Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (63) 2021


«Новая Европа»

 

Точка зрения
Между Петербургом и Вьетнамом установили «беспрецедентный уровень взаимного доверия»

Отношения между двумя странами в последние годы вышли на новый уровень, и важнейшую роль в сотрудничестве стран будет играть наш город В государстве, которое много лет было союзником Советского Союза и продолжает носить официальное название СРВ (Социалистическая республика Вьетнам), на днях прошел XIII съезд Коммунистической партии Вьетнама (КПВ). На нем было принято несколько важнейших решений, которые, как считает заместитель главы Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вячеслав Калганов, окажут влияние на развитие сотрудничества Северной столицы России с одной из крупнейших стран Азии.

Норвежка в Петербурге. Анатолий Наумов

ТЕКСТ: АНАТОЛИЙ НАУМОВ


В редакции «Консула»

Думаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что сегодня среднестатистический россиянин знает о Норвегии гораздо меньше, чем о Франции, Испании, Германии, о Таиланде и Египте я уже и не говорю. Другое дело, что зачастую знания эти достаточно специфичны.
А ведь и 100, и 50 лет назад норвежская тема была у нас очень популярна. В начале XX века интеллигенция зачитывалась Гамсуном, а в СССР очень любили отважного путешественника и ученого Тура Хейердала… В последнее время, правда, наблюдается
определенный прогресс в области экономических и культурных связей, но яркой, содержательной информации об этой интересной скандинавской стране и ее трудолюбивых жителях по-прежнему мало.
Поэтому мы с большим удовлетворением использовали возможность поговорить с норвежской студенткой Нэнси Анклесбэй, приехавшей изучать русский язык в Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена. Наша встреча состоялась в редакции журнала «Консул».

Нэнси — высокая, худенькая, светловолосая девушка с тонкими чертами лица, удивительно симпатичная. Норвежка она только наполовину, ее отец — американец. Так получилось, что ее мама, приехав в США, училась в Университете штата Аризона и вышла там замуж за американца. В Штатах родились и Нэнси, и ее младшая сестренка. Сейчас на вопрос о национальности она отвечает, что в зависимости от ситуации чувствует себя то норвежкой, то американкой. Родных языка у нее два — английский и норвежский, а свою судьбу она решила связать с Норвегией.
Вспоминая о детстве, Нэнси очень трогательно рассказывает о любимых домашних животных: у них всегда было полно всякой живности — собак, кошек, хомячков, морских свинок, был аквариум с пестрыми рыбками и морскими коньками. Она с любовью возилась со своими питомцами, учила морских свинок плавать в ванне, а кошек — выполнять всякие смешные трюки. Зачитывалась книжками о животных, взятыми в библиотеке, и вообще мечтала стать ветеринарным врачом. У нее рано проснулся интерес к литературе, чтению. Когда они с сестрой были еще маленькими, отец по вечерам читал им вслух «Властелина колец», книжки о Гарри Поттере и другие увлекательные и фантастические истории.
Отец Нэнси был военным и служил там, куда его посылало командование. Семья следовала за ним, и девочка успела побывать в разных странах Европы и Азии, столкнулась с жизнью и культурой разных народов. Ее рано заинтересовало, как люди разных национальностей общаются друг с другом, какие отношения возникают между разными странами. В общем, мечта о ветеринарии была забыта, юную Нэнси теперь интересовали совсем другие проблемы. Может быть, уже тогда она стала всерьез задумываться о своем будущем.
Среднюю школу закончила уже в Норвегии, а потом пошла учиться… в народную высшую школу. По сути дела, это общеобразовательный центр широкого профиля, где могут заниматься все желающие взрослые. Туда после окончания школы приходят многие норвежские юноши и девушки. А Нэнси во всем хотела чувствовать себя настоящей норвежкой. В подобных учебных заведениях весьма популярны такие дисциплины, как культурология и искусствознание, а также музыка, спорт, экотуризм и многое другое. Поступивший сам выбирает любую дисциплину и может не беспокоиться о зачетах и оценках. Девушка совершенствовала там свои музыкальные способности — она неплохо играет на фортепьяно, серьезно увлечена саксофоном…
Именно там она впервые познакомилась с русскими, приехавшими на учебу в Норвегию. У них немного научилась русскому языку, получила какие-то представления о нашей стране. Девушки из России познакомили ее с русской кухней, некоторыми обычаями и танцами. Эти первые впечатления были столь яркими, что в ней проснулся большой интерес к России. Если бы не эта встреча в 2008 году, кто знает, приехала бы она сегодня в Петербург?

В национальном костюме губернии Ругаланд на праздновании Дня конституции Норвегии 17 мая. Остров Сьернарёй

Вскоре Нэнси становится студенткой факультета общественных наук Университета Осло, старейшего в стране, основанного еще в 1811 году. Ее мечта исполнилась, она занимается международными отношениями. Это междисциплинарная специальность, в рамках которой изучаются история, политология, экономические дисциплины, международное право. Студенты-международники имеют возможность посещать занятия также на юридическом и гуманитарном факультетах. Нэнси специализируется по внешней политике России, в связи с чем для нее очень важно знание истории и культуры нашей страны. И, конечно, русского языка. С этой целью она с помощью своего куратора подала заявление на стипендию, выделяемую Министерством образования России. Получила ее и по обмену приехала на 10-месячную стажировку в РГПУ, чему сегодня очень рада.
Нэнси часто признается, что до приезда сюда совсем немного знала о России и русских, о Петербурге. Только здесь появились все возможности близко познакомиться с русской культурой и историей, которая более всего ее привлекает. Ей очень важно понять, как исторический процесс влияет на национальный характер, менталитет народа. Забегая вперед, скажем, что она часто замечала, как по-разному ее знакомые — люди разного возраста, разной образованности и социального положения — оценивают одни и те же события непростой российской истории. Но мы отвлеклись…
Что же ей больше всего понравилось в Петербурге? Она говорит, что просто влюблена в наш город. Живя недалеко от Невы, часто любуется подсветкой зданий на ее берегах, набережными, мостами. Петербургская архитектура великолепна и разнообразна, здесь многое стоит обязательно увидеть и прочувствовать — Зимний дворец, Исаакий, Казанский собор, всего не перечислить. Она полюбила прогулки по историческому центру города — это настоящее путешествие по нескончаемой книге Истории. Вообще же Петербург — один из интереснейших городов Европы. Огромное впечатление на нее произвели Эрмитаж, Русский музей, Кунсткамера. Из пригородов она успела побывать в Царском Селе, мечтает поехать в Новгород и другие старинные русские города. А еще ей давно хотелось увидеть русский балет, и она уже купила билет в Мариинский театр. Конечно, как каждую молодую девушку, ее привлекают и менее серьезные места — в Петербурге столько кафе, баров, магазинов, словом, есть где провести время. Хотя его не так и много — всего 10 месяцев, три из которых уже прошли...

Сегодня Нэнси в Эрмитаже

Как уже говорилось, главная цель пребывания в Петербурге нашей норвежской знакомой — изучение русского языка. Надо сказать, что способности к языкам у этой девушки явно есть. Кроме родных английского и норвежского она немного знает испанский, понимает языки соседей — датчан и шведов. Русский язык считает очень трудным, его изучение — это «вызов для студента», а русская грамматика «зверски сложная». Она постоянно чувствует себя в окружении префиксов, суффиксов, глаголов совершенного и несовершенного вида. А чего стоят падежные окончания…
В общем, все очень непросто. Но занятия идут интенсивно, преподаватели на факультете русского языка как иностранного «просто чудесные, они вкладывают в занятия душу, действительно заботятся о своих студентах, хотят, чтобы они овладели русским языком и узнали о России как можно больше». И результаты налицо. Нэнси считает, что с сентября она существенно продвинулась в изучении языка, хотя до конечной цели еще далеко. Она надеется, что вскоре уже сможет читать наши газеты и смотреть передачи ТВ. Заметим, что преподаватели также отмечают ее успехи, большое трудолюбие и целеустремленность.
Сама Нэнси говорит, что ей хотелось бы поскорее овладеть языком в такой степени, чтобы свободно читать в оригинале русскую художественную литературу, прежде всего — Достоевского. В переводах она уже читала «Анну Каренину» Толстого, Евгения Замятина. Разговорный язык Нэнси старается совершенствовать ежедневно. Но здесь есть определенные сложности: факультет русского языка как иностранного расположен вне университетского городка, так что в течение учебного дня она находится только в окружении студентов-иностранцев. Сейчас у нее появилась возможность более частого общения с русскими — Нэнси подрабатывает, ведя занятия английским языком в одном частном учебном заведении. Русские ребята здесь, по ее словам, «толковые и продвинутые», с ними интересно говорить на самые разные темы. А о житейских делах можно поболтать с русской соседкой по съемной квартире, которая работает в большом универсаме. Вообще же наша собеседница старается расширять круг своих русских знакомых.

Ей нравится общительность русских, они более эмоциональны, чем норвежцы, ярче проявляют свои чувства. И Нэнси, несмотря на некоторые трудности, просто приятно с ними общаться. Русские доброжелательны и всегда расположены к разговору. Ей очень понравилась в полном смысле теплая атмосфера общения, царящая в русской бане, к которой Нэнси приучила ее соседка по квартире. И северная девушка сегодня в полном восторге от пара, веника, от этой новой для нее банной культуры.
А что же ей в петербуржцах не нравится? На этот вопрос ответить оказалось трудно — быть может, то, что они бросают окурки на улице? Наше отношение к чистоте города во многом для норвежской студентки непонятно. Почему можно сорить на улицах, почему не принято сортировать мусор, выбрасывая его в разные контейнеры, почему хозяева собак не убирают за своими питомцами то, что они оставляют после себя во время прогулок? В Норвегии все это не так... Интересно, что Нэнси положительно отозвалась о нашем городском транспорте, заметив только, что некоторые автобусы и вагоны трамваев очень старые. И похвалила петербургское метро — оно спасает от уличных пробок.
Чего здесь нет — так это возможности свободно ездить на велосипеде. В Осло именно так она добирается до университета, но там есть специальные велосипедные дорожки, а в Петербурге они не предусмотрены. Зато она записалась в фитнес-центр с бассейном, который посещает регулярно. Сейчас зима, она здесь так же длинна и холодна, как в Осло, и надо активно противостоять «зимней спячке».
В этом противостоянии помогает и русская еда: почти каждый день она с удовольствием ест борщ или солянку. Очень полюбила блины. Рядом с факультетом есть кафе, где она с коллегами по группе ежедневно дегустирует русскую кухню, расширяя свои познания в этой области. Непонятыми остались пока русские супы. А вот чего ей явно здесь не хватает — это настоящей норвежской семги.
Поскольку приближается Рождество, мы попросили нашу гостью рассказать о том, как его празднуют в Норвегии. И вот что мы узнали. Рождество, пожалуй, самый любимый у норвежцев праздник, весь декабрь в семьях считают, сколько же до него осталось дней, используя для этого самодельные календари. Рождество наступает 24 декабря. Это семейный праздник, в этот день все поздравляют друг друга, дарят подарки, посещают рождественскую службу в церкви. И, конечно, много и вкусно едят — блюда из баранины, оленины, любимые ребрышки, замечательная норвежская треска. Пьют крепкие напитки, вино, шампанское. Все танцуют и поют, кружась вокруг рождественской елки. Это очень веселый, сердечный и теплый праздник.
В связи с темой Рождества мы спросили у Нэнси, где все-таки родина Деда Мороза, поскольку финны утверждают, что у них в Лапландии, норвежцы говорят, что в Норвегии… Наша гостья, подумав, дипломатично ответила, что это вопрос очень тонкий, межгосударственный, и она не хотела бы его затрагивать. А вот то, что Норвегия — родина эльфов, которые приносят детям на Рождество подарки, она знает наверняка. Тут надо сказать, что норвежские эльфы совсем не похожи на маленьких легких существ с прозрачными крылышками, живущих на полевых цветах, с которыми дружила Дюймовочка из прелестной сказки Андерсена. Да, они дальние родственники, но выглядят совсем иначе — это маленькие бородатые человечки, обитающие в сельских амбарах и сараях и помогающие хозяевам ухаживать за домашними животными. Они обычно доброжелательны к людям, и очень важно в рождественскую ночь оставить им какой-нибудь подарок или угощенье, например, мисочку овсяной каши. Иначе — могут рассердиться и даже зло подшутить над хозяином. Отсюда видно, что добрые, взаимовыгодные отношения возможны даже при больших различиях между соседями.
Встреча в редакции «Консула» подошла к концу. Перед расставанием с нашей гостьей мы поинтересовались, как она намерена использовать в дальнейшем полученные здесь знания. На мгновенье задумавшись, Нэнси ответила, что в будущем она хотела бы стать дипломатом и работать в России.
Что ж, пожелаем этой молодой симпатичной норвежке исполнения ее мечты и — слегка пофантазируем. Возможно, по прошествии лет она станет представлять свою страну в Петербурге, и работа ее здесь обязательно будет успешной, ведь когда-то она успела полюбить и понять наш город, его жителей, Россию. И они обязательно ответят ей тем же.
Редакция «Консула» благодарит преподавателя факультета русского языка как иностранного РГПУ имени А. И. Герцена Александра Патамана за большую помощь в организации и проведении этой встречи.