитель секции блокадников Ленинграда О. Н. Кукин

 

Результатом работы конференции стало принятие итоговых документов, среди которых необходимо выделить рекомендации в адрес Правительства Санкт-Петербурга и его муниципальных образований о включении согласованных межуниверситетских и межсекторальных проектов и мероприятий в программы торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между Правительством Санкт-Петербурга и Исполкомом Одесского городского совета Украины на 2012–2016 годы. Кроме того, было принято решение о создании на базе Международного гуманитарного университета Одесского дипломатического модуля, молодежного гуманитарного кластера, гуманитарного технологического парка, а также утверждено Положение об инновационном партнерстве университетов в сфере международной гуманитарной деятельности и международного гуманитарного сотрудничества.
Третью международную конференцию «Гуманитарная дипломатия, сотрудничество, взаимодействие: региональное измерение» решено провести в Екатеринбурге 17–18 июля 2014 года. Ее организаторами выступят Российско-белорусский круглый стол «Интеллектуальные ресурсы интеграции» при участии Уполномоченного по правам человека Свердловской области и консульского корпуса Екатеринбурга.