Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 4 (62) 2020


«Россия - Новая Восточная Европа»

 

Точка зрения
Конфликт в Нагорном Карабахе: история и причины

Армения и Азербайджан ввели военное положение и объявили мобилизацию после обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия, провокациях и рапортуют об уничтожении техники и военнослужащих соперников. О том, с чего начался конфликт и почему вокруг Нагорного Карабаха не утихают многолетние споры, рассказывает НТВ.

Санкт-Петербург—Норвегия: Синергия промышленности, образования и науки. Интервью с Александром Прохоренко

Принято считать, что центр норвежских интересов находится в Мурманской области как наиболее близком к ее границам регионе. Именно такого мнения придерживается и генеральный консул этого государства в Мурманске Уле Андреас Линдеман, который в своем обращении к посетителям консульского сайта обращает внимание на то, что «здесь, на Крайнем Севере, мы находимся на географической периферии, но в центре норвежских интересов и основных норвежско-российских общих интересов». А каково место Санкт-Петербурга в реализации масштабных программ российско-норвежского сотрудничества? Об этом нашему корреспонденту рассказал член Правительства Санкт-Петербурга, председатель Комитета по внешним связям А. В. Прохоренко.

— Уважаемый Александр Владимирович, расскажите, пожалуйста, как в настоящее время развиваются связи Санкт-Петербурга и Норвегии.


— Не многие знают, что Санкт-Петербург и столица Норвегии Осло находятся на одной географической параллели: 59 градусов северной широты. А ведь это очень символично. Мы словно исходим из одних координат: изначально у Санкт-Петербурга и Норвегии много общего — это и северный климат, и близость к морю, и многое, многое другое. При этом наше внешнеэкономическое сотрудничество развивается активно, но потенциал его полностью далеко не раскрыт. В 2012 году товарооборот увеличился на 4 процента и составил чуть менее 700 миллионов долларов. По итогам девяти месяцев 2013 года объем внешней торговли увеличился в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, при этом объем поставок петербургских товаров на рынок Норвегии вырос в девять раз. Безусловно, подобная тенденция свидетельствует об обоюдном стремлении к расширению сотрудничества и внушает определенный оптимизм. Мы не только торгуем с Норвегией, но и совместно строим океанские лайнеры и суда среднего класса. «Балтийский завод» и «Северная верфь» выполняют заказы норвежских компаний. Значение судостроительной отрасли настолько велико, что была создана специальная рабочая группа в рамках Российско-норвежской межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. Комиссия уделяет большое внимание вопросам не только судостроения, но и освоения континентального шельфа, рыболовства, подготовки кадров. Более пяти лет на базе Норвежско-российской торговой палаты работает Информационный деловой центр Санкт-Петербурга. Организационная и консалтинговая поддержка Центра адресована как норвежским, так и петербургским предпринимателям. Информацию о нем вы найдете на сайте Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, обратиться в Центр можно по вопросам подбора партнера, проведения презентации отрасли или бизнес-проекта, получения информации о рынках Норвегии или Санкт-Петербурга.

— Насколько активен норвежский бизнес в Санкт-Петербурге?

— В Санкт-Петербурге ведут бизнес многие известные норвежские компании. Спектр направлений, в которых они задействованы, очень широк: морское страхование, судовое снабжение, изготовление лакокрасочных веществ, кондитерское производство, телекоммуникации. Около пяти лет на берегах Невы работает норвежский банк «СпареБанк». Норвежской компании «Венаас Холдинг» принадлежат пять гостиниц: «Парк Инн Прибалтийская», «Парк Инн Пулковская», «Парк Инн Невский», «Рэдиссон Соня Отель» и «Рэдиссон Роял Отель». Этот рассказ можно было бы продолжить. Стоит отметить, что норвежский бизнес умело пользуется значимой и эффективной поддержкой со стороны Генерального консульства Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге.

— Что еще связывает Санкт-Петербург и Норвегию, кроме деловых отношений?

— Наш диалог можно назвать синергией промышленности, образования и науки. Примеров много, и все они имеют давние корни. Пятнадцать лет в Санкт-Петербурге работает Норвежский университетский центр, укрепляя научные и культурные связи между нашими странами. На протяжении десяти лет в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте Росгидромета работает российско-норвежская лаборатория по изучению климата Арктики. Около двадцати лет в Санкт-Петербурге действует норвежский Нансеновский центр защиты окружающей среды и удаленных районов Крайнего Севера. Давно сложившиеся традиции норвежцев по бережному и ответственному отношению к природе позволили им накопить большой опыт управления промышленными объектами с минимальной нагрузкой на экологическую обстановку. Этим опытом они делятся с петербургскими руководителями производств. В норвежской губернии Нурланд обучаются петербургские специалисты по ликвидации разливов нефти, а Университет Нурланда более двадцати лет сотрудничает с Балтийским государственным техническим университетом «Военмех». Учебные программы Государственной морской академии имени адмирала С. О. Макарова пользуются широким международным признанием и аккредитованы в Морской администрации Норвегии. Норвежские коллеги изучают опыт Санкт-Петербурга в области реставрации, охраны исторических зданий и защиты памятников архитектуры от влияния атмосферных загрязнений: в мае 2013 года Санкт-Петербург посетили члены Комитета по энергетике и окружающей среде парламента Норвегии. Компания «ФМС Технолоджис» — норвежский производитель подводных нефтедобывающих комплексов — сотрудничает с Политехническим университетом в области подготовки инженеров. Более десяти лет в рамках Президентской программы ведется подготовка управленческих кадров посредством стажировки петербуржцев в Норвегии и норвежцев в Петербурге. Мы также изучаем системы развития предпринимательства. Активный обмен знаниями и технологиями проводится в области здравоохранения. В свое время мы много внимания уделяли программам по работе с несовершеннолетними, находящимися в так называемой «группе риска», и формированию у них здорового образа жизни. Сегодня для нас важны новейшие решения в области электронной медицины.

— Интерес петербургской публики к Норвегии имеет очень давние корни, не ослабевает он и сегодня. Может быть, это происходит в силу определенной схожести наших северных характеров?

— Не берусь судить, в чем причины этого интереса, но действительно культурная жизнь Санкт-Петербурга насыщена разноплановыми событиями, так или иначе связанными с Норвегией. Дни Осло и Ставангера в Санкт-Петербурге не ограничиваются одной акцией, а стремятся представить широкую палитру наших культурных связей. В рамках Недели Северных стран в Санкт-Петербурге Норвегия представила книгу детской писательницы Нины Грёнтведт «Привет! Это я…», лекцию о современной архитектуре Рейульфа Рамстада, концерт норвежского трио «Поинг», выставку «Советские военнопленные в Норвегии. 1941–1945». Петербургская публика с интересом познакомилась с творчеством и непростой судьбой выдающегося художника Эдварда Мунка, 150-летие со дня рождения которого отмечалось в этом году.

— В Норвегии проживает более 15 тысяч выходцев из России. Установлен ли диалог с нашей диаспорой там?

— Норвегия входит в число приоритетных стран реализации Программы Правительства Санкт-Петербурга «Соотечественники». Учащиеся старших классов, преподаватели русского языка и литературы и журналисты — частые гости петербургских программ по изучению истории и культуры России, по повышению профессиональной квалификации. В норвежские организации соотечественников передается учебно-методическая литература на русском языке. Наши дорогие ветераны-ленинградцы приезжают по приглашению Правительства Санкт-Петербурга на памятные ленинградские даты. Всем им вручены памятные медали «В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Надеемся, что мы сможем еще не раз увидеть их на параде в День Победы на Невском проспекте.